Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Форум в Твери или «Назад в будущее»

Тверской экономический форум проходит уже 7-й раз, но такого размаха, как в этом июле, он не приобретал никогда. Второй год его основной темой является «Информационное общество».

Форум открылся в знаменательную дату – его проведение пришлось на день, в который герои фильма «Назад в будущее» летали в будущее. По прошествии 25-ти лет мир внешне изменился не так кардинально, перемены больше внутренние, именно в сфере информационных технологий. А машины, как предсказывали фантасты XX века, по воздуху не летают – они по-прежнему ездят по земным, в ухабах, дорогам. И в день открытия форума многие тверитяне не смогли проехать на работу: центр был перекрыт, через него проносились кортеж за кортежем.

Помимо того, что к форуму был приурочен визит президента Медведева, в окрестностях тверского драмтеатра 7 июля и так хватало вип-персон. К нам приехали главы нескольких регионов - от московского Юрия Лужкова до вятского Никиты Белых. Министры - от Татьяны Голиковой, министра соцразвития, до Анатолия Сердюкова, министра обороны. Перед городским садом прохаживался руководитель Счетной палаты Сергей Степашин и бывший премьер Евгений Примаков.
Форум открывали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, министр связи Игорь Щеголев, советник президента РФ Леонид Рейман и «принимающая сторона», тверской губернатор Дмитрий Зеленин.
Основной темой форума был переход страны к информационному обществу. Несмотря на то, что многие из собравшихся не очень ясно представляли себе, зачем это надо, переходить придется именно им - министрам, губернаторам и т.д. На это собираются затратить огромные деньги (речь идет о сумме 400 млрд рублей).
Если в прошлом году эта цифра звучала уж совсем по-прожектерски, в этот форум она обрела реальность. Стало ясно, кто и как будет «осваивать бюджет».
По словам Сергея Нарышкина, некоторое время назад в рамках Совета по информационному обществу был выработан сводный перечень основных IT-проектов, реализуемых за счет бюджетов всех уровней. Он назвал этот список «дорожной картой» перехода страны к информационному обществу. 26 мероприятий этого плана должны финансироваться из бюджетов субъектов федерации. Руководство страны считает, что без системной господдержки преодолеть разрыв в этой сфере с развитыми странами невозможно.
Сергей Собянин рассказал, как идет внедрение информационных технологий в работу госвласти. Уже сейчас теоретически многие госуслуги, от получения загранпаспорта до регистрации юридического лица, можно получить по Интернету. Единый портал госуслуг
www.gosuslugi.ru, по его словам, уже позволяет получить по Интернету 410 основных федеральных и более двухсот региональных госуслуг.
В настоящее время к этому порталу подключены 62 субъекта федерации, на нем зарегистрировано 117 пользователей.
Правда, затрачено на создание портала было около полумиллиарда бюджетных рублей – и об этом докладчик не сказал. Перечень государственных услуг на сайте обширен. Однако в большинстве случаев граждане, запрашивая услугу, получают такой ответ: «В настоящее время данная услуга предоставляться полностью в электронном виде не может в связи с отсутствием надлежащей нормативно-правовой базы».


Буквально за день до форума в Твери Госдума приняла в третьем чтении закон об информатизации. С 15 июля документооборот в госструктурах переходит в электронный вид. А с 1 июля 2011 года госорганы лишаются права требовать от граждан справок, которые можно получить по электронной почте в других госорганах. Теперь главное сделать так, чтобы системы разных госорганов были совместимы.
Лидеры по переходу на электронное общение с гражданами – ФМС, Росреестр, Пенсионный фонд, ФНС. Регистрация юридических лиц теперь полностью переходит в электронную форму. (Правда, например, скачав на сайте ФМС анкеты на паспорт, люди узнают, что анкеты «не того формата», что сделать фото на паспорт можно только явившись в ФМС. Ну, а такие мелочи как неверно указанные телефоны, давно устаревшие, необновляемые сайты в ряде ведомств и многое другое вообще не обсуждается - но это, опять же, не было отмечено докладчиком.)

