Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Роман Чеканов: Что такое развитие

Наше досье

Чеканов Роман Станиславович, родился в г.Вышний Волочек Калининской области 03.01.1972 года.  Образование высшее юридическое. Трудовую деятельность начал в 1989 году в Отделе юстиции Калининского облисполкома в должности делопроизводителя Бельского районного суда, где работал до призыва в Советскую Армию. После прохождения службы в 1992 году поступил на работу в ОАО МТПК «Интерсфера».  После получения высшего образования был переведен в ООО «Интерсфера-Сервис» на должность юрисконсульта экономического отдела.

С 1997 по 2002 проходил службу в органах внутренних дел: работал старшим юрисконсультом в Управлении государственной противопожарной службы МЧС России по Тверской области. С 2002 по 2004 год работал ведущим юрисконсультом на ОАО «Афанасий-пиво».  С 2004 года был принят на должность ведущего юрисконсульта в ОАО «Пожтехника», затем переведен на должность заместителя исполнительного директора по правовым вопросам. С 2005 года – директор Некоммерческого партнерства «Развитие», где работаю по настоящее время.  Женат. Воспитывает двоих дочерей. 

НП «Развитие», директором которого является Роман Чеканов, взяло на себя миссию объединения всех представителей бизнеса, кому небезразлична судьба родной земли.

Корни некоммерческого партнерства «Развитие» – в Торжке, городе с древней историей, где веками жили свободные, и радеющие за родину купцы, которые и торговать со всем миром умели, и, в случае опасности выходили на городские стены, и бились с врагом. Их духовные «наследники» в городе – торжокское ОАО «Пожтехника». Завод является лидером не только машиностроительной отрасли региона. Это градообразующее предприятие, которое взяло на себя ответственность за город Торжок.

Некоммерческое партнерство «Развитие», по замыслу его создателей, должно стать стержнем, вокруг которого начнет развиваться новая, высокотехнологичная экономика региона. Прецедент есть, и не так далеко от нас. Соседняя Финляндия была одной из самых бедных стран Европы, производившей в основном сельхозпродукцию – пока ведущие предприниматели страны не решили: все, хватит – надо переходить на другой уровень, развивать технологии. И через несколько лет произошло настоящее экономическое чудо.

Сегодня, когда Россию испытали на прочность небывалая жара и пожары, ясно, что дальше жить по-прежнему нельзя. И особенно ясно это команде ОАО «Пожтехника». От деятельности этого предприятия зависит благополучие очень многих граждан России и стран СНГ. Наконец-то, все  начали понимать, что пожарной охране необходимо немедленное оснащение новым современным оборудованием и спецсредствами. Готовы ли российские машиностроители ответить на вызов времени, и произвести достаточно пожарной техники? С этого мы начали наш разговор с Романом Чекановым  на всероссийском форуме «Умное производство» в Завидово, в рамках которого проходил круглый стол «Глобальные вызовы. Создание национальной системы пожарной безопасности по итогам анализа событий лета 2010 года». Круглый стол проходил под патронажем председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ Владимира Васильева.

– Роман Станиславович, так получилось, что совсем недавно ваше предприятие оказалось на передовой борьбы с огнем. Справились?

– Думаю, что да. Но, сложившаяся в стране чрезвычайная ситуация дала четко понять, что нам необходимо очень быстро увеличить выпуск современнейшей техники. Специалисты НП «Развитие» совместно с ОАО «Пожтехника» приступили к разработке нового плана решения  проблемы переоснащения пожарной охраны. Никто не может поручиться, что история не повторится. Такие экстремальные ситуации, как этим летом, бывают не только в России, но и других странах. Все помнят пожары в Греции, в США штате Калифорния, других странах. Это общая угроза, и мы готовы ей противостоять.

Сейчас, когда решена оперативная задача по ликвидации пожаров, для нас наступает пора анализа, разработки новой концепции развития.

Да, вам, как директору предприятия с говорящим названием «Развитие» тут и карты в руки. Какова концепция развития пожарной техники?

