Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

«Новосоминка», «Боровлево» и другие (Тверь собирается прирастать микрорайонами)

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в Тверской области начинает приобретать свои конкретные очертания, хотя жилищная проблема здесь, как, впрочем, и в большинстве российских регионов, стоит достаточно остро.

На сегодняшний день жилищный фонд Тверской области составляет 36,2 млн. кв. метров, из них 17,3 млн. - это муниципальный жилищный фонд смешанной формой собственности. Более половины его требует капитального ремонта, а 5,3 процента - это ветхое и аварийное жилье. Только на долю аварийного жилья приходится 171,4 тыс. квадратных метров, общая площадь ветхого - на порядок больше.
Правда, темпы и объемы ввода жилья с каждым годом растут. К примеру, в минувшем году, по данным Тверьстата, в нашей области построено около пяти тысяч новых квартир и домов индивидуального пользования. В общей сложности сдано в эксплуатацию 412, 2 тысячи квадратных метров общей жилой площади. Ввод жилья по сравнению с 2006 годом увеличился на 16 процентов.
Импульс росту жилищного строительства, безусловно, был задан приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». За два года его реализации в Тверской области введено около 800 тысяч квадратных метров общей площади жилья. О темпах роста жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта красноречиво свидетельствует и такая цифра: по сравнению с 2005 годом ввод жилья в 2007 году увеличился на 45%, а к 2010 году тверские строители планируют выйти на новый рубеж - 800 тыс. кв. м жилья в год.
Но эти радужные перспективы для жителей Твери были до недавнего времени некой абстракцией, так как новые дома при отсутствии генерального плана застройки областного центра строились «точечно», то есть на небольших свободных участках. Поэтому и стоимость в них квадратных метров с каждым годом непомерно росла и уже стала приближаться к московским ценам.
Уже в ближайшие годы ситуация на рынке жилья столицы Верхневолжья кардинально изменится. И способствовать этому будет строительство двух новых городских микрорайонов в Заволжском и Пролетарском районах города. Первый из них появится неподалеку от реки Соминка, а второй - в районе деревни Брусилово, близ поселка Мамулино. В каждом из этих микрорайонов смогут справить новоселье порядка шести тысяч человек.
Проект их планировки по заказу ЗАО «Тверская областная инвестиционно-строительная компания» осуществляется институтом «Тверьгражданпроект».
И вот что рассказал о будущем микрорайоне главный архитектор проекта и главный архитектор этого института Аркадий Ластовкин.

- Особенность строительства двух новых микрорайонов заключается в том, что впервые за последнее десятилетие будет осуществляться комплексная застройка территории. Причем она будет отвечать всем требованиям современного градостроительства. Общая площадь микрорайона «Новосоминка» составляет 12 гектаров. И, хотя на сегодняшний день его территория представляет собой захламленный пустырь, поросший кустарником и бурьяном без каких-либо строений, это обстоятельство только радует как проектировщиков, так и строителей, потому что облегчает нашу работу.
Мы поставили перед собой задачу максимально прагматично использовать площадь будущей застройки, создав будущим новоселам все удобства для проживания. Поэтому по двум центральным улицам микрорайона предполагается разместить большее количество общественных зданий торгового и бытового назначения со встроенными подземными стоянками, а также небольшие встроенно-пристроенные объекты обслуживания. Рядом будет расположена коммунальная зона с сооружениями инженерного оборудования микрорайона.
На его территории планируется построить два детских сада на 190 и 280 мест и общеобразовательную школу на 1200 учащихся с различными спортивными сооружениями. Микрорайон предлагается застроить 10-, 17-этажными жилыми домами в панельном и каркасно-монолитном исполнении.
Градостроительный акцент будет сделан на здание повышенной этажности с развитым офисно-торговым центром и подземным гаражом-стоянкой. А дома различной этажности будут оборудованы террасами на крышах, ориентированных на юг.
Помимо этого для жителей микрорайона будут построены почта, досуговый центр, аптека, многоуровневый гараж, предприятия питания и, конечно, новые современные дороги. Здесь также будет возведена собственная газовая котельная мощностью в 6,5 миллиона кубометров в год, поэтому система отопления жителей микрорайона будет экономичнее и надежнее, чем в целом по городу.
Непосредственно строительством микрорайона в Заволжском районе будет заниматься
ЗАО «СУ-155», входящее в тройку крупнейших строительных компаний России и победившее на аукционе в мае прошлого года. Строителям предстоит возвести и сдать в эксплуатацию в общей сложности 130 тысяч квадратных метров жилья и 15 тысяч квадратных метров нежилых помещений - инфраструктуры микрорайона. Строители СУ-155 будет застраивать микрорайон как домами собственной серии ИП-46С переменной этажности (10, 17 этажей), так и домами местной серии И-79. Словом, дома будут красивыми и разнообразными, а квартиры в них - различной площади и планировки и рассчитаны на разный уровень достатка будущих жильцов.
- Принципиальный вопрос: не постигнет ли желающих приобрести квартиры в будущем микрорайоне печальная участь вкладчиков или, если хотите, соинвесторов компании «Социальная инициатива»?
- Нет, не постигнет. Гарантию дал губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который сказал, что перед застройщиками поставлено жесткое условие: продажу квартир осуществлять только после полного завершения строительства зданий и обеспечения будущего микрорайона всей необходимой инфраструктурой. Первые 30 тысяч квадратных метров будут сданы уже в 2009 году. Дома второй и третьей очередей будут в равных объемах сдаваться в 2010 и 2011 годах.
Свой вклад в реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - жителям России» внесет и группа компаний Vesco Group, которая в течение пяти лет планирует построить порядка десяти поселков эконом-класса, состоящих из малоэтажных модульных домов. Проект постройки такого рода населенных пунктов был представлен на Первом Всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству. Каждый поселок будет занимать площадь в 100 гектаров. Один из них будет построен и в Тверской области.

