Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Город мусорщиков в Каире. Социальная проблема, которой уже 100 лет

Друзья, вы любите кинофильмы в стиле глобального апокалипсиса? В стиле раннего Люка Бессона, когда в опустевших после ядерной войны городах ютятся оборванцы среди гор мусора и брошенных автомобилей? Думается, что француз зря мучительно создавал декорации - он мог для этого приехать в каирский город мусорщиков, называемый «Забаллин».

Нет, это не просто грязный 70-тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится, переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже 100 лет. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского 20-миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно забаллинами, причем все делается вручную. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.
Представляете, что будет, если к вам во двор свезти весь мусор вашего города и свалить его в кучу? Прикидываете, каков будет запах? Более того, ведь мусор оказывает еще и неизбежное пагубное воздействие на здоровье живущих рядом с ним людей. Гуляя по этому месту, не переставал задавать себе вопрос - и каков уровень заболеваемости в этих местах, что за эпидемиологическая обстановка? Судя по весьма корявым и хмурым людям, ковыряющимся в мусоре - ничего радостного в своей участи они не находят. Меж тем, мусорная жизнь имеет свою четкую систему, на первый взгляд незаметную.
Прежде всего, у каждой семьи есть свой пикап, на котором те свозят мусор. Привезенное сваливают в подвал первого этажа, где происходит первичная переработка. Вся семья выходит на дело: женщины, дети, старики. Они вытаскивают из кучи более-менее ценные вещи, как то: ножку от стула, бутылки, дырявый чайник, картонки, перегоревшие лампочки, куски провода. Отобранное передается выше, на второй этаж, где картон сортируется в упаковки, бутылки в ящики, чайник ремонтируется и так далее. Все что не подлежит никакому повторному использованию - сжигается чуть в стороне. Жуткий смрад от горящего мусора стоит над кварталом, создавая удручающий смог.
Примечательно, что забаллины - это исключительно христиане-копты, что является своего рода парадоксом для Египта, где небольшая община коптов (7-8% общего населения) как раз является наиболее передовой в контексте образованности и уровня жизни. Сложно сказать, почему сложилось так, что эту грязную и малоуважаемую работу выполняют именно эти люди, но факт остается фактом.
Забаллины не дружелюбны, это нельзя не признать. Нет, вас никто не будет бить лишь за то, что вы пришли в их квартал. Но у них, безусловно, присутствует врожденный комплекс никем нелюбимых и гонимых. Безусловно, собиратели мусора являются одной из самых презираемых в городе профессий: всегда грязные, уставшие, хмурые. Они знают, какими их воспринимают окружающие, и поэтому забредший к ним турист с фотоаппаратом, фотографирующий их мусор и их самих, вызывает не самые дружелюбные чувства.
Все на свете меняется, и вечный город Каир - не исключение. Очевидно, что невозможна ситуация, при которой в гигантском мегаполисе вроде Каира не имелось никакой мало-мальски современной системы вывоза и уничтожения отходов. То, что было приемлемо в XIX веке, абсолютно дико в XXI веке.
Восточная часть Каира давно объявлена зоной экологического бедствия, поскольку забаллины физически не способны совладать с растущими кучами мусора. В Египте всего одно место считается эпицентром распространения гепатита - каирский город мусорщиков, и именно здесь в последние годы выявлены случаи заражения лепрой (проказой). По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины. Но далеко не весь мусор они способны утилизировать должным образом. В газете «Al-Ahram» рассказывается о 500 тоннах пластмассы, которую забаллины просто сжигают открытым способом, от чего над восточной частью Каира постоянно возникают черные столбы дыма и вонь горящего пластика.
Сейчас в Каире есть очень большие проекты по созданию современной системы водоочистки и утилизации мусора.
Вроде бы, они должны быть реализованы до 2013 года. Осуществляются эти проекты на кредиты международных банков, и значить, шанс, что они осуществятся, есть.
А для забаллинов готовят какую-то социальную программу, чтобы они не устраивали саботажей (не сжигали баки и т.д.), лишившись своего грязного ремесла.

Версия для печати
Авторы: По материалам ЖЖ-дневника puerrtto


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»