Твоё-моё. Межбюджетные отношения в семье / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Твоё-моё. Межбюджетные отношения в семье

Экономические отношения в современной семье – дело тонкое, и подходить к этим отношениям с мерками наших бабушек и дедушек, или даже родителей – в высшей степени неправильно.

На днях мне позвонил старый друг.
– Жена отказывается со мной разговаривать и шлет проклятия: она обнаружила мои накопления!
«Накопления» эти (порядка ста тысяч рублей) лежали в тумбочке, и особенно не скрывались. Оба – и муж и жена – зарабатывают примерно одинаково – тысяч по 25-30 рублей. Но то, что муж тайком от нее копит деньги на какие-то свои нужды, жена восприняла как личное оскорбление.
Дело в том, что жена эта выплачивает долг за машину. У мужа прав нет, и машина покупалась целенаправленно ей. Две трети суммы дал муж (продал какое-то унаследованное имущество). А треть стоимости автомобиля пришлось занять.
Естественно, увидев, что в тумбочке находятся деньги, которые могли бы избавить ее от необходимости ежемесячно выплачивать долг, жена захотела наложить на них руку.
А у мужа были другие планы – он, положим, хотел хороший фотоаппарат. Конфликт в этой семье длиться до сих пор. Хотя жену ублаготворили дорогостоящими подарками, она продолжает дуться.
Другой случай из жизни знакомых. Молодая пара из Конаково, живущая гражданским браком, уехала в Москву – работать, работать и работать. Договорились копить на квартиру: ее зарплату откладывать, на его зарплату жить. Благо, получали немало, а дело было еще до резкого скачка цен на недвижимость. Когда денег накопилось достаточно, девушка… разлюбила своего бой-френда. И поскольку формально копились именно ее деньги, квартира была приобретена уже только для нее.
На протяжении веков функции в семье были распределены четко. Муж – добытчик денег, на жене – все домашнее хозяйство с его немудреной экономикой. В семья побогаче жена нанимает и увольняет прислугу, в семьях победнее – сама ходит на рынок и стоит у плиты. Однако всеми глобальными тратами заведует муж. И даже если жена принесла ему в приданое кругленькую сумму, никого не удивляет, если муж промотает эти деньги – неумело вкладывая капиталы или просто в карты и на скачках. Он – глава семьи.
Потеря мужа всегда была для женщины, не имеющей собственных средств, катастрофой еще и экономической – работать женщины не могли и не умели. Единственное, что им оставалось – сдавать комнаты или давать т.н. «семейные» обеды. Или идти в приживалки.
В советской семье деньги были общие, а «кубышка» чаще всего находилась в руках у жены. Брат моей бабушки, летчик-истребитель, а потом преподаватель авиационного училища, всю жизнь отдавал свою зарплату жене. «Командир командира эскадрильи» – так он ее называл. Жена выделяла ему пару рублей в день на законную кружку пива и газеты. И все были счастливы.
В сегодняшнем мире для женщины очень много соблазнов. Распродажи, на которых можно купить абсолютно ненужную вещь, но за 20% от первоначальной стоимости, чашечка кофе с подругой в модной кофейне, колготки цвета фуксии, которые так красивы, что невозможно пройти мимо… Перед этим меркнет необходимость как-то прожить до следующей зарплаты. Лишь немногие дамы постарше, еще ТОЙ закалки, могут устоять.
И собственно, почему надо сопротивляться соблазну, если деньги на эту покупку заработаны твоим же (а не мужа) тяжелым трудом?
Соответственно, и муж не торопится вкладывать в дом все, что нажито непосильным трудом – у него свои игрушки, которые тоже надо срочно покупать.
Редко кому из одинаково работающих и одинаково получающих супругов удается мирно, без скандалов, договориться о том, как обоим, мужу и жене, платить за квартиру, на чьи деньги покупать продукты, и т.д.
Проблема в том, что с введением в семье бухучета из отношений исчезает то полное доверие, которое должно быть между близкими людьми. Но похоже, иного выхода нет.


Семейный бюджет – как быть?
Хочу описать вкратце свою ситуацию с ведением семейного бюджета и, возможно, попросить совета. Мы живем вместе с МЧ уже пять лет, снимаем квартиру, хотя оба местные, просто решили жить отдельно от родителей.
Проблема№1:
муж часто по собственной инициативе идет ночевать к родителям, под различными предлогами. На этом основании он уже не раз говорил, что платить за аренду квартиры может не половину (не поровну), а меньшую часть.

