Блог как инструмент демократии / Бизнес Территория
 

Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Блог как инструмент демократии

Здравствуйте, дорогие читатели!

Хочу вас поздравить: у нас, кажется, наступило народовластие. Первым его наступление заметил президент Дмитрий Медведев (кстати, в начале июля мы сможем наблюдать его в Твери, на Социально-экономическом форуме).

– Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения, в известной степени, от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи интернета. Мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии. Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление. Элементы прямой демократии – не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не просто только дискуссии в блогах, а именно прямой демократии – будут появляться в нашей жизни. Потеря инициативы в онлайне влечет потерю инициативы в офлайне.
Сказал он это на совещании с активом партии «Единая Россия». «Единороссов» при этом ощутимо передернуло: они были уверены, что наша страна еще не доросла до обычной, представительной демократии. А тут на тебе – прямая.
В Тверской области семимильными шагами идет блогеризация чиновников. Первым завел блог глава Оленинского района Олег Дубов (oleg-dubov.livejournal.com). Журналист по образованию, он сразу оценил возможность без посредников резать правду-матку о тяжелой доле главы местного самоуправления в дотационном районе. В мире ЖЖ, где большинство пользователей – жители крупных городов, голос Олега Дубова, первого «говорящего главы района из глубинки», был воспринят на ура. И Дубов быстро занял третье место в ряду политических блогеров после вятского губернатора Никиты Белых и пермского губернатора Олега Чиркунова. Начали решаться некоторые районные проблемы, а областные чиновники, которых по первости Олег Игоревич сильно примачивал своим метким журналистским словом, стали при наездах Дубова в Тверь подбегать к нему и жать руку.
Однако сейчас блогера Дубова активно догоняет блогер Зеленин (dzelenin.livejournal.com). Губернатор Тверской области, по его признанию, имеет аккаунт во всех имеющихся социальных сетях, от «одноклассников» до «фейсбука». На встрече с тверскими блогерами он рассказал, что заставил всех глав муниципальных образований зарегистрироваться в «скайпе» – чтобы быть постоянно на связи. Сейчас он активно использует твиттер: формат коротких блокнотных записей более подходит тому, у кого нет времени на развернутые посты. Основная проблема блога Зеленина – там часто появляются довольно «тяжелые» видеоролики, которые не открываются на нашем медленном тверском интернете. Впрочем, инсайдерские источники докладывают – мама Зеленина тоже жалуется, говорит: «Вижу сына только по интернету, и то он как-то заикается и прерывается».
Вслед за руководством стали заводить блоги чиновники областной администрации. Заместитель губернатора по экономике и финансам Алексей Каспржак (kasprjak.livejournal.com) пытается развеять страхи по поводу грядущей реформы образования (и ему это почти удается). Только что появился, но уже очень активен в ЖЖ замгубернатора Олег Павлов (pavlov-ol.livejournal.com), интервью с которым было в прошлом номере нашего журнала – ему можно задавать вопросы, связанные с госзакупками, с имущественными проблемами, с природными ресурсами. Начальник департамента транспорта и связи Церен Церенов (tserenov.livejournal.com), появившись в ЖЖ, предрекает начало «мостопада» в Тверской области. Кстати, ему можно жаловаться на качество дорог и проблемы с транспортным сообщением.
Руководитель Контрольно-аналитического комитета областной администрации Василий Сенин (senin-komitet.livejournal.com), в чьей компетенции как раз контроль за деятельностью чиновников и пресечение возможной коррупции, пишет о разного рода коррупционерах.
Сергей Аристов (aristov-sa.livejournal.com), руководитель Департамента экономики администрации Тверской области, завел блог давно, но не вел его, пока автор этих строк не намекнула ему, что писать можно и короткие посты: главное – делать это самому, без пресс-секретарей. В своем блоге Сергей Аристов может не только узнать мнение граждан по поводу субсидирования малого и среднего бизнеса, но и, например, возмутиться тем, что Тверь – необычайно неприспособленный город для людей, гуляющих с колясками. Бордюры пешеходных дорожек даже на стыке с пешеходными переходами не имеют скосов, и жене без его помощи иной раз трудно затащить коляску с ребенком с проезжей части на тротуар.
И тут Сергей Аристов вступает в сферу ответственности другого блогера-чиновника, начальника Государственной административно-технической инспекции Тверской области Владимира Дмитриева (dmitrievv.livejournal.com). Владимир Дмитриев пишет: «Если в вашем дворе грязь и мусор, машины стоят на газонах и детских площадках, мусорка не вывозится в срок, что-то роют на дороге без ограждения, открыты люки, чудо-работнички кладут асфальт в дождь, не горят уличные фонари и т.д. – все это наша «тема». Берега, застроенные так, что не подойти к воде – это тоже к нему. Владимир Евгеньевич предлагает жаловаться непосредственно в его блог. Чем сразу же, как только этот блог появился, воспользовался Сергей Михайлов (sergmi.livejournal.com), советник губернатора. Он рассказал о том, как в его дворе автомобилисты заполонили тротуары – рассказал подробно, с иллюстрациями. Сразу же после его послания Владимира Дмитриева спросил Василий Сенин: как, мол, меры приняты? И буквально на следующий день проблема была решена! «Открытое демократичное общество», – резюмировал Сергей Михайлов произошедшее (он заметил это на пару дней раньше, чем президент Медведев).
Муниципалитеты подтягиваются. Ведет свой блог глава администрации Твери Василий Толоко (toloko.livejournal.com) – уверяет, что старается писать сам. Довольно откровенный рассказ о городских буднях: отключениях горячей воды, войнах с энергетиками, борьбе с помойками. Тверская городская Дума завела ЖЖ-сообщество (community.livejournal.com/tver_duma). Ряд депутатов тоже более или менее активно ведет свои ЖЖ-дневники. Например, только что в блогосфере материализовался Сергей Аксенов (aksenov-sm.livejournal.com), руководитель фракции «Единая Россия». Собирается завести ЖЖ и объявил об этом во всеуслышание депутат Госдумы Владимир Васильев, руководитель Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»
Самая главная ошибка начинающего блогера-чиновника – доверить писать свой блог пресс-службе. Сразу уходит ощущение достоверности, и это видно невооруженным взглядом. Надеемся, наши герои такого не допустят. Сегодня все они живо реагируют на комментарии, и, пожалуй, впервые в истории, у народа появилась возможность достучаться до власти.
Впрочем, благородный чиновничий импульс сверху может застрять в плотных нижних слоях бюрократии. Так, кстати, часто случается с инициативами блогера Дмитрия Медведева (community.livejournal.com/blog_medvedev). Например, я, ЖЖ-пользователь kerlangua, написала ему как-то перед Днем Победы, что прибавляя пенсии ветеранам, государство совершенно забыло их вдов, получающих пенсии за мужей. Бабушки с «военной» пенсией получают меньше, чем если бы они получали свою трудовую пенсию, их не коснулась валоризация, им прибавляют по достижении 80-ти лет гораздо меньше, чем «гражданским».
И о чудо – буквально через месяц министр здравоохранения Татьяна Голикова заявляет: вдовы ветеранов будут получать 14 тысяч рублей (в два раза больше, чем получали!) Ну, думаю, вот она – «прямая демократия».
Увы, в Тверском областном военкомате до сих пор об этом ничего не знают. А наши бабушки как получали, так и получают старую пенсию.
Блогеры из властных структур Тверской области! Не делайте так! Следите не только за френд-лентой, но и за реальной жизнью. А мы, журналисты Мария Орлова (kerlangua.livejournal.com), Геннадий Климов (gklimov.livejournal.com), Марина Гавришенко (gavrik-m.livejournal.com) будем вам в этом помогать.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»