Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Учеба в Твери: что почем

Для тверских выпускников наступила горячая пора - время одного из главных выборов в жизни - будущей профессии. Как оценить свои шансы? Предлагаем краткий обзор тверских вузов.


Тверская медицинская академия 50% бюджетных мест выделяет на 14 регионов России. Предпочтение отдается абитуриентам из Тверской области. Специально для них в этом году заготовлено 85 мест на бюджетной основе из 385.
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ТГМА Ольга Волкова, бюджетных мест, по сравнению с прошлым годом, стало больше на 15 - за счет лечебного и педиатрического факультетов. Если в прошлом году на лечебном факультете было 145 бюджетных мест, то в этом - уже 153, на педиатрическом - 90 и 97. На факультетах стоматологическом, фармацевтическом, высшего сестринского образования все осталось без изменений - 95, 30 и 10 мест соответственно. Плата за обучение на договорной основе повысилась на все факультеты, кроме высшего сестринского образования. На лечебном факультете в этом году она составляет 52160 рублей в год, на педиатрическом - 46940, на стоматологическом - 63110. Требования поступления на договорную и на бюджетную основу не различаются: и там, и там принимаются результаты ЕГЭ - по русскому языку, химии и биологии.
Сельскохозяйственная академия - еще один тверской государственный вуз. Данных по этому году еще нет, а вот в прошлом году в академию были зачислены 404 абитуриента на очное отделение и 379 - на заочное. Ответственный секретарь приемной комиссии Любовь Квашонкина гворит: из 404 человек, зачисленных на дневную форму обучения, было 210 бюджетников, 113 контрактников и 81 «платник». Из 379 заочников «платников» было 17 человек на 4 года обучения и 95 - на 6 лет; контрактников - 89 человек на 4 года и 31 - на 6 лет; бюджетников же всего 147 человек.
В вузе четыре факультета: инженерный, экономический, агрономический и зооинженерный. Плата за обучение на инженерном факультете (все специальности) составляет 12000 рублей за семестр, включая открывшуюся в этом году «Организацию и безопасность дорожного движения (автомобильный транспорт)». Плата на заочном отделении этого факультета на срок обучения 4 года - 10000 рублей, 6 лет - 6000 рублей (в семестр) - на все специальности, кроме новой и еще одной - «Сервис транспорта и технологического оборудования». На них на заочном отделении учатся только 6 лет и платят по 8000 рублей за полгода. На экономическом факультете на специальностях «Бухучет, анализ и аудит» и «Экономика и управление на предприятии» первые полгода обучения стоят 15000 рублей, а на «Коммерции и торговом деле» и «Связях с общественностью» - 10000 рублей за семестр. Заочная форма обучения на все специальности экономического факультета предполагает плату в 10000 рублей в семестр на 6 лет обучения и 12000 в семестр - на 4. Чтобы поступить на платное отделение сельскохозяйственной академии, достаточно пройти собеседование (на очную форму обучения при желании можно предоставить результаты ЕГЭ), на «бюджет» же придется выдержать конкурс.
Филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) - для тех, кто хочет таки получить «московское» образование, но не желает раньше времени вылетать из-под родительского крыла. Ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Моргось рассказала, что в вузе есть и бюджетные, и платные места. План приема всегда примерно одинаков - по 8-10 человек на «бюджет» на каждую специальность (факультетов в университете нет). Специальностей всего девять: «Бухучет», «Финансы», «Антикризисное управление», «Мировая экономика», «Прикладная информатика в экономике», «Статистика», «Юриспруденция», «Менеджмент организации», «Маркетинг». На «бюджете» идет конкурсный отбор в рамках результатов ЕГЭ по математике и русскому языку. В прошлом году на одно место на дневной форме обучения на все специальности претендовали около 5 человек, на заочной - около 3. Точного плана приема на платную основу нет, сумма оплаты колеблется в районе 40000 рублей за год - в зависимости от специальности.
Тверской государственный технический университет в этом году готов принять 1079 абитуриентов на бюджетную основу: 820 - на очную форму обучения и 259 - на заочную. Это всего на одно место меньше (на дневное отделение), чем в прошлом году. На дневном отделении вуза пять факультетов: природопользования и инженерной экологии, машиностроительный, инженерно-строительный, автоматизированных систем и гуманитарный. Заочное отделение объединено в шестой факультет, на котором есть 20 из 50 специальностей и направлений подготовки, представленных на дневной форме обучения. Стоимость обучения на дневном отделении варьируется от 43 до 48 тысяч рублей в год, на заочном - от 18 до 22 (в зависимости от специальности). В прошлом году самыми популярными оказались следующие специальности: «Сервис транспортных технологических машин и оборудования» на факультете природопользования и инженерной экологии, «Электроснабжение» - машиностроительный факультет, «Промышленное и гражданское строительство» - инженерно-строительный факультет, «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» - факультет автоматизированных систем, «Социально-культурный сервис и туризм» и «Экономика и управление на предприятии (операции с недвижимым имуществом)» - гуманитарный факультет. Кстати, в этом году на том же факультете появилась новая специальность «Связи с общественностью».
Абитуриентам, претендующим на бюджетные места, необходимо предоставить в приемную комиссию результаты ЕГЭ по русскому языку и либо физике, либо математике - на технические специальности и математике, обществознанию и русскому языку - на гуманитарный факультет. На платное отделение также можно предоставить результаты ЕГЭ или принять участие в тестировании.

Версия для печати
Авторы: Алена СВЕТЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»