– Мы  реализуем масштабные программы областного и даже общегосударственного уровня. Есть одобренные администрацией области инвестиционные программы по строительству мини-заводов по созданию современного конструкторского бюро для разработки отечественной пожарной техники и оборудования. Мы создадим группу  предприятий, «производящих» заводы по производству пожарной техники. Это даст  возможность в короткий срок построить несколько  новых современнейших заводов, производящих самую совершенную в мире технику для пожаротушения. Кроме этого такая стратегия позволит выйти на европейский, китайский и другие зарубежные рынки. Там мы планируем открыть сборочные производства и сервисные центры. Чтобы успешно конкурировать на зарубежных рынках, надо там присутствовать и быть ближе к потребителям.

В настоящее время приобретен большой участок земли в Твери, за заводом «Центросвар», отремонтированы несколько помещений в центре г. Твери. Здесь у нас  будет располагаться новое конструкторское бюро и новое производство.

– Новый проект – это, прежде всего, и новые капиталовложения. Вы можете озвучить какие-то цифры?

– Пока идет речь о 2100 млн. руб. Из них половину готовы вложить частные инвесторы, мы надеемся, что вторую половину вложит государство. На каком уровне – федеральном или региональном – пока обсуждается. Окупаемость для бюджета и инвесторов – менее 5 лет. Это очень сложный проект, но мы его реализуем. У нас просто нет другого выхода.

– Одно из крупнейший предприятий  не только Тверской области, но и России – ОАО «Пожтехника» становится еще крупнее, еще современнее, еще эффективнее. Может быть, стоит рассмотреть идею создания в Тверской области, в Торжке, центра российского машиностроения?

– Это очень интересная идея. И мы только приветствуем приезд к нам новых специалистов, сами способствуем привлечению квалифицированных кадров. Но НП «Развитие» – это не только, и столько «Пожтехника», напомню ОАО «Пожтехника» только инициатор и один из учредителей НП «Развитие». Планы гораздо шире.

Новый консорциум, организованный  НП "Развитие» будет состоять из объединенных конструкторских, технологических, аналитических и маркетинговых бюро для организации предприятий "под ключ", включая анализ рынков, проектирование, строительство, техническую и технологическую подготовку, организацию сбыта и финансирования. Планируется открытие сертификационного центра в Твери, а также создание испытательного полигона автотехники в Торжке. Организация производства, в том числе строительство заводов "под ключ", планируется на площадке в тверском микрорайоне «Юность» и на других площадках, соответствующих требованиям, предъявляемым  к технопаркам. У нас эффективно работает офис в Москве. Мы готовы с рядом предприятий Тверского региона по согласованию с администрацией Тверской области  открыть дополнительно Торгово-промышленное представительство Тверской области в Москве. Именно отсюда будет "продвигаться" продукция региона  на федеральные и международные рынки, а также выполняться централизованное снабжение Тверских предприятий самым современным  сырьем и комплектующими. И не только предприятий, входящих в НП «Развитие», но и других предприятий тверского региона, которые захотят участвовать в продвижении своих товаров.

В Твери мы планируем организовать центр для журналистов на улице Вольного Новгорода. Это будет настоящий профессиональный клуб. Журналистика – это необходимая часть гражданского общества. Она выполняет множество функций и социально ответственный бизнес должен обеспечивать развитие медиа-индустрии. Развитие предпринимательского климата и развитие медиа – это взаимозависимые процессы. К тому же это инструмент продвижения российской продукции на рынки, в том числе зарубежные. Многие журналисты  в Тверском регионе  приветствуют такое решение.

Один из наших самых надежных партнеров – тверская строительная компания «Союз». Компания «Союз» и ее директор Алексей Иорданов получили уникальный опыт, восстанавливая Старицкий Свято-Успенский монастырь, 900-летие которого мы торжественно отметили в этом году, когда нашу землю посетил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Я надеюсь, что этот опыт мы сможем использовать, чтобы восстановить самую древнюю обитель России, Торжокский Борисоглебский монастырь, которому через пять лет исполнится 1000 лет.

– Вот с этого момента – подробнее. Мы живем рядом с таким древним монастырем, и об этом нигде не пишется, власти не бьют во все колокола, собирая спонсоров, по Торжку не развешаны баннеры, призывающие достойно встретить 1000-летие? Почему?

