Ноев ковчег Анжелики Заболотниковой / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Ноев ковчег Анжелики Заболотниковой

Местечко Тростино находится в 10 километрах от Ржева в сторону Хорошево. Сворачиваешь направо, и видишь возле ангара вход за большими воротами. Если пройти по дороге вниз, перед глазами открывается луг, разделенный на несколько загородок-левад, в которых пасутся прекрасные кони. Ухоженные, с глянцево блестящими боками, точеными сильными ногами, крутыми шеями настоящих скакунов - всего около четырех десятков.


1. Знакомство

Срываю несколько одуванчиков и тяну через загородку к «косящей лиловым глазом» морде. И тут же слышу строгий окрик:
- Животных кормить запрещено! И отойдите с фотоаппаратом от кобыл!
От стоящего в низине коровника по тропинке идет коротко подстриженная женщина со спортивной выправкой; на футболке красуется прыгающий ягдтерьер. Это и есть хозяйка конного и кинологического клуба «Батыр» Анжелика Геннадьевна Заболотникова. В конце ноября 2009 года она привезла в Ржевский район из столицы племенной табун численностью более 30 голов и столько же высокопородных собак.
- В первую очередь мы занимаемся восстановлением и сохранением генофонда донской породы лошадей, - рассказывает она. - Начальные упоминания о ней относятся к 1766 году, а в числе инициаторов разведения значится казачий атаман Платов. Кроме нас, разведением этой исконно русской породы занимается Зимовниковский завод. И тем не менее, идет настоящий геноцид этой самобытной русской породы. Все больше завозят импортных лошадей, наши становятся не нужны… Также в табуне есть башкирские, буденновские, тракененские, русские верховые, ганноверские, латвийские, ахалтекинские и несколько орловских лошадей.
Прадед Заболотниковой - Георгиевский кавалер, действительный донской казак, и сама она - подполковник Союза Казачьих Формирований РФ. Но любовь к донским лошадям началась не с генетической памяти. Наоборот, высокий чин Анжелика Геннадьевна получила благодаря своей работе с породой. А ведь когда-то она и не чаяла стать обладательницей табуна. Хотя с шести лет тренировалась в конно-спортивной школе олимпийского резерва, является мастером спорта СССР.
- Однажды мне пришлось подбирать себе фактурного коня для выступлений на соревнованиях по выездке (выполнение лошадью сложных фигур, своего рода танец). Искала шикарного вороного тракена. Это в конкуре (преодолении препятствий) внешний вид не принципиален, лишь бы лошадь прыгала хорошо… А в выездке экстерьер и красота движений крайне важны. Так вот, объехала я все известные конюшни, но ничего так и не отыскала. Зато взгляд упал на высокого золотисто-рыжего, с лебединой шеей красавца дончака - и другого не захотела. Но Глобус нравом отличался непростым, ему даже дали прозвище «Злобус». Ни с кем работать не желал. Дончак вообще очень характерная, своенравная, эмоциональная лошадь. Он сделает под тобой все… но лишь когда захочет вложить в работу душу. А вот для этого ты сначала должен отдать ему свою - протянуть, как сахар на ладони. Силой дончака не взять, не переупрямить. Многие наши спортсмены любят чуть что браться за хлыст. На дончаке с хлыстом не очень-то поедешь. Они военные лошади, лошади под одного седока - преданные, как собаки, требующие много ласки и даже задушевных разговоров.
Анжелика Геннадьевна оказалась единственной, кто нашел ключ к сердцу Глобуса, который стал первым в ее коллекции брильянтов коневодства. Двукратный абсолютный чемпион России среди лошадей всех пород, чемпион породы, абсолютный чемпион России среди всех верховых пород, признанный Министерством сельского хозяйства «Эталоном лошади» в 2004 году... Сегодня Глобус – самый известный в мире донской жеребец. Вот уже 14 лет они вместе, как мать и дитя. Однажды она попала в больницу и не могла навещать любимца - Глобус в течение пяти дней отказывался от еды…
Другие лошади в табуне не отстают от Глобуса по регалиям. И матки и жеребцы имеют класс «элита» и призы в верховой езде, конкуре, выездке. Второй производитель-дончак, Лазурит, тоже был абсолютным чемпионом среди всех пород, повторив результат своего собрата. Он чемпион Краснодарского и Ставропольского краев и Ростовской области по конкуру. Представитель тракененской породы выступал за сборную Эстонии и Беларуси по выездке. Орловские рысачки занимали призовые места на Московском и Раменском ипподромах.
- Как же вы оказались в наших краях? - спрашиваю Заболотникову.
Оказалось, что эта земля в Ржевском районе находится в федеральной собственности и является бывшей производственной базой агроколледжа «Ржевский». Данное учебное заведение входит в ту же международную биржу, что и питомники Заболотниковой. С. Жегунов и предложил заключить договор о совместной деятельности. Уже в будущем году в колледже будут открыты две дополнительные специальности - коневодство и кинология, вести которые будет Анжелика Геннадьевна.
- Заниматься племенной работой в Москве - утопия, - говорит она. - На аренду более двадцати гектар земли в столице не хватит никаких денег. И экология там плохая. Здесь природа отличная. Но бытовые условия совсем не радуют. Коровник, который мы переделали для лошадей, находится в низине, в нем сыро и холодно, некоторые лошади после переезда начали кашлять. Для меня такое расположение - полный нонсенс. Я в сельском хозяйстве не первый год, но такого не видела. Хотя рекламировали мне эту территорию в радужных красках… Впрочем, нам задумываться некогда. Работать нужно, - дипломатично говорит Анжелика Геннадьевна. - Вот здесь, к примеру, с зимы стоит грязь, к которой не подступиться, а нам надо настелить полы, чтобы оборудовать еще один денник. Да и бытовые помещения для сотрудников хочется обустроить. Последняя фура с нашим имуществом пришла из Москвы буквально на днях, свалили все в кучу, даже разобрать некогда. Еще по осени, когда приехали, на скорую руку обжились. Вставили окна, двери навесили. А спать приходилось одетыми и под тремя одеялами, обогреватель просто не спасал. После столичных квартир было трудно. Ничего. Для нас главным было создать комфортные условия для животных, а с этим справились в первую очередь.
Общаясь с Заболотниковой, понимаешь - она из тех фанатов своего дела, которые переворачивают с ног на голову наш обыденный мирок, не считаясь ни с какими условностями. Не блажь и не прихоть, а зрелое решение цельной личности. У нее два высших образования - физкультурный институт (тренерское высшее) и сельскохозяйственное, плюс ветеринарный американский колледж. Преподавала в конно-спортивной школе, кандидат ветеринарных наук, обладатель германского сертификата кинологического судьи-эксперта. Была дрессировщиком в цирке и театре Дурова, тренировала собак-телохранителей, которые работают даже за границей… Есть цель возродить породу - и она это сделает, даже если надо будет полгода жить в бараке без отопления и воды. В бытовом разговоре она не употребляет оскорбительных и циничных слов о животных. Не «сдох», но «пал». И даже самая старая в табуне, 26-летняя кобыла, не будет отправлена на мясокомбинат. Для того, кто всю сознательную жизнь отдал лошадям, есть конину практически равноценно тому, чтобы отведать человечины. В Москве существуют специальные могильники, где павших животных хоронят.
- Для меня это не нажива и не способ заработать, а дети, - говорит она. - Когда животных держат ради денег, это сразу заметно. Такие люди для меня просто перестают существовать.


