Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Как открыть дело

В этой рубрике мы решили описать путь, который предстоит пройти тем, кто собирается создать свое собственное дело. О том, с чего начать, «Бизнес-территория» решила спросить у профессионального юриста, который, в частности, может помочь предпринимателю в этом сложном вопросе.


Рассказывает директор юридической фирмы «Практикум» Людмила ИВАНОВА.
- Итак, вы решили открыть собственное дело и создать фирму - юридическое лицо. Поскольку действующий закон предполагает несколько так называемых организационно-правовых форм, рассмотрим сходства и различия некоторых из них.
В соответствии с п.2 ст. 50 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) юридические лица, имеющие основной целью своего создания извлечение прибыли, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Наиболее распространенные формы - это общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества открытого либо закрытого типов (ООО, ОАО, ЗАО). Во всех указанных формах решение о создании принимается общим собранием учредителей.
В соответствии со статьей 11 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статьей 9 ФЗ «Об акционерных обществах» на общих собраниях учредителей должны быть решены следующие вопросы: создания общества с указанием организационно-правовой формы, утверждения устава, избрание органов управления, ревизионной комиссии (ревизора) общества (для АО), утверждена денежная оценка неденежных вкладов. Все решения указанных собраний оформляются протоколом или, в случае наличия единственного учредителя, решением такого учредителя. Размер минимального уставного капитала в ООО и ЗАО равен 100 МРОТ (на сегодняшний день это 10000 рублей).
В ОАО размер уставного капитала многократно выше и составляет 1000 МРОТ или 100000 рублей. Это объясняется тем, что, как правило, в форме ОАО создаются юридические лица, имеющие намерение привлечения наиболее широкого круга инвесторов, следовательно, гарантии кредиторам должны быть установлены в повышенном размере.
Также на общем собрании учредителей необходимо решить вопрос распределения долей и голосов участников общества. Общие собрания участников (акционеров) являются высшим органом управления и повлиять на принятие тех или иных судьбоносных для общества вопросов возможно только принимая участие в голосовании. Следовательно, от количества голосов, которыми обладает участник в ходе проведения общих собраний участников, зависит степень влияния на деятельность фирмы.
Так, в акционерных обществах установлен неизменный по воле сторон порядок определения голосов - «одна голосующая акция общества - один голос» (ст. 59 ФЗ «Об АО») и неизменный порядок принятия решений на общих собраниях акционеров. При том, как в ООО единогласие либо 2/3 голосов требуется только по некоторым вопросам, установленