Поселок с идеей / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Поселок с идеей

Тверская область одно время казалась землей обетованной для девелоперов. «Предкризисные годы», с 2005 по 2008, были временем, когда на нашей территории анонсировалось невероятное множество коттеджных поселков. И где же они теперь? Анализу ситуации на рынке загородной недвижимости Тверской области и посвящена наша статья.

…Когда выезжаешь из Москвы по Новой Риге, в глазах начинает рябить от рекламы разнообразных коттеджных поселков. Чем только не заманивают потенциальных покупателей! Элитными школами, конноспортивными комплексами, вертолетными площадками… «Свои бобры», «настоящие лесные деревья на участке» - тоже из ряда «приманок». Из-за кризиса продажи идут не так бойко, цены снизились процентов на сорок-пятьдесят. Но поселки продолжают строиться.
Москвичи и в еще советские времена готовы были на любые жертвы и лишения ради участка земли и домика. Как правило, для жен, детей и бабушек на лето снимались дачи. А отцы семейств навещали их по выходным. Мегаполис давит, потребность в свежем воздухе и какой-то размеренной жизни в единении с природой настолько остра, что москвичи готовы ехать за пятьсот километров куда-нибудь на Селигер, с тем, чтобы, побыв там одну ночь, отправиться обратно.
И сегодня, заехав в какую-нибудь глухомань в Тверской губернии, не удивляешься, когда навстречу тебе едут автомобиль сплошь с московскими номерами. Помню, побывав на родине моей прабабушки в Рамешковском районе (до деревни надо ехать от Рамешек сначала по щебеночной дороге, потом по грунтовой, потом – просто по полю), я удивилась, что на берегу речки у людей какие-то знакомые лица. Оказалось, мою «прародину» облюбовали московские артисты, снимающиеся в сериалах. Кто-то купил там домик и порекомендовал коллегам…
А в Кимрском районе так же, сама собой, образовалась «деревня банкиров» Шиблино – тоже изначально бывшая заброшенной тверской деревушкой, где доживали свой век несколько старушек. Проехать туда тоже сложновато, но зато это позволило обитателям деревни, руководителям крупных московских банков, создать там особый микроклимат. Сейчас, чтобы стать членом этого «дачного кооператива», надо получить рекомендации от тех, кто уже там проживает.

После того как в 2001 году был принят Земельный кодекс, а в 2002 году – федеральный закон «Об обороте земель сельхозназначения», в Тверской области начался ажиотажный спрос на землю. Скупали не глядя все побережья рек, озер и водохранилищ. «Покупайте землю, ее больше не производят», - еще два года назад мы цитировали эту фразу Марка Твена, анализируя все растущие цены на земельные участки. В тот момент стоимость сотки где-нибудь на берегу Федоровского залива Московского моря (Конаковский район) доходила до 30 тыс. долларов.
Однако скупившие землю столкнулись с двумя трудностями – объективной и субъективной.
Большинство земель по берегам относилось к землям сельхознаначения. Перевод ее в категорию земель поселений - процедура длительная и утомительная, плюс – дающая повод к коррупции. Небольшому поселку проще продекларировать себя «дачным» - дачи на сельскохозяйственных землях строить можно.
«Дальние дачи» - в этой категории представлялась тверская недвижимость москвичам. Но нужна ли жителям Москвы эта «дальняя дача»? Те, кому она была нужна, ее уже имеют – чаще всего, это простой домик в деревне. Или традиционные шесть соток в дачном кооперативе. Строить безыдейные «дачные кооперативы-перереростки» довольно бессмысленно. Дорогой загородной недвижимости хватает на том же Новорижском направлении.
Развитию коттеджных поселков в Тверской области помешал не только кризис. Мешало (и мешает) отсутствие идей. А также завышенные цены, и на, наш взгляд, «неправильная ориентация» рекламы.
Вся реклама коттеджных поселков в Тверской области ориентируется на москвичей. Предложений эконом-класса для жителей Твери, которые хотели бы построить дом в пригороде для постоянного проживания практически нет.
Возьмем, например, поселок Серово рядом с Домотканово. Тургиновское шоссе от центра Твери на машине минут 15-20. Что же написано на сайте поселка? «Всего 2 часа в пути по Ленинградскому шоссе, и вы у себя дома. Дома, откуда вам не захочется уезжать!»
Вот какой смысл москвичу покупать там участок? «Два часа» по нынешним пробкам на «Ленинградке» могут обернуться всеми пятью часами. По прибытии мы получаем обычный среднерусский пейзаж – красивый, но без рек, озер, морей и т.д. Жителю Твери – в самый раз, и по цене (участки там без подряда, около 20 тыс. рублей за сотку), и по расстоянию от работы.