2. «…Обходит владенья свои…»

Мы отправляемся посмотреть, как живут лошади в хозяйстве Заболотниковой. Днем лошади находятся в трех разных загонах под открытым небом. Жеребые (беременные) матки в одном, нежеребые - в другом, жеребцы и вовсе отдельно. Все совершают моцион поочередно. Жеребцы гуляют с утра, кобылы после обеда. Это сделано для того, чтобы избежать непроизвольного скрещивания.
Все продумано: в табуне есть два разнокровных (ауткроссных) жеребца донской породы - Глобус и Лазурит. Для того, чтобы не было родственного скрещивания, которое идет во вред породе, дети Глобуса идут под Лазурита, и наоборот. Кроме того, есть кобылы, не родственные ни тому, ни другому жеребцам. А есть такие варианты родственного скрещивания (оно называется инбридингом), которые лишь приветствуется, потому что дадут хороший результат. Все эти варианты тщательно просчитываются и обдумываются.
Анжелика Геннадьевна рассказывает, что существует план для лошадей, согласно которому под каждым жеребцом записано несколько кобыл, которые наиболее подходят ему по крови, родословной, экстерьеру. Правильное скрещивание поможет потомству прибавить или убавить определенные параметры. Впрочем, Глобус и Лазурит - признанные улучшатели породы, и их наследники родятся красавцами даже от самой неказистой лошадки. Хотя Заболотникова говорит, что на неказистых они и не глядят, внимание элитных жеребцов привлекают лишь породистые кобылки, никакого мезальянса. Лошади - животные социальные, в табуне есть своя иерархия. Самые авторитетные матки - миниатюрная башкирская кобыла Милка, старушка Баклуша донской породы и рослая ганноверская Бадденитта.
Знакомясь с работой конного хозяйства, открываешь для себя много нового. Например то, что в загонах животные не пасутся, а просто гуляют, бегают, играют и просто вволю катаются по земле, спасаясь от надоедливых комаров. Траву для кормления косит и приносит в денники обслуживающий персонал. Помимо сена, лошадки получают овес, отруби, мюсли, а также витамины-премиксы из баночек, которые стоят от 500 до 3000 рублей. Витаминное лакомство получают все, а жеребые кобылы и производители - особенно. Плюс нужен желатин для крепости костей и дрожжи для блеска шерсти. Все лошади стоят на учете в ржевской ветеринарной станции; есть план прививок, который надо соблюдать неукоснительно.
У каждой породистой лошади имеется кличка, которая дается по правилам и содержит буквы имени отца и матери. У донских она начинается с отцовской, и поэтому легко проследить, что Глобус - сын Гарнизона и Багрянки. У тракененских имя дают по матери, первая буква должна быть от нее.
Следят за порядком в конном хозяйстве пятеро специалистов и двое деревенских подсобников. Здесь есть начальник конной части, коноводы, берейторы (они выезжают и заезжают (обучают работать под седлом) лошадей), кинолог. Эти люди приехали вместе с Анжеликой Геннадьевной из столицы и также проживают по соседству с конюшнями. Начальник конной части Александр Медянкин работает с Заболотниковой с 1998 года.
Поскольку большинство животных в табуне являются спортивными, им положено поддерживать форму. Впрочем, имеются и незаезженные, которые «работают» только матками, седла не знали, и не будут знать.
У лошади охота (так называется брачный период) наступает, как у женщины, раз в месяц. Впрочем, как и у женщин, не каждый раз заканчивается беременностью. У тонко организованных созданий, увы, слишком много причин, по которым долгожданный малыш может не появиться на свет. Поэтому Анжелика Геннадьевна так строго оберегает своих питомиц от любого стресса и вмешательства посторонних. У конников уйма своих суеверий, которые, какими бы абсурдными ни были, очень часто сбываются. Например, кобылу в период случного сезона нельзя фотографировать - может не забеременеть.
