Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

По мировым стандартам

Плюсы и минусы вступления в ВТО с точки зрения тверского бизнеса

 

Два президента - российский и американский, после переговоров, прошедших 24 июня в Вашингтоне, радостно объявили, что противоречия по вступлению России в ВТО на 99% разрешены. И что оставшийся один процент спорных вопросов будет урегулирован до конца сентября нынешнего года. Это означает, что уже в 2011 году Россия может стать полноправным членом организации, целью которой является либерализация международной торговли.

Напомним, что основополагающими принципами ВТО являются: взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле, взаимное предоставление национального режима товарам и услугам иностранного происхождения. А также регулирование торговли преимущественно тарифными методами, отказ от использования количественных и иных ограничений, транспарентность торговой политики, разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров и многое другое.
 Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года. Обычно процедура присоединения к этой организации занимает 5-7 лет, наша страна безуспешно стучится в ее двери уже 17 лет. Несмотря на то, что РФ завершила двусторонние переговоры о своем вступлении в ВТО с 60 странами-партнерами, ЕС и США регулярно ставили все новые и новые требования, выдвигая условия, неприемлемые для нашей страны. В частности, по пошлинам на лес и сборам за транссибирские перелеты, по уровню господдержки российского агропрома и по нормам фитосанитарного и ветеринарного контроля. Пока не ясно, разрешились ли все эти проблемы с учетом российских интересов, но для нашей политической и отчасти экономической элиты вопрос о том, вступать или не вступать в ВТО, уже давно не стоит. Сторонники этого вступления убеждены, что ВТО - это оптимальный инструмент для продвижения российских товаров. Предполагается, что в случае вступления у России развяжутся руки в отношении Китая, США, Европы, где на сегодняшний день действуют более 100 антидемпинговых мер, направленных в наш адрес.
Противники скорейшего, любой ценой вступления в эту международную торговую организацию утверждают, что по правилам ВТО нам придется открыть свои рынки, в том числе и аграрный. А наша страна пока к этому не готова.
По мнению министра финансов, заместителя председателя Правительства России Алексея Кудрина, стратегическим направлением внешнеторговой политики России является интеграция страны в мировое экономическое сообщество. Поэтому наша страна должна в кратчайшие сроки вступить во Всемирную торговую организацию. Постепенно станут улучшаться условия доступа на мировые рынки для российских товаров и услуг. Кроме того, Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов и право участия в выработке новых правил международной торговли.
Но даже Кудрин в числе возможных «минусов» вступления в ВТО назвал то обстоятельство, что Россия будет ограничена в применении инструментов государственного регулирования экономических обменов и субсидий.
Мы решили узнать точку зрения тех, в интересах кого, собственно говоря, Россия собирается вступать в ВТО.
- Считаете ли вы, что членство России в ВТО поможет ускорению инновационных процессов и сделает продукцию на ваших предприятиях более конкурентоспособной? - спросили мы тверских предпринимателей из разных секторов экономики.

 

Николай Попов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, председатель колхоза «Мир» Торжокского района.

- Надо смотреть правде в глаза: на сегодняшний день наше сельское хозяйство не способно конкурировать с западным. Также как, впрочем, и многие другие отрасли нашей экономики. Открытие границ для экспортных продуктов питания в 2011 году я считаю преждевременным шагом, тем более после того, как засуха подкосила многие отрасли сельскохозяйственного производства большинства российских регионов. Не обошла она стороной и тверскую землю, сейчас практически все наши колхозы находятся в минусе по производству молока. Будущая кормовая база горит на корню, если жара продержится, проблемы будут и со льном. И сразу после такого сельскохозяйственного года вступать в ВТО?
Так повелось, что в нашей стране всегда решают за нас, что нам хорошо, что плохо. Совета никто не спрашивает, разве что соберут нас, руководителей хозяйств, и какой-то ученый из Москвы рассказывает о том, как мы хорошо все заживем после вступления в ВТО. Говорит только о плюсах, наверное, знает, что о минусах мы догадываемся сами. Вот и посоветовались. Прежде чем принимать решения такого масштаба, наше правительство должно прежде вложить в агропромышленный комплекс страны немалые средства, создать условия, при которых наша сельхозпродукция может быть конкурентоспособной. И только тогда открывать границы и переходить на общемировые цены. В противном случае, мы загубим наше село, а последствия этого будут носить не только экономический, но и социальный характер. И тогда, как предупреждают некоторые российские эксперты, речь может пойти о потрясениях политического характера, потере суверенитета страны.

 

Иван Поплевченков, председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района.