Поселок, где жители - примерно одного уровня достатка – это возможность общими усилиями решать проблемы безопасности, расчистки дорог от снега, медицинского обслуживания и т.д. В таком поселке централизованно работает компания по обслуживанию домов, своевременно решаются вопросы ремонта. И, что очень важно для нарождающегося (и нарожавшего) «среднего класс» - не страшно выпустить детей вечером на улицу.
Но считается, что у жителей Твери такие поселки пользоваться спросом не будут. Дескать, в отличие от Москвы, в Твери достаточно развит частный сектор в самом городе. И те, кто хотел, построили себе коттеджи в «долине нищих» у Восточного моста, на Исаевском ручье, в Киселево на Соминке и других местах городского «коттеджестроения». Даже в самом центре, между площадью Славы и Смоленским переулком, целый микрорайон застроен коттеджами, дуплексами и таунхаусами.
Однако жизнь посреди города, или на улице в Затверечье, где перемешаны коттеджи и домушки-развалюшки, и среди соседей запросто могут оказаться полубомжи-алкоголики – удовольствие из средних. Воровство, или просто битье стекол из соображений «классовой ненависти» - с этим владельцы тверских коттеджей сталкиваются постоянно.
Кроме того, поколение тех, кто заселил первые тверские коттеджи, постепенно уступает место новому поколению предпринимателей, чиновников и т.д. Этим людям пока не предлагается ничего.
Павел Парамонов, генеральный директор аукционного дома «Тверь Биржа», учредитель НП «Институт регионального развития», а также учредитель одного из самых крупных агентств недвижимости Тверской области «Парамоновъ», признался нам, что устал ждать, пока появятся реальные предложения в сфере коттеджных поселков для тверитян. И начал строить для своей семьи дом в одной из деревень на Тверце.

В настоящее время практически ни один коттеджный поселок в Тверской области не запущен. Т.е. купить дом, и сразу в него въехать не получится. И кто знает, на сколько отложится новоселье? Год-два – это еще терпимо. А если поселок не будет достроен вообще?
Многие проекты стоят, потому что заявлены как «премиум-класс», хотя по всем параметрам им не являются.
Классика жанра – «Новое Рябеево» (за Мигалово). Когда-то это была территория обкомовских дач, во времена прежнего губернатора Платова там жила «верхушка» областной власти. Поэтому это место продолжает считаться элитным. Цена за сотку земли на «первой линии» в «Новом Рябеево» - 12 тысяч долларов. Единого архитектурного проекта нет, кто будет в соседях – неизвестно. Есть только большой зеленый забор, за которым копошатся таждики-рабочие.
Поселок «Московское море» (устье Шоши) был первым в Конаковском районе. Дома здесь не распроданы по сей день. Что вы хотите – 16 тысяч долларов за сотку(!). Дом с землей обойдется где-то в 8-10 миллионов рублей. Для сравнения – это неплохая вилла в Испании. А в Черногории – прямо совсем-совсем хорошая вилла, на первой линии у Адриатического моря.
Многие, не мудрствуя лукаво, просто берут чисто поле (не переведенное из земель сельхозназначения»), делают межевание, и продают – безо всякой инфраструктуры.
Но, по словам Павла Парамонова, невозможно продавать территорию без идеи. Это относится и к маркетингу города, и к маркетингу коттеджного поселка.
Кстати, он рассказал нам об одном маленьком, но очень «идейном» проекте. Понятие «к бабушке в деревню» становится анахронизмом. У бабушек современных внуков у самих в деревне бабушки были. А так три поколения живут в городах.
Для современных состоятельных «бабушек», которым неуда вывезти своих внуков, строится поселок в Торжоксом районе, на маленькой речушке, в покинутой жителями деревне Тридубье. Это и микроклимат для самих состоятельных пенсионеров, своя среда общения, медобслуживание, магазин. И элементы агротуризма для внуков – в деревне будет кузница, лошади, коровы. Чтобы, так сказать, не отрываться от корней, и знать, откуда булки в супермаркетах берутся.
Подобный проект «Глазуново» - деревня художников, на территории Берновского историко-природного заказника – стала победителем «Экорейтинга коттеджных поселков «Ecovillage-2006». Правда, есть ли в ней жизнь сейчас, нам узнать не удалось, но чем больше таких идей, тем лучше.

 
Список коттеджных поселков Тверской области:

 


Конаковский район
«Московское море»
«Весна»
«Конаково Ривер-клаб»
«Раздолье»
«Олимп» «Малое Новоселье-1»
«Малое Новоселье-2»
«Волжские просторы»
«Дачи в Завидово»
«Волга-Волга»

 

Калязинский район
«Новово» - поселок клубного типа
«Молочные реки»
«Солоновка»
«Эра»

 

Старицкий район
«Глазуново»
«Волжские дворики»

 

Ржевский район
«Удачное»

 

Калининский район
«Новое Рябеево»
«Серово»
«Солнечный»

 

Кимрский район
«Волжский берег»
«Дубна Ривер-клаб»

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»