Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Через технологии настоящего – к технологиям будущего

Принцип «мысли глобально, действуй локально» сейчас как никогда актуален для российской экономической политики.

Капитализм из всех исторически пережитых человечеством методов общественного устройства наиболее хрупок, требует постоянной интеллектуальной работы и развития, в том числе инновационного. Феодализм в этом смысле гораздо более устойчив и к нему капитализм часто скатывается естественным образом. Примеров этому предостаточно как в мире, так и в отдельных регионах России. Характерно это и для Тверской области, где многие средние предприятия скорее напоминают архаичные заповедники с феодальными порядками и способами производства, чем современные «умные производства».
Вероятно, это свойство сложных систем, так как в промышленном секторе мы наблюдаем процессы деградации постсоветских предприятий и их разрушение. Новые собственники часто оказываются неэффективными собственниками. Они не могут справиться с потоком проблем модернизации как оборудования и технологий, так и традиций в коллективе, систем качества, да и самого отношения к труду. Многие современные хозяева предприятий и генеральные директора, оказалось, не умеют управлять сложными системами, не понимают законов рекламы, общественных коммуникаций. Но сами этого не осознают. Такова причина банкротства многих и многих предприятий, которые бы в условиях грамотного управления вполне могли существовать и быть конкурентоспособными. Их разорили и разоряют руководители, не способные учиться. Цена рынка оказалась очень велика.
Предприятия среднего бизнеса являются базисом региональной экономики. Именно из них формируется основная масса налогов, здесь занято наибольшее количество работников. Большинство таких предприятий было построено в эпоху социализма, они стали частными предприятиями в эпоху приватизации. И именно эти предприятия стали жертвами некомпетентности своих новых хозяев.
Недавно мне позвонил депутат Государственной Думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев. Он же возглавляет тверское региональное отделение партии «Единая Россия». Он меня попросил, как человека, который знаком почти со всеми руководителями Тверской области, дать рекомендации, с моей точки зрения, 20 наиболее авторитетным и профессиональным руководителям промышленных предприятий Тверской области. Вероятно, Владимир Васильев был намерен выстроить с этими людьми какие-то особые отношения. Но оказалось, что двадцать современных руководителей найти в регионе оказалось непросто.
Каких людей ищет Васильев? Профессиональных. Умеющих ставить и добиваться позитивных и общественно значимых целей. Любящих свою Родину, свой народ и не собирающихся иммигрировать. И что же?
Двадцать человек я все же назвал, но в регионе работает несколько тысяч руководителей. Такая непростая ситуация в тверской элите.
Поддержание конкурентоспособности предприятий реального сектора требует непрерывных усилий собственников и высшего руководства компаний по инновационной модернизации оборудования, внедрению новых технологий и совершенствованию организации труда.
Мировые экономики пытаются нащупать новые направления выхода из стагнации. Подобным ориентиром может служить, например, развитие сектора здравоохранения в США – одного из наиболее наукоемких и перспективных рынков. Реформы президента Обамы в этой сфере – отражение стратегических установок американской экономики.
В Европе же, например, пострадавшие Греция и Латвия балансируют на грани несостоятельности государственных финансов. В России дает свои результаты промышленный кризис. Как ни печально, но самыми проигравшими стали российские машиностроительные регионы. Наступает вторая постсоветская волна стагнации неконкурентного российского машиностроения. И никто не гарантирует, что через несколько лет в отрасль снова придут нефтяные деньги и «запустят» восстановительные процессы.
Несмотря на разницу подходов и непримиримые споры по поводу сроков выхода из кризиса и факторов экономического роста, фундаментальным условием для нормального будущего страны все эксперты называют децентрализацию управления и усиление общественного влияния. Всем понятно, что нужно спускать полномочия, ресурсы, ответственность на региональный уровень – институциональная среда должны формироваться там же, где работают конкретные предприятия и формируется прибыль. Ослабление централизованного контроля должно компенсироваться работоспособным механизмом организации профессиональной общественной дискуссии, наличием эффективных площадок для диалога промышленников и власти – для совместной выработки стратегических экономических решений. Это обязательное требование модернизации и инновационного развития. Технологические прорывы по указке или из-под палки вряд ли возможны.
Тогда возникает законный вопрос, а кто со стороны промышленников способен вести диалог с властью на необходимом уровне культуры и профессионализма? Кто из промышленников обладает необходимой волей и кругозором? Для Тверской области это особенно актуально, так как у нас произошло вырождение как Торгово-промышленной палаты, так Тверского союза промышленников и предпринимателей, которые должны были бы объединять директорский корпус и организовывать дискуссию. Сегодня эти организации – очень закрытые клубы, которые никого и ничего не представляют.
Тем не менее, на федеральном уровне началась подготовка к серии мероприятий, которые должны стать глобальными площадками выработки стратегических решений в области промышленной политики России. В Твери готовится очередной, седьмой по счету Социально-экономический форум, посвященный информатизации России. Ожидается приезд на него президента Дмитрия Медведева. Первый Международный форум «Технологии в машиностроении-2010» будет проведен с 30 июня по 4 июля 2010 года в городе Жуковском Московской области, на территории Транспортно-выставочного комплекса «Россия» – традиционном месте проведения авиасалонов «МАКС».