Лошади носят потомство 11 месяцев, нередко дольше. Маленькая башкирская кобылка Милка стабильно ходит год и пять дней. Кстати, она признанный «специалист» по работе с детьми-инвалидами. Лечебная езда (иппотерапия) давно используется в крупных городах как эффективное средство адаптации. Спокойная, покладистая Милка катала не одного больного с церебральным параличом, и, кстати, многие тренировавшиеся с ней спортсмены потом участвовали даже в параолимпиадах. Возможно, подобная работа будет начата и в нашем городе - если власти окажут активное содействие.
- Одной мне не справиться, - сетует Заболотникова. - Очень тяжело в первую очередь в эмоциональном плане. Хотя опыт, как я уже сказала, есть, и при хорошей поддержке его можно возобновить. А пока работаем над созданием конно-спортивной секции. Нет, просто приехать покататься нельзя, не тот уровень. Можно приобрести только абонемент на обучение верховой езде под руководством профессионального тренера-инструктора. Он стоит три тысячи рублей для детей, четыре для взрослых и включает 10 полуторачасовых занятий, которые вы можете растянуть по времени как угодно. Сейчас у нас учатся городские ребята, лучших из которых мы потом переводим в бесплатные группы.
Школа верховой езды для хозяйства - способ заработать, что называется, на жизнь. Когда Заболотникова переезжала в Ржевский район, у нее были стартовые накопления, которые она сделала благодаря племенной работе по собакам. Собаки же сейчас в основном и являются статьей дохода.
- Месяц назад появился на свет первый жеребенок - Гремячая Долина, дочь Глобуса и Диагонали. Родятся еще дончаки, но ни один из них, будь то кобылка или жеребчик, не пойдет на продажу, несмотря на то, что самая дешевая лошадь из моего клуба стоит более 10 тысяч евро. Весь молодняк нужен для пополнения табуна (на языке профессионалов это называется «саморемонт»).
Заходим в помещение коровника.
- Здесь находится так называемая «бочка», большой отсек, где одна-две лошади могут гулять в непогоду. Если начинается дождь и ветер, гроза с молниями, а также в чрезмерно холодную погоду лошадей загоняют в помещение. Над загонами тянутся электропровода. Хоть их проверили на прочность, рисковать все равно не хочется... А если дождик лишь моросит, животным он ничуть не повредит.
В «бочке» можно поработать с одним из учеников. Эта комната - аммуничник, где храним седла, уздечки и прочую упряжь, складируем лекарства и минеральные подкормки. Хорошее седло стоит от 1500 евро, для каждой лошади оно индивидуально.
Далее - денники для каждой лошади. В них чисто, навоз убран. Вот здесь стоит красавец Лазурит. При виде незнакомых он настораживается.
А это сам Глобус. Красавчик! «Давай поцелуемся», - улыбается ему Анжелика Геннадьевна, и конь тянется бархатными губами к ее лицу, ласкаясь. Глобус - «мальчик с обложки» глянцевого буклета Министерства сельского хозяйства, где он является образцом донской породы. Настоящая выездковая лошадь - грациозная, трепетная, хотя и конкурная прыгучесть ему тоже свойственна - он легко берет барьеры высотой 140-150 см. Коротко стриженая грива открывает идеальную мускулистую шею. Рост в холке у Глобуса - 174 сантиметра.
- Ставь! - командует Заболотникова, и Глобус послушно принимает выставочную стойку, демонстрирующую точеные ноги.
- Значит, лошади тоже понимают команды, как собаки?
- Конечно!
- А может, они разумней, чем кажутся? Невзоров же говорит о лошадином интеллекте!
- Ох, да уж… У Невзорова не все однозначно. Профессионалы сразу скажут: он показывает лишь трюки, никаких сенсаций. Более того, у меня есть фотографии, где он работает со снаряжением, причем снаряжением жестким - седлом, хлыстом. Когда я занималась в конном комплексе БИТЦА, из Питера после Невзорова, где он работал как конкурист, поступало немало искалеченных лошадей. Поэтому так он и зол на систему, потому что его выгнали из спорта именно за жесткую работу с лошадьми.


