Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Владимир Каминский: в Твери цены на жилье могут вырасти на 50 процентов

Нынешнюю ситуацию на рынке жилья мы попросили прокомментировать профессионального аналитика рынка недвижимости, президента ЗАО «Титан», кандидата технических наук Владимир Каминского.

- Владимир Александрович, что сегодня происходит на рынке ипотечного кредитования? Цены на недвижимость растут как на дрожжах. А к услугам банков в части кредитования прибегают далеко не все.

- Да и сами банки реагируют на происходящее по-разному. Один из тверских банков вообще приостановил сделки с ипотекой. Сбербанк и Фонд ипотечного кредитования вообще не изменили процентных ставок: «Кит-Финанс» увеличил на один процент, в Уралсибе – рост оказался полпроцента. А по большому счету все банки чувствуют какую-то неопределенность и, соответственно, так себя и ведут.
- По-вашему, ипотека – это выход из положения для людей, озадаченных покупкой жилья? Или все-таки стоит воздержаться от переплаты таких процентов?
- Я вам более скажу: одна из причин нынешнего роста цен на недвижимость – именно ипотека. Даже несмотря на относительно небольшое количество ипотечных сделок, все-таки у нас появился дополнительный спрос на жилье и цены, соответственно, поползли вверх.
- Сегодня много говорится о необходимости снижения банковского процента, дабы российское жилье стало действительно доступным для населения. Если такое (гипотетически) произойдет, значит ли это, что цены на жилье улетят в еще большую высь?
- Конечно. Но давайте не будем забывать, что российский рынок недвижимости идет вслед за мировым. Если растут ставки на европейских рынках, то почему им опускаться у нас здесь. Вы посмотрите: цены на нефть у нас идут следом за мировыми, курс доллара – за мировым. Другое дело, что цены на недвижимость во многих российских городах сейчас выросли настолько, что стали одними из самых высоких в мире. Сегодня у нас за 2-, 3-комнатную квартиру в Твери можно купить очень приличные апартаменты где-нибудь на заграничном взморье.
К тому же существует целая группа инвесторов, которые вкладывают средства в недвижимость, даже не ради зарабатывания на аренде, а ради сохранения денег. Но если в 2006 году цены на недвижимость выросли в 2 раза, то люди, вложившиеся в нее, просто удвоили свой капитал. А в этом году только за январь цены выросли на 10 процентов. Вот и считайте.
- Но к услугам ипотеки все-таки прибегают не те, кто стремится на этом заработать в дальнейшем, а скорее средний класс, то есть люди, планирующие на этих квадратных метрах жить.
- Да, это именно средний класс. Это не самая социально защищенная группа, но это люди, которые могут платить в месяц 15-20 тысяч рублей. Те, кто, так сказать, инвестирует для зарабатывания, как правило, к услугам ипотеки не прибегают.
- Ваш прогноз: что ждет российскую ипотеку в самом ближайшем будущем?
- В 1995 году я был во Флориде. Ставка ипотечного кредита на тот момент там была 7-8 процентов. За последние годы она опустилась до 3-4, теперь снова стала расти. Появились невозвращенные кредиты, банки оказались на грани банкротства. Поэтому я думаю, что снижения процентных ставок в России пока не будет. Они либо останутся на прежнем уровне, либо и вовсе немного подрастут. Очень многие банки облегчили сегодня получение кредита, уменьшили первоначальный взнос, облегчили пакет предоставляемых документов. Рано или поздно, я уверен, это приведет к появлению большого количества неплатежеспособных клиентов, что приведет к невыплаченным кредитам.
- Но с существующими процентными ставками тверитяне способны покупать себе исключительно вторичное жилье, новостройку просто финансово не потянуть, согласитесь?
- Вы правы насчет вторичного жилья, с ипотекой только его и покупают. Но дело не только в цене. Сегодня в Твери очень мало строят. Неудивительно, что все, что строится, тут же раскупается и без всякой ипотеки.
- И в завершение, Владимир Александрович, ваш прогноз, что ждет тверской рынок недвижимости ну хотя в течение этого года?
- Это даже не мой прогноз, а данные анализа, проведенного московской коллегией риэлтеров: за год в Твери долларовая стоимость жилья выростет примерно на 30-40 процентов. Это значит, что рублевые цены вырастут на 35-50 процентов.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»