Энергетика безрассудства / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Энергетика безрассудства

Чубайс взял худшее от социалистического способа хозяйствования замешал на коррупционных схемах ничем не регулируемого рынка - и выдал это за реформу энергетики.

 

Государство - это то, чему в цивилизованном обществе подчиняются без разговоров все. Вначале подчиняются, а уж потом говорят… Этот принцип лежит в основе благополучия наций. Но только когда действия государства осмыслены и направлены на поддержание общественного консенсуса, гармонии, равновесия и развития. Сегодня на наших глазах государство Российское буквально разрушает само себя, ставя под угрозу само существования множества российских этносов, угрожая ввергнуть огромную многонациональную страну, к тому же нашпигованную ядерным оружием, в хаос.
Мировая история свидетельствует: когда в человеческом обществе происходит такое, то это последствия великого общественного безрассудства. Люди теряют общее, никем не обсуждаемое, и потому абсолютно надежное правило своего общественного поведения. Рухнул «общественный рассудок» и наступает неотвратное всеобщее горе…
На столь печальные мысли меня навела моя встреча с энергетиками Тверской области. Меня попросили организовать и быть ведущим круглого стола, где бы могли собраться все участники энергетического рынка и обсудить положение, куда завели энергетику реформы Анатолия Чубайса. В силу этого я вынужден был разобраться с тем, как функционирует сегодня энергетическая система.
И вот к какому заключению я пришёл. Энергетическая реформа, осуществлённая Анатолием Чубайсом, с точки зрения экономических законов и элементарного здравого смысла выглядит как результат деятельности человека, лишённого всякого рассудка. Я недавно встречался с Анатолием Чубайсом, по проблеме повышения эффективности государственных инвестиций в модернизацию промышленности. В принципе, он не показался мне совсем дилетантом в экономике. Когда мы выразили удивление его познаниями в некоторых вопросах организации производства, то он сознался, что в университете читал даже какие-то лекции по этому вопросу. Тогда почему он не соизволил вникнуть в суть своих реформ и дезинформировал тогдашнего президента России Владимира Путина, который дал добро на эту бредовую реформу?

Кратко изложу суть того, как функционирует энергетика. Существуют так называемые генерирующие компании, которые якобы поставляют энергию на оптовый рынок. Сами энергетики называют этот рынок «облаком». Это обычные электростанции, построенные в советское время и выкупленные абы кем, в том числе иностранцами. У них покупают электроэнергию созданные в регионах энергетические сбытовые компании. Причём цены, по которым они это делали, недавно еще регулировались, но скоро это будет определяться «спросом/предложением».
Региональные сбытовые компании собирают деньги со всех потребителей региона. При этом у них ничего нет, кроме офиса и компьютеров. Для того, чтобы доставить электроэнергию до потребителей, этот посредник нанимает Облэнерго, в подчинении которого - подстанции и электрические сети.
Чтобы регион развивался, чтобы строились новые заводы и города, необходимо электрические сети развивать и модернизировать. Но у этой системы денег нет, так как они живут на отчисления от сбытовых контор. Те же, оперируя огромными финансами, по существу, превратились в суррогатные банки, которые запускают деньги на финансовые рынки и получают дополнительные прибыли. При этом эти конторы являются частными, управляются далёкими от энергетики финансистами, которые, по сути, оперируя деньгами клиентов, делают для своих хозяев миллиардные состояния. И при этом их деятельность никак не регулируется, в том числе и законом о банках.

Естественно, при такой системе в Облэнерго деньги идут по остаточному принципу. Но они всё же идут. На деньги расставлено ещё множество ловушек. Обэнерго перепродает электричество ещё более мелким компаниям, которых в Тверской области до недавнего времени было 60. Это те, кто приватизировал электрические подстанции предприятий, и выжимает соки с последних ещё работающих предприятий. При этом во многих таких компаниях даже электриков нет. Они выжимают ресурсы из оборудования, после чего эти сети будут брошены. Мое наблюдение за руководителями энергетических компаний - никто из них не верит в будущее своих компаний, они понимают ущербность системы, в которую их загнал Чубайс, и ждут окончательного коллапса энергетической системы страны.
Мелким компаниям устанавливает тариф РЭК (региональная энергетическая комиссия). По этим тарифам они перепродают электричество предприятиям и ещё одним посредникам - структурам ЖКХ.
В Тверской области их более 400. Они потребляют энергию, поставляют в дома теплую и холодную воду, отопление. Собирают с населения деньги и практически всё тратят на себя. Никто их затраты не нормирует. В результате деньги от этих последних посредников практически не поступают. Дог потребителей перед энергетиками в Тверской области почти 4 миллиарда рублей. В основном это структуры ЖКХ.
Хотя почти все потребители платят вовремя, собранные средства тратятся только на поддержание системы, воровство и финансовые операции. На развитие денег нет и в принципе при такой организации их возникнуть не может. Все требуют всё нового и нового повышения тарифов для населения и предприятий. И ещё собирают фантастические суммы за право подключения к сетям, чем совершенно убивают инвестиционную активность в стране.