Из сенсаций. Сергей Собянин сообщил, что универсальные электронные карты, эксперимент с введением которых уже идет в Москве, Татарстане и ряде других регионов, в следующем году появятся во всех городах и весях страны.
Эта карта является одновременно медицинским, страховым и пенсионным полисом, проездным билетом и т.д. Ей также можно будет оплачивать различные государственные услуги.
Такова мировая практика: все страны мира постепенно переходят на подобные удостоверения. Некоторые при этом отменяют традиционные гражданские паспорта. Но у нас не отменят: два документа пока будут существовать параллельно.
Мировой законодатель паспортных мод - США. Американец редко носит с собой паспорт. Зато не забывает прихватить ID (идентификационную карту). Еще с начала «нулевых» в ее микрочип забивались всевозможные сведения о человеке - начиная с оценок в школе и заканчивая фамилиями родственников. Полицейские радовались: остановил человека, тут же все о нем узнал. С 2007 года гражданам дают еще более продвинутую карту, процесс должен вскоре завершиться. Она и паспорт, и средство платежа в банке, и даже пропуск для прохода в органы власти (если «зашит» допуск).
После упоминания об универсальной электронной карте архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, присутствовавший в зале, на всякий случай вышел. Нетрудно предположить, как после введения такой карты через несколько лет гражданам предложат – либо вшиваем вам чип в правую руку, поскольку так удобнее, либо – отключаем вас от всего и вся, ибо вы неблагонадежны. Впрочем, это уже тема другого разговора.


По словам Леонида Реймана, сегодня создание электронного правительства многими госорганами воспринимается как информатизация. Средства в регионах идут в основном на закупку компьютеров для чиновников. Между тем, речь идет совсем о другом – о количестве электронных госуслуг. Рейман призвал чиновников осваивать международный опыт – продвигаться к сервисно-ориентированному информационному обществу. Это позволяет преодолеть столь значимые для нашей страны географические барьеры, и т.д. и т.п. Доступный широкополосный Интернет на всей территории должен уничтожить «цифровое неравенство».
В России – один из самых высоких в мире уровень обеспеченности населения сотовыми телефонами. И телефоны наши граждане предпочитают хорошие, с возможностью доступа в Интернет. Поэтому именно сотовым телефонам предстоит стать основным средством для создания информационного общества. Лавинообразно нарастает количество пользователей в Твиттере, с сотового телефона скоро можно будет производить оплату штрафов и т.д.

 

После выступлений серьезных госчиновников поверилось – так и будет. Но гладко это только на бумаге…

 

В этом году завершается срок действия восьмилетней ФЦП «Электронная Россия», в результате которой должно было заработать «электронное правительство». На эту программу были отпущены серьезные средства, о которых сегодня уже никто не вспоминает. Где они?
Председатель комитета Госдумы по информационной политике Илья Пономарев напомнил историю вопроса. Долгие межведомственные согласования, электронная подпись, которую, однако, можно ставить только на бумаге, критика президента, назвавшего электронное правительство химерой… Между тем, в стране происходит падение рынка ИКТ, работающие в этой сфере компании уходят в Украину, Белоруссию – не выдерживая налогового бремени. И это – при миллиардных бюджетных затратах на IT-сферу.
Сколково, отечественный «аналог Силиконовой долины», по мнению Ильи Пономарева, может улучшить ситуацию. (Правда, на днях в Интернете прошла информация, что с IT-компаний, пытающихся стать резидентами Сколково, требуют многомиллионные откаты. Программа «технопарков», предшествующая идее Сколково, тоже буксует…)
Илья Пономарев проанализировал два подхода к информатизации.
Старый подход – это фронтальная автоматизация. Приходит команда специалистов, которая анализирует все бизнес-процессы, каталогизирует их, создает единую классификацию, алгоритм услуг и т.д. По этому пути пытался идти весь мир, но получилось только у двух стран – Эстонии и Сингапура, в силу небольших размеров и крайней законопослушности населения.
Сегодня мировая практика совсем другая: создание единого информационного решения (хостинга или почты), перенос существующих систем в единую среду, установление единого стандарта обмена данными.
При этом каждый занимается своим делом. Сотрудники ГИБДД не должны нанимать к себе в штат веб-дизайнера – потенциальные поставщики услуг смогут конкурировать между собой на рынке.
Илья Пономарев предположил, что огромные деньги, направляемые в IT-сферу, все испортят. Ибо дадут простор для коррупции, разрушат рынок, а сделано ничего не будет. Все проекты, которые удавалось осуществить, делались без этих государственных денег, на энтузиазме. А потом они становились не затратными, а доходными. «Бюджет на электронное правительство должен быть нулевым», - сказал Пономарев. И предложил объявить мораторий на разработку долгосрочных концепций – это долго и дорого.
«Позвольте, а как же взятки, откаты?» - заволновались присутствующие. К слову, по наблюдению участников российского IT-рынка, динамика объема «откатов» в области НИОКР, НИР, в инфокоммуникационной отрасли такова: за период с 1996 по 1999 год - 10% от суммы контракта, с 1999 по 2003 гг. - 20%, с 2003 по 2005 гг. - 35%, с 2005 по 2008 гг. - порядка 40%, с 2008 по 2009 гг. - 60%. И за последний год объем откатов достиг 75%.