Инвестиционный строительный бум захватит не только Тверь, но и ближайший к ней Калининский район. По информации, полученной в Управлении регионального развития Тверской области от начальника отдела реализации программ и проектов Елены Кулышевой, самым крупным инвестиционным проектом нынешнего года станет коммерческо-промышленная зона Боровлево. Она расположится по обе стороны Бурашевского шоссе на его пересечении с федеральной автотрассой Москва - Санкт-Петербург. Но если быть точными, это пространство вместит в себя две зоны - «Боровлево-1» и «Боровлево-2». И, как пообещал на торжественном открытии новой промзоны губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ее развитие будет идти ускоренными темпами.
Итак, что же будет представлять собой проект «Боровлево»? Здесь разместятся крупные торговые и автомобильные центры, поэтому жителям Твери и Калининского района не придется больше ездить в Москву за дефицитом или для техобслуживания своих машин. В «Боровлево-1» зарезервировали для себя место представительства ряда крупных фирм: гипермаркет Cash&Carry Selgros и строительный гипермаркет OBI, торгово-развлекательный центр ABC Electronics, автоцентры Nissan, Skoda, Peugot, транспортная компания «Гемма», типографский комплекс «Парето-Принт».
Что касается промзоны «Боролево-2», то на территории общей площадью 70 гектаров будут построены несколько заводов, в том числе отделочных материалов датской компании «Минерит», стройматериалов петербургской компании «БиГ», предприятие по производству торгового оборудования французской фирмы Rasek-Vostok. Здесь же появятся операционно-логистический комплекс OZON и современное полиграфическое предприятие «ИПК Парето-Принт». Сейчас эта зона находится в завершающей стадии комплектации и может разместить на своей территории еще три крупных завода. Желающие вложить сюда крупные инвестиции есть, но разрешение на строительство получают далеко не все компании. К примеру, бельгийцы, планировавшие построить в промзоне «Боровлево-2» завод по выпуску линолеума, получили вежливый отказ: это производство эксперты сочли небезопасным для экологии района.
Новая коммерческо-промышленная зона обеспечит создание порядка 3000 рабочих мест и, конечно, поступление налогов в бюджеты поселения, района и региона. Причем пойдут они как на развитие Бурашевского сельского поселения, так и Калининского района, и даже Твери. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в «Боровлево-1» и «Боровлево-2» составит в общей сложности более 8 млрд. рублей. А из областного бюджета на развитие необходимой инфраструктуры, включающей в себя электроснабжение, строительство дорог и проектные работы, будет выделено более 100 млн. рублей.
Одиннадцать компаний-резидентов уже приступили к проектным и строительным работам. Не пройдет и двух лет, как в «Боровлево-1» на площади свыше 50 гектаров откроются более ста магазинов, торговых точек, кафе, ресторанов, кинотеатров, словом, близ Твери возникнет торговый микрорайон высокого столичного уровня. Будет организована работа общественного транспорта и построены автостоянки на две тысячи мест. Примерно в это же время завершится строительство предприятий в промзоне «Боровлево-2». Обе эти зоны хорошо вписываются в генеральный план развития Твери и Калининского района, причем, что немаловажно, выделенная для них площадка максимально доступна инженерным коммуникациям. Несомненно, у многих компаний появится стимул и для начала массового жилищного строительства в этом районе. Но это пусть и недалекое, но будущее.

Справка:
Новые дома при отсутствии генерального плана застройки областного центра строились «точечно», то есть на небольших свободных участках. Поэтому и стоимость в них квадратных метров с каждым годом непомерно росла и уже стала приближаться к московским ценам.

Общая площадь микрорайона «Новосоминка» составляет 12 гектаров. И, хотя на сегодняшний день его территория представляет собой захламленный пустырь, поросший кустарником и бурьяном без каких-либо строений, это обстоятельство только радует как проектировщиков, так и строителей.

Бельгийцы, планировавшие построить в промзоне «Боровлево-2» завод по выпуску линолеума, получили вежливый отказ: это производство эксперты сочли небезопасным для экологии района.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»