- В вопросе вступления в ВТО у нас, аграриев, больше вопросов, чем ответов. Все зависит от того, сумеет ли наше государство отстоять наше право на дотации села, причем в том объеме, который сегодня необходим аграрно-промышленному комплексу. В том, что от вступления в ВТО выиграют металлурги, предприятия нефтехимического комплекса, сомнений нет. А как быть всем остальным?
Меня, конечно, прежде всего, волнует судьба аграрно-промышленного комплекса страны, потенциал которого велик настолько, что мы можем прокормить не только себя, но и население других стран. Но дайте нам время и деньги, чтобы основательно встать на ноги. Я как-то был на совещании в Москве, и там уважаемые люди, ученые с титулами и званиями говорили о том, что на сегодняшний день нам вступать в ВТО невыгодно. Экономика России, такая, как она есть сейчас, может не выдержать диктата Запада, рупором которого станет ВТО. А то, что диктат будет, можно не сомневаться. К примеру, нам в вежливой, но твердой форме предложат сеять на наших полях не пшеницу, а рапс, под тем предлогом, что этот сегмент продовольственного рынка уже занят фермерами других стран. Мировой продовольственный рынок уже давно поделен, и тот факт, что в прошлом году, получив богатый урожай зерновых, наша страна не смогла его продать на Запад, а вынуждена была заполнить им все зернохранилища, о чем-то говорит. А если нам предложат (понимай, прикажут), перевести внутренние цены на мировые, к примеру, на горюче-смазочные материалы, сельскому хозяйству страны придет конец. Мы и сегодня еле-еле справляемся с диспаритетом цен на своем рынке. А если в разы поднимутся цены на наш хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости, катастрофы не избежать. Под угрозу будет поставлена продовольственная безопасность страны. И получится так, что не хочешь помогать своему сельхозпроизводителю, будешь поддерживать рублем иностранного фермера.

 

Лев Шорин, директор ОАО Научно-производственное объединение «Родина» - Старицкий механический завод.
- Я считаю, что отечественный комплекс тяжелого машиностроения пока не может выпускать конкурентоспособную продукцию. Причин тому множество, и хотя президент призывает всех переводить отечественное производство на инновационные рельсы, перспектива вступления нашей страны в ВТО, причем ближайшая, может только в какой-то степени ускорить этот процесс. Но не может повлиять на конечный результат, потому что приказать собственнику в срочном порядке вкладывать «длинные деньги» в модернизацию производства, государство не может, - нынешние хозяева хотят видеть быструю отдачу от своих вложений. Надо было еще десять лет назад создавать для этого серьезные экономические стимулы, а заниматься этим мы стали только сейчас.
По роду своей деятельности мы тесно связаны с авиастроением, но и эта, когда-то вполне конкурентоспособная отрасль нашей страны, также во многом утратила свои ведущие позиции. К примеру, компания «Аэрофлот» сейчас закупает американские «Боинги», а не отечественные самолеты последнего поколения. Наш завод, в отличие от многих других предприятий, успел приобрести современное технологическое оборудование, и поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно. Сейчас смотрим на свои старые станки, которые годятся только для выполнения элементарных подготовительных работ, и понимаем, что это - металлолом. А сколько такого металлолома скопилось по всей России.

 

Евгений Курбатов, директор ОАО «Редкинский опытный завод».

- Как цивилизованная страна, Россия должна вступать в ВТО, другой перспективы развития наших торговых отношений с другими странами я не вижу. Конечно, большую тревогу вызывает судьба агропромышленного комплекса страны, продукция которого пока не может составить достойную конкуренцию западным сельхозпроизводителям. И защитить их интересы, конечно, необходимо. Думаю, что наши переговорщики это хорошо понимают и добьются определенных преференций, которые не позволят разрушить российское село. Что касается судьбы предприятий других отраслей, то она во многом зависит от них самих.
Главное сейчас - модернизировать производство, закупить современные иностранные технологии, - наши, к сожалению, отстали от них на много-много лет, - и привлекать инвесторов. Неплохо бы изучить в этом плане опыт Китая, и использовать его с учетом наших реалий и менталитета. Не стоит впадать в квасной патриотизм и бояться того, что хозяевами наших заводов и фабрик станут сплошь иностранцы. С собой ведь они ни нашу землю, ни свои предприятия не заберут. А создать новые рабочие места и привлечь инновационные технологии для выпуска конкурентоспособной продукции могут. Да и налоги будут платить в российскую казну.
Что касается нашего предприятия, Редкинского опытного завода, выпускающего наукоемкую химическую продукцию, то вступление в ВТО нас не страшит. Наоборот, возможно это обстоятельство станет еще одним стимулом для развития производства, увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения доли ее экспорта. 
 

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»