Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

На пороге перемен

Промышленность, торговля и услуги Тверской области ждет качественный скачок

 


Новый руководитель департамента промышленности, торговли и услуг Тверской области Андрей Вячеславович Суязов уже успел много сделать. Он имеет за плечами школу департамента экономики Тверской области, видит перспективы развития тверской промышленности. О новых подходах к руководству вверенной ему важнейшей отраслью региональной жизни - наш первый разговор.

- Андрей Вячеславович, что является сейчас для вас первоочередной задачей?
- В начале сентября Тверская область готовится принять большой Инвестиционный форум «Завидово». В рамках форума по инициативе журнала «Умное производство» 4-5 сентября 2010 года пройдет Всероссийская конференция «Инновационные технологии модернизации промышленных предприятий» для собственников и высших руководителей машиностроительных компаний. Эта конференция планируется как площадка для неформальных встреч и дискуссий руководителей машиностроительных и других высокотехнологичных компаний для выработки национальной промышленной политики, обсуждения современных методов управления производственными компаниями. Применение IT в реальном секторе экономики - основная тема конференции.
Параллельно с конференцией в рамках Инвестиционного форума «Завидово» пройдет заседание Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. В работе Совета примут участие вице-президент Союза машиностроителей России, председатель Общественного совета при Минпромторге РФ Владимир Гутенев и статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Станислав Наумов.
Участники обсудят вопросы дальнейшего совершенствования отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности.
На форум в Завидово приглашены и члены молодежной секции Союза машиностроителей России. Они смогут непосредственно пообщаться с собственниками и руководителями ведущих высокотехнологичных компаний России и с лучшими специалистами в сфере IT.

В середине июля я был на форуме «Иннопром-2010» в Екатеринбурге. Такие мероприятия необычайно полезны - мы видим, что происходит в стране, обмениваемся опытом. Так получается, что предпринимателям негде общаться друг с другом, и часто они не знают, что делают соседи. Из-за нарушенных коммуникаций мы тоже не всегда владеем информацией, кто чем занимается.
Надеюсь, форум в Завидово пройдет не хуже, чем екатеринбургский.
А вообще сейчас моя задача - анализ отраслей, формирование концепции их развития, создание программ по их возрождению. Департамент выбирает наиболее конкурентоспособные отрасли, и делает ставку именно на них.
- Андрей Вячеславович, мы много говорим о проблемах тверского машиностроения, которое в советское время составляло основной процент ВВП региона. Но тогда же, в советское время, одной из ведущих отраслей тверской промышленности была и легкая промышленность, о которой сейчас вообще мало слышно. Ваша работа началась с проведения круглого стола среди руководителей предприятий легкой промышленности Тверской области в день отраслевого праздника. Каковы перспективы этой отрасли в нашем регионе?
- Легкая промышленность в начале XX века была одной из ведущих отраслей тверской экономики. Мануфактуры Морозовых снабжали тканями не только Россию, но и полмира. В советское время в легкой промышленности нашей области работали герои социалистического труда, которых знала вся страна - такие, как Валентина Гаганова.
К сожалению, в 70-80-е годы текстильная промышленность региона была переориентирована на дешевый хлопок из Средней Азии. И когда поставки его прекратились, все встало.
В 1991 году в нашей области было более 300 предприятий легкой промышленности, их удельный вес в общем объеме производства был около 40%. Сейчас осталось 150 предприятий, причем 20 из них - крупный, а остальные - малый бизнес.
Надо сказать, что в 2010 году по сравнению с прошлым годом именно в этом секторе промышленности наблюдается рост. Например, у предприятия «Георг-Г» выросло производство трикотажного полотна. Порядка трех предприятий производят продукцию на экспорт. Количество убыточных компаний сократилось с девяти до трех.
Однако общий объем продукции тверской легкой промышленности - порядка 1%. Огромное падение налицо.
- Наверное, это беда не только тверской или российской легкой промышленности. Мало кто в состоянии конкурировать с Китаем с его демпинговыми ценами на текстиль. Тут надо искать какие-то свои «фишки», знаковые отличия.
- Сегодня большой минус в том, что в Тверской области нет своего сырья. Льноводство ушло на второй план, когда легкая промышленность работала на привозном хлопке. Сейчас наши предприятия не могут производить качественный лен, пригодный для производства одежды.
Однако потенциал Тверской области очень высокий, рядом - крупнейшие рынки сбыта. И если выбрать специализацией именно высококачественные, экологически чистые дизайнерские вещи, при нормальных инвестициях можно добиться успеха. Понятно, что все ненатуральное должно стоить дешевле, чем натуральное. Сегодня бизнес готов вкладываться в подобные предприятия. Знаковое отличие в том, чтобы противопоставить дешевому - качественное.
Отрасль легкой промышленности отличается сравнительно небольшой капиталоемкостью. По нашей информации, сегодня бизнес готов вложить в легкую промышленность Тверской области порядка 700 млн рублей. Регион буквально у порога изменений.
Другое дело, что нужна подготовка кадров, совместная работа в этом направлении власти, бизнеса, науки.
- Кстати, о подготовке кадров. Руководители предприятий говорят, что если «белые воротнички» еще как-то готовятся тверской системой образования, то с рабочими кадрами совсем беда. Те, что приходят после лицеев и колледжей, нуждаются в переучивании под потребности предприятия. Не планируется ли как-то совместно с департаментом образования и бизнесом координировать процесс подготовки рабочих кадров, чтобы и выпускники могли найти высокооплачиваемую работу, и директора предприятий не ломали голову, где взять работников?
- Мы начинаем работать над этой проблемой. Сейчас довольно остро стоит вопрос о том, как учащимся проходить практику на предприятиях: если раньше ссузы были при промышленных гигантах, то сегодня они переданы в ведение муниципалитетов. Студентов волнует вопрос зарплаты, предприятия - кто будет платить за обучение студентов.
Вообще, завышенные требования тверских выпускников ссузов и вузов к заработной плате - довольно серьезная проблема. Сначала должен быть рост производства, а только потом - зарплаты. У нас же получается наоборот. Когда молодой человек претендует на зарплату 20-30 тысяч рублей, пусть сначала докажет, что что-то умеет. Тверская молодежь должна понимать, как выходить из кризиса. Не требовать невозможного, не перекрывать дороги, а учиться.
- Разработаны ли какие-то меры господдержки тверского производителя?
- Губернатор Дмитрий Зеленин провозгласил лозунг: «Тверское - значит лучшее». Теперь задача сделать так, чтобы это было не только словами. Смотрите, на встрече с руководителями предприятий легкой промышленности приводился такой факт: белорусское постельное белье - отпускная цена 1500 рублей, тверское - 300 рублей. Но все равно, торговля брала белорусское, а не тверское. Так что производители должны тоже смотреть, какого качества товары они выпускают.
В свою очередь, областная власть готова включить все меры государственной поддержки. У нас действует программа субсидирования процентных ставок по инвестиционным кредитам, освобождение от уплаты налога на прибыль на срок окупаемости проекта, другие способы поддержки. В департаменте экономики создан венчурный фонд, действует бизнес-инкубатор. Другой вопрос, насколько предприниматели хотят этим воспользоваться.
В рыночной экономике региональная власть должна лишь создавать условия для предпринимателей. А для движения вперед должна быть, прежде всего, воля бизнес-сообщества.
 

Версия для печати
Авторы: Беседовала Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»