«Нашествие» глазами аборигена / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Нашествие» глазами аборигена

9, 10 и 11 июля Тверская область пережила уже традиционное «Нашествие».

 

Этот самый большой отечественный рок-фестиваль под открытым небом регулярно проходит на тверской земле.
Первым местом его «прописки» был Эммаус, в 17-ти километрах от Твери. А уже второй год он обосновался подальше: на полпути между Ленинградкой и Конаково, напротив деревни Вахонино, где уже начинаются «предместья» будущего города Большое Завидово, на полях колхоза «Шошинское».
Нынешнее «Нашествие» переплюнуло по грандиозности все предыдущие фестивали. За три дня здесь побывало около 150 тысяч человек. Выступили 130 групп. Причем некоторые выступления были своего рода историческими. Так, на закрытии второго дня фестиваля дала свой самый последний концерт легендарная группа «Агата Кристи». Два с половиной часа старых хитов братьев Самойловых стали «приманкой» для людей, выросших на их песнях. Упитанные московские «менеджеры среднего звена» подхватывали знакомые слова. За сценой гуляла страшноватая барышня с собачкой. Особо зоркие журналисты опознали в ней Валерию Гай Германику, режиссера нашумевшего сериала «Школа». Как выяснилось, Глеб Самойлов - ее новая любовь.
«Ария», «Чиж и КО», «Несчастный случай», «Чайф», «Король и Шут», «Сплин», «Ю-Питер», «Мумий Тролль», «Ляпис Трубецкой», «Пелагея», «Машина времени»… Имена говорят сами за себя.


Внешне все прошло замечательно. Но была и обратная сторона.
Видимо, многие решили, что кризис закончился. Вся «неформальная» атрибутика - лишь маскировка чисто коммерческого проекта. Билеты на нынешнее «Нашествие» сильно били по карману: самые дешевые стоили полторы тысячи рублей, билеты в вип-зону - 6000 рулей. Были еще и билеты «супер-вип» - за 60 тысяч рублей. Вы думаете, что входило в эту цену? «Бесплатное пиво и сидячий туалет» - так описаны преимущества «супер-вип» статуса на сайте фестиваля.
Московскому «офисному планктону» было в радость три дня поваляться в грязи, вспомнить студенческую молодость (публика на «Нашествии» была в основном взрослая - цены на билеты были не по карману юным панкам).

По минимальным подсчетам, три дня на «Нашествии» стоили как две недели в Турции в отеле 4 звезды. Самое дешевое пиво - 120-150 рублей, еда - тоже цены космические. Причем несколько человек попали в конаковскую ЦРБ с отравлением: на такой жаре испортиться еде было немудрено, тем более что правил санитарии никто не соблюдал - ни повара, ни официанты. А самым большим дефицитом была вода. Где-то выдавали ее бесплатно, но мы так и не увидели, где.
В первый день в палатке был найден молодой мужчина без признаков жизни. Экспертиза показала, что тут тоже имело место острое отравление. Но уже алкогольное.
Конечно, по такой жаре не обошлось без солнечных ударов. Но могло бы быть и хуже…
Важнее другое: с точки зрения Конаковского района, это была некая «буржуазная неоколонизация». Пришельцы высадились на нашей территории со своей едой, водой и музыкой. А потом свернулись и улетели. Руководитель хозяйства «Шошенское», на чьих полях происходило это действо, даже не смог попасть на фестиваль. Ему не дали пригласительного билета, а идти за 6000 рублей на свое же поле, чтобы посмотреть, как его загадили, он, знамо дело, не захотел.
«Вступительный взнос» за торговлю на территории фестиваля был так высок, что тверские и конаковские предприниматели его не потянули. Удивительно, почему условием для организаторов не стало участие местного бизнеса в торговле на фестивале. Почему на «Нашествии» не продавалась кашинская вода, тверское пиво, сосиски из Дмитровой Горы? Наверное, областная администрация должна была поставить такие условия. Но, видимо, не поставила.
Те конаковские предприниматели, которые в прошлом году все же поднатужились и заплатили вступительный взнос за право торговли, рассказывали, что прибыль от работы на «Нашествии» не перекрыла эту сумму. Следовательно, за огромные деньги там продавалась самая дешевая и некачественная еда? Судя по всему, да: если объявления вроде «купившему пачку быстрорастворимой вермишели – кипяток в подарок» были там в порядке вещей.