3. … и другие животные

А вот и знаменитые собаки Анжелики Геннадьевны. С них, собственно, и начался ее опыт племенной работы. Имя питомнику дал ротвейлер Тэр-Хан Батырбек (коротко - Батыр), который однажды спас жизнь своей хозяйке. На его счету - задержание не одного преступника. В честь него она назвала свой кинологический клуб, продолжением которого стал клуб конно-спортивный.
Собаки, проживающие здесь же, в вольерах - тоже высшего класса. Основная порода питомника - ягдтерьер (немецкий охотничий терьер). Это небольшая, но чертовски энергичная и абсолютно бесстрашная собака, универсальная для всех видов охоты - берет и барсука, и даже медведя. «Челюсти на ножках» - такое прозвище она получила у кинологов. Такое же название получил и питомник ягдтерьеров. Кроме ягдов, в питомнике обитают более тридцати собак - фила бразилейро, среднеазиатские овчарки, псовые борзые, кане-корсо, американские бульдоги. Это титулованные породистые животные - чемпионы мира, Европы, Австрии, Швеции, Швейцарии, Германии, Великобритании, Финляндии.
Вот среднеазиатская овчарка - чемпион России по боям и дрессировке. Этот гигант сидит в клетке за железной решеткой, потому что рабицу он просто выгрызает, и даже доска толщиной 60 миллиметров не удержит пса, вздумай тот выйти погулять к соседке. Подходить к клетке страшновато. Но это собака-телохранитель, излишняя агрессивность - не ее амплуа. Выдержанная, цельная нервная система является одним из непременных критериев племенного животного.
Вот прекрасные русские псовые борзые, всего их в питомнике пять. Работают по лисе и зайцу, могут одолеть и волка. Хотя Анжелика Геннадьевна говорит, что жестокий азарт охоты - развлечение не по ней… Поэтому и для собак работа по зверю проходит практически только в рамках притравочных испытаний, безопасных для дичи. Даже кур здесь держат только для яиц.
В этом вольере располагается собака экзотической породы «фила бразилейро». Опасливо заглядываем объективом внутрь - 92-килограммовый гигант с милым домашним прозвищем Санек дремлет в конуре. Анжелика Геннадьевна зовет его, но собака не торопится выходить, только хмуро, редко лает медвежьим низким басом.
Во владениях Заболотниковой только куры обычные - наши, ржевские. Здесь в загончике обитают экзотические козы чешской пардубицкой молочной породы. В России ими занимаются всего пара хозяйств. По удоям они такие же продуктивные, как популярные заанненские, но гораздо крепче и выносливей. Коз держат для молока, чтобы прикармливать щенков и жеребят. На себе привычно экономят. Громадный и косматый комолый (безрогий) козел Домино - тоже с родословной, дипломированный производитель. Имя ему дали в честь черно-белого окраса. Доминоша шумно нюхает диктофон, раздумывая, не съедобен ли. Впрочем, кусаться и бодаться не собирается.
…«Ноев ковчег Анжелики Заболотниковой обосновался в Ржевском районе надолго и всерьез. И в скором времени он станет одной из признанных достопримечательностей Тверской земли. По крайней мере, хотелось бы на это надеяться.

P.S. Буквально на днях в клубе Заболотниковой появилось ещё три маленьких дончака.

Версия для печати
Авторы: Любовь КОЛЕСНИК


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: КМИ  [24.09.2013 11:15]
Тема: Борзые
Какая прелесть! Я вам желаю только благополучия!


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»