– Сам не могу понять. Ведь наш Борисоглебский монастырь древнее даже Киево-Печерской лавры! Судите сами. Ефрем Новоторжский, основавший обитель на берегах Тверцы, был сподвижником первого русского святого, князя Бориса. Когда князь был умерщвлен убийцами, подосланными Святополком Окаянным – а случилось это как раз 1015 году – Ефрем Новоторжкий удалился от мира, и стал жить на месте, где сейчас стоит монастырь. На свои средства преподобный Ефрем построил здесь странноприимный дом и принял на себя подвиг стран­нолюбия, распространенный среди благочестивых и нищелюбивых людей Древ­ней Руси. Это было деятельное монашество, его цель была не только молиться, но помогать ближнему.

Часто годом основания обители считают 1038 года, когда Бориса и Глеба причислили к лику святых, и Ефрем Новоторжский построил здесь первый храм в их память. Но ведь жил он тут гораздо раньше!

– НП «Развитие» и вы лично готовитесь к 1000-летию монастыря?

– Создана рабочая группа, которую я возглавил. Опираясь на опыт Алексея Иорданова, приобретенный при восстановлении Старицкого монастыря, могу сказать, что времени у нас в обрез. Чтобы восстановить хотя бы 70-80% монастырского комплекса к юбилею, надо начинать работать немедленно.

Прежде всего, необходимо прописать идеологию. В конце сентября под эгидой НП «Развитие» мы хотим провести съезд краеведов Тверской области. Именно они должны сказать свое первое слово – перед тем, как в монастырь придут реставраторы. Эти удивительные люди, подвижники русской истории, часто бывают незаслуженно забыты, когда раздаются награды за труд, совершенный, по сути, по их инициативе.

Затем должен быть проработан генеральный план восстановления монастырского комплекса, в т.ч. и утраченных зданий. Модернизация предприятий не может происходить постепенно – пока одно модернизируется, другое устаревает. И восстановление памятников архитектуры не может происходить так, как это делается сейчас – пока одно доделывается, другое начинает рушиться.

Надо привлечь к восстановлению Борисоглебского монастыря федеральное финансирование, российских предпринимателей, которым дорога история страны. Я надеюсь, тверские краеведы подпишут письмо патриарху Кириллу, и он благословит это великое дело – возрождение древнейшего монастыря Руси. Предварительные переговоры с окружением патриарха уже ведутся.

Такой немного общий вопрос: в конце нашего разговора скажите, что сегодня происходит в Торжке?

– Меня очень радует, что сегодня в Торжке много неравнодушных людей, которые заинтересованы в том, чтобы город развивался. И это даёт надежду, что у нас действительно всё получится. Вместе мы сможем и возродить былую славу Торжка, и обеспечить его будущее. Сегодня в Торжке построены несколько новых предприятий. Например, одно из предприятий по переработке древесины – СТОД («Современные технологии обработки древесины»), завод «Shell», появление которого говорит о том, что мы выходим на международный уровень инвестиций – вслед за такими гигантами обычно приходят другие предприятия с мировым именем. Торжок славится и своими золотошвеями, есть предприятия пищевой промышленности и др. Торжок  по своему совокупному товарообороту на одного человека занимает одно из первых мест среди городов Тверской области. Надо только, чтобы рядовые жители города почувствовали от этого пользу. Да и сам Торжок ждёт, когда его приведут в порядок. Мы каждый день ходим по улицам и уже не замечаем, в каком красивом месте живём. А Торжок – один из самых красивых городов не только Тверской области, но и России. Нас не должно устраивать то, в каком состоянии мы его сегодня содержим.

Я знаю, что ОАО «Пожтехника» профинансировала проектные работы и в будущем году в Торжок придут самые большие деньги  за последние десятилетия на ремонт дорог. Теперь наша задача добиться, чтобы эти средства были грамотно потрачены на дело, чтобы дороги эти были действительно долговечными. И кстати, чтобы люди могли вечерами передвигаться по ним – а то в Торжке уже который год отсутствует уличное освещение (улыбается). Это и есть развитие.

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»