Местный конаковский бизнес получил подряды на самые грязные работы - уборку мусора, откачку нечистот. Конаковская муниципальная свалка забита, очистные сооружения перегружены…
Организаторы фестиваля договариваются на уровне администрации области. А расхлебывать последствия приходится на местах: в Конаковском районе, в Вахонинском сельском поселении, которое жило все три дня как на осадном положении. В этом году от областной администрации фестиваль курировал замгубернатора Константин Зуев. Но ответил ли он, если бы произошло нечто непредвиденное? Ясно, что его участие было чисто формальным.
Единственный из замгубернаторов, кто действительно координировал работу служб, находящихся в его ведении на фестивале - Александр Мирошниченко. Милиция, МЧС и т.д. работали четко, и без характерного для прошлых лет перебора с силовыми методами.
Хотя складывалось впечатление, что за оградой фестиваля есть только одна власть - его дирекции. Причем власть эта была довольно сомнительной. По свидетельству тех, кто принимал участие в подготовке и проведении «Нашествия», на фестивале не было единого центра управления, и от действительно больших несчастий просто Бог отвел.
По словам главы Конаковского района Виктора Крысова, если не изменятся подходы к взаимодействию с районом, в следующем году он будет категорически против проведения «Нашествия» на своей территории. Если в прошлом году фестиваль оказался в цейтноте: надо было срочно решать вопросы с новой площадкой, и организаторы были гораздо сговорчивее, то в этом году они буквально «сели на голову» местному сообществу, ни о чем не спрашивая, а просто ставя перед фактом - мол, мы так решили, значит, так и будет.
Руководитель Конаковского рок-клуба не смог аккредитоваться на фестиваль. Тверские группы, получившие право выступить на «Нашествии», поставили на самое невыгодное время - утро пятницы, когда большинство зрителей еще не приехало.
Почему бы было не сделать для рок-групп Тверской области отдельную маленькую сцену – за счет Тверской области? Кто хочет – пусть слушает. Да и другие гуманитарные жесты в сторону местного сообщества были бы не лишними.
Доходов организаторов не убыло бы, но хоть приличия были бы соблюдены.
Словом, состоится ли «Нашествие» в Конаковском районе в будущем году - пока под вопросом.

 

Экономика посетителя «Нашествия» от блогера mux_mih
Мои «5 копеек».
Ну что же. Только что снял браслеты «парковка», «fan» и «vip-палатка» и готов внести свои 5 копеек в обсуждение данного мероприятия.
Сам я «нашествую» с 2004 года, когда фестиваль «прописался» в Эммаусе, так что думаю, что могу считать себя если не ветераном, то опытным «нашественцем».

 

Цены
Если сравнивать цены на этом и прошлогоднем «Нашествии», то можно сказать что они не сильно разнятся, но мне как человеку, который предпочитает все брать с собой и закупать только воду (холодную и кипяток), повышение цены на воду на 30-50% было неприятно.

 

В общей сложности на 6-х человек было потрачено:
- Билеты (6 x Fan + 2 x vip-палатка + парковка) = 19 500.
- Еда с собой (3 батона колбасы + 18 порций каши + 18 порций быстрорастворимой вермишели + хлеб + фрукты) ~ 2 500.
- Пиво + вода на поле ~3 000.
Итого 25 000 на 6 человек, что в среднем около 4 200 на человека.

 

ЖИТИЕ
В этом году вдобавок к fan-билетам (берем их со второй поездки на «Нашествие») решили прибавить vip-палатку. Честно говоря, в vip-палаточном городке намного скучнее, но и гораздо спокойнее. Уходя от палатки, я был уверен, что вернусь к ней, чего не было иногда в общем палаточном городке.

 

НАСЕЛЕНИЕ
Абсолютно разные люди. Рядом с нашей палаткой стояла палатка мужика с сыном, так их не было постоянно, но насколько я понял, они ездили постоянно купаться на Волгу. А у сцены я видел молодых ребят с «перевязанными» fan-браслетами.
В 2008 году я говорил с одним панком, так он без денег добрался на фестиваль и нормально там жил все три дня. Может кризис, конечно, и убавил щедрость людей, но перекусить и попить дали бы. С голоду не дадут умереть, а 1500 рублей на билет можно собрать часа за 3.

 

Сухой остаток
Насколько я помню, «Нашествия-2007» не было, так как не удалось договориться с администрацией, ибо после прошлого года территория восстановлению не подлежала. В этом году я увидел зеленую траву, хотя, уезжая в понедельник с фестиваля в 2009 году, я видел вытоптанную траву и горы мусора.
Надеюсь, что в следующем году «Нашествие» будет там же (на самом деле хорошая территория).

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»