Проблема№2: муж не дает денег на продукты, на «хозяйство». Дает только на квартиру, а продукты периодически (нерегулярно, от случая к случаю) покупает сам. Основная часть расходов на еду всегда лежала на мне. Расходы на такие «мелочи», как хозтовары, корм и наполнитель для кошки – на мне как-то по умолчанию. Муж свои деньги чаще тратил, когда мы шли в клуб или в кафе. Но уже давно такие расходы тоже идут поровну или я беру на себя большую часть. Потому что почему бы не сходить в кино, если мне не жалко потратить эту тысячу рублей, а муж в очередной раз «забыл» деньги в своем втором доме – в квартире его родителей.
Последние года три я зарабатываю больше, да. Я записываю все свои расходы и каждый месяц узнаю, что зарплата ушла в ноль. О его расходах знаю только то, что происходит на моих глазах.

Проблема №3: наполнение холодильника. Чтобы не сидеть голодными, я в 70-80% случаев брала это на себя. Когда периодически заходит речь о справедливом решении этой темы, муж предлагает: каждый покупает свой набор продуктов и ест СВОЕ. Я против этого всегда возражаю, – по-моему это нормально для СОСЕДЕЙ, но не для семьи. Ну, а раз я против такого решения, то все скатывается к тому, что я постоянно покупаю еду сама:) Денег на еду он не дает. Иногда покупает что-то сам, по моей просьбе.
Месяца полтора назад мне удалось его убедить попробовать такую схему: неделю еду покупает он, неделю я, так чередуемся. Через месяц я поняла, что в его неделю продукты мне приходится докупать. Ну, глупо же в августе сидеть без дешевых в это время помидоров или яблок!


Ответ опытной жены
Год воевали по поводу деления финансов. Установили. За квартиру платим пополам. За гараж платим пополам. За продукты, бытовую химию платим пополам. Ведем учет прямо по чекам кто сколько заплатил, записываем в табличку, чеки прилагаются. Понятно, что это ненормально, зато живем дружно.
Тоже пытались делать один раз – один платит, следующий раз другой. Тут я поняла, что у меня очередь как-то постоянно выходит на большие магазины, где платим по 2 тысячи. А у него рублей по 500. Это даже не специально, а просто, знаете, как зеленая или красная волна на светофорах, когда на машине едешь. Но адекватно он не понимал разницу. Тогда сделала запись. Теперь проблем нет. Когда гуляем где-то, платим по-разному. Когда примерно поровну, когда он платит. Он сам изначально поставил это четкое разделение бюджета. Я играю по его правилам. Долго расстраивалась, психовала, пока подруги не сказали, что большинство пар живут так, что девушка хитростью тратит меньше. Я сначала это не признавала. Но потом вынуждена начала хитрить.
Теперь хожу спокойно в магазин без него. Трачу даже большие суммы. При этом могу купить там и колготки, и женские всякие штучки, а он получается, за них тоже платит, потому что с этого магазина поровну платится.
Я бы на вашем месте четко стояла на своем.
– За квартиру платим пополам. Я тоже могу полмесяца жить у своих родителей, и при этом ты будешь платить больше. И вообще к ним могу переехать и ничего не платить.
– За продукты и бытовую химию теперь будем записывать, кто сколько потратил. Платим тоже поровну, потому что ты пользуешься вещами, на которые используется эта бытовая химия.
– Либо так, либо никак.
– И еще ведение хозяйства тоже поровну, потому что за то время пока ты, дорогой, отдыхаешь, я тоже могу отдыхать и еще денег подзаработать. Тогда ведется все поровну. Либо ты платишь больше и все по дому делаю я. (к слову сказать моему дешевле важнее, поэтому он выбрал домашние дела, которые он делает), а вообще, чтобы не сидеть голодной. Я просто по дороге домой заходила куда-нибудь и ела. Он пусть голодает, раз денег не хочет давать. Но это было с прошлым молодым человеком. Там я не смогла смириться, что все на моих плечах, а он не работает и ест за мой счет.
(Взято из блога психологической он-лайн консультации gestalt-online)

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»