При этом тарифы, устанавливаемые РЭК, индивидуальны для каждой энергетической компании, поставляющей электроэнергию последнему потребителю. Понравился предприниматель - чиновники установили тариф больше, прибыль больше, взятки больше. Это та же система, с индивидуальными налогами и нормативами, которая была в экономике СССР в последние годы, после сворачивания реформ Косыгина. Именно эта система была причиной застоя - отсутствия стимулов модернизации в застойной советской экономике, что привело к разрушению Советского Союза. Но в СССР была плановая экономика, что отчасти компенсировало недостатки системы. Сейчас планирования нет никакого. Промышленники не знают, где можно создавать производства, а энергетики не знают, где может возникнуть потребность в мощностях.
Чубайс взял худшее от социалистического способа хозяйствования, замешал на коррупционных схемах ничем не регулируемого рынка - и выдал это за реформу энергетики.
Результат будет плачевный. Экономика России в таких условиях не может быть конкурентоспособной. В энергетике отсутствуют механизмы саморегулирования, отсутствуют стимулы инвестиций, отсутствует всякая конкуренция, как и всякая система государственного и отраслевого планирования. В построенной Анатолием Чубайсом системе есть только одно «хорошее» для некоторых качество. В ней удобно воровать. Причем воровать по-крупному.

Так случилось, что на круглый стол не пришёл заместитель губернатора Павел Поляк, который курирует эту сферу. Наше встреча с энергетиками была в поддень, а на утреннем заседание регионального политсовета партии «Единая Россия» Павел Поляк получил выволочку от руководителя местного отделения этой партии, депутата Государственной Думы, руководителя комитета по безопасности Владимира Васильева. Его слова прозвучали очень жёстко: «Не можете наладить работу - уходите. Другие придут и наладят». Он ещё пообещал направить в регион прокурорские проверки, чтобы сделать показательной Тверскую область в части избавления от криминала в сфере энергетики. У некоторых областных руководителей стало бледным лицо.
После круглого стола меня тверские журналисты стали спрашивать: а что же надо делать, что бы изменить положение в энергетике.
Сегодня я не готов ещё ответить подробно. Необходимо время для подготовки предложений. Но на первый взгляд, на сегодня есть только один выход - перейти на ручное регулирование этой отрасли. Необходим независимый расчётный центр, который был бы под политической властью государства. Далее, необходим закон, регулирующий деятельность сбытовых контор (по подобию комплекса законов, определяющих банковскую деятельность). Либо эти посредники вовсе должны быть ликвидированы.
Должны быть разработаны техрегламенты и типовые нормативы плановых затрат по всей цепочке передачи электроэнергии. Менеджмент компаний, как минимум, сам себе оклады устанавливать не должен. Правило простое. Там где есть рынок, там должны работать частные компании. Там где есть монополии (а энергетика, несмотря на словоблудие Чубайса, остается монополией) должны существовать системы регулирования. При этом цены и тарифы не могут устанавливаться персонально для предприятий. Они должны быть заданы для всего экономического района, при этом созданы механизмы экономического хозрасчета, побуждающего персонал монопольных компаний достигать лучших результатов и осуществлять улучшения. Эти стимулы должны действовать независимо от воли начальства или чиновников. Для этого надо создать независимые компьютерные системы экономического регулирования монополий.
То есть ситуацию исправить можно. Но для этого надо иметь волю первых лиц государства. Смогут ли они осознать весь драматизм момента?
Когда на самой верхушке государства нет ответственности за страну, это означает, что драматическое противоречие между государством как таковым и чувством самосохранения нации достигло апогея. Другими словами, государство до такой степени «извертелось», что окончательно потеряло общественный рассудок. И тем самым окончательно потеряло, само по себе, всякий реальный смысл. Начнет ли наша двуглавая власть принимать реальные меры по оздоровлению российской экономики? Это покажет самое ближайшее время. 
 

Версия для печати
Авторы: Геннадий Климов, главный редактор журнала «Умное производство»


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»