Организаторами форума являются Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России и государственная корпорация «Ростехнологии» при участии министерств и ведомств Российской Федерации.
Может, менее масштабная, но не менее важная конференция «Инновационные технологии модернизации промышленных предприятий» пройдет в Тверской области с 8 по 10 сентября 2010 года в УПДК «Завидово». В его рамках пройдет и 4-й Конгресс машиностроителей России. Здесь соберутся собственники и высшие руководители предприятий, специалисты по модернизации промышленности, создатели новых технологий и промышленных образцов.
Инициатором проведения форума выступил издаваемый в Твери журнал «Умное производство», который поддержало Министерство промышленности и торговли, администрация Тверской области, ведущие государственные корпорации, ряд профессиональных союзов различных отраслей машиностроения. Здесь планируется обсудить практические вопросы модернизации национального машиностроения и смежных с ним отраслей.
С 28 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге будет проходить 14-й Международный промышленный форум «Российский промышленник».
Условием успешного технологического развития страны является интерактивное планирование. Оно отличается от централизованного главным образом тем, что происходит в тесном взаимодействии государства, ассоциаций бизнеса, представителей предпринимательства, владельцев и топ-менеджеров компаний.
В качестве успешного примера такой национальной промышленной политики можно привести Чехию. Это характерный успешный пример догоняющего развития за счет абсорбции чужого опыта. Страна сравнительно недавно была развивающейся, но сейчас уже близка к уровню государств ЕС. В Чехии в свое время был создан семилетний план (на 2007-2013 годы) по развитию национального хозяйственного комплекса. Его авторами помимо правительственных органов стало большое число всевозможных общественных организаций и деловых некоммерческих ассоциаций. Такой подход создания стратегических программ национального развития – признанная мировая практика. Так что в России встреча ведущих руководителей и специалистов национальной промышленности, намеченная в Тверской области в УПДК «Завидово», является логическим ответом на кризисные явления и попыткой выработки национального консенсуса по стратегии модернизации.
Причина предыдущих неудач в модернизации России, на мой взгляд, не материального, а скорее ментального характера. Мы все время хотим сделать забег на короткую дистанцию. Вероятно, в большинстве из нас сидят студенческие привычки, когда нам надо было за ночь написать курсовую работу, утром сдать и получить хорошую оценку. Такой же подход применяем к задачам, связанным с модернизацией. Но результат от большинства новаций наступает не завтра. Это задачи совершенно другого порядка.
Вторая причина в том, что мы ставим целью, условно говоря, «модернизировать космос». Мы настраиваем общество на то, что нам нужны некие невероятные технологии будущего. Но нельзя управлять сверхзвуковым самолетом, если ты до этого управлял только лошадью. Есть прекрасная идея сделать высокоскоростное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом. Но может быть, для начала стоит хотя бы построить нормальную, без колдобин трассу между этими городами? Здесь нужны более практичные инновации – например, современные технологии строительства дорог и комплекс оборудования для этого. То есть все то, что должно и может изготовить отечественное машиностроение. То же касается транспортного и сельхозмашиностроения.
Сейчас заместитель губернатора Тверской области Анатолий Боченков, совместно со специалистами ряда консалтинговых компаний, готовит предложения, которые бы позволили возродить средние машиностроительные предприятия и скоординировать их на решении практических задач развития региона. Посмотрим, что получится из этого.
Мы должны вернуть и славу державы, умеющей строить морские суда и самолеты. Наша техника должна быть лучшей в космосе – это практические задачи, которые необходимо решать. Как? Это и намерены обсудить машиностроители и представители государства на встрече в госкомплексе «Завидово».
Чтобы запустить инновационный процесс, одних научных идей недостаточно. Нужны специфические финансовые инструменты и менеджерские квалификации, позволяющие эффективно управлять коммерциализацией и финансированием инноваций. Это тоже тема конференции «Инновационные технологии модернизации промышленных предприятий» в Завидово.
Один из главных уроков кризиса заключается в том, что модернизация, в том числе технологическая, России абсолютно необходима. И для этого, как бы жестко это ни звучало, придется неизбежно избавляться от неконкурентоспособных предприятий. Наверное, часть из них собственникам придется закрыть. В строю останутся компании, сумевшие найти свой путь повышения технологического уровня.
В России необходимо развивать не только науку, но и компетенции в сфере бизнеса и предпринимательства, в том числе среди ученых и студентов, изучающих технические науки. Поэтому организаторы конференции в Завидово намерены пригласить к участию и ректоров главных технических вузов страны.

P.S. По вопросу участия в конференции «Инновационные технологии модернизации промышленных предприятий» в Завидово следует обращаться в оргкомитет:
по тел. 8 (4822) 34-79-01
или в редакцию журнала «Умное производство»
по e-mail: [email protected], [email protected].

Версия для печати
Авторы: Геннадий КЛИМОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»