В это самое время в областной библиотеке имени Горького началось заседание Совета по развитию информационного общества в России под председательством президента Дмитрия Медведева. Геннадий Климов, главный редактор федерального промышленного журнала «Умное производство» был на этом мероприятии. Вот его мнение:
- Я видел в реальности лица тех министров и губернаторов, кому вещал президент…
Пожалуй, самым несчастным, но подготовленным был все же тверской губернатор Дмитрий Зеленин. Он, явно утомленный подготовкой форума, даже вступил с президентом Медведевым в какой-то специальный спор о емкости серверов. Его было жалко, как жалко было и самого Медведева.
Особым скучающим видом отличалось лицо министра обороны Сердюкова. А ведь от информационных технологий в современной войне зависит почти все. Присутствующие напомнили мне моих сотрудников из отдела рекламы на планерке: что им не говори, у них всегда спокойное лицо и слегка ироничная улыбка: мол, начальник, мели Емеля.
Я не хочу критиковать президента РФ Дмитрия Медведева, так как считаю, что именно его усилиями Интернет появился почти в каждой школе, и сегодня учителя уже не шарахаются от компьютеров. Через поколение это даст результат.
Но я ознакомился с документами, которые были розданы участникам от лица главных докладчиков Ф.Ф. Фурсенко, А.А. Авдеева и Т.А. Голиковой - трех профильных министров, и советника президента Л.Д. Реймана. После этого мне вспомнился сюжет из кинофильма «Цыган». Собрались цыгане на сходку, чтобы обсудить как деньги зарабатывать. Старая цыганка произносит заветное слово - «крышка». После прочтения документов Совета при президенте РФ по развитию информационного общества стало ясно, что никто из министров серьезно к «детским забавам» Медведева не относится, но некоторые понимают, что информатизация это та самая «крышка». Здесь можно почти безопасно списать такие деньжищи!
Самый толстый доклад - министра образования Фурсенко. В качестве приоритетных госуслуг, которые с 2012 года будут оказываться в электронном виде, считают: лицензирование образовательной деятельности, прием в учебные заведения и предоставление информации о документах об образовании. Ну, а дальше много слов о «развитии единой образовательной информационной сети».
Самое короткое выступление было министра культуры Авдеева, из которого стало ясно, что ничего не делается, и делаться не будет. Во всяком случае, оцифровка фондов музеев практически не ведется. Мы опросили несколько ведущих библиотек и музеев Тверского региона - пока об оцифровке больше говорят, и, кстати, ничего хорошего от нее не ждут.
Более конкретная программа у министра здравоохранения и социального развития РФ Голиковой. Здесь ставятся хоть какие-то конкретные цели: поддержка принятия врачебных решений, формирование и передача в страховые организации данных об оказании медицинской помощи и пр. Однако планируют все это сделать до 2020 года - когда присутствующим уже отвечать не придется. 24 млрд рублей планируется затратить на разработку системы ведения электронного документооборота, в частности, электронной карты больного. По-моему, это неслыханно много.
Ну и конечно доклад Реймана - на программу в 2010 году 20 миллиардов, в 2012 - 98 миллиардов, и в основном из региональных бюджетов. И при этом, «совершить прорыв по этим направлениям без специальных мер господдержки невозможно».


Что «все невозможно» я убедился в Твери, побеседовав с начальником местного БТИ. Тверь была пилотным регионом в создании компьютерного учета собственности. За несколько лет извели тучу правительственных денег, но на данный момент работающей электронной базы нет, да и та, что была при создании Росрегистрации, оказалась утеряна. Теперь все боятся сознаться в этом Владимиру Путину. Но при этом не боятся назначать в системе Росрегистрации начальниками всех уровней лоббистов земельных спекулянтов, а не системщиков, которые бы могли решить проблему.
Мне показалось, что Медведев все понимает, но почему-то во всем этом участвует. Пытаясь хоть как-то сдвинуть дело, он потребовал, чтобы школьникам ставили оценки в электронном виде и родители могли их проверить через Интернет, и чтобы автоматизировали в больницах регистратуру. Да уж, мелкие времена, мелкие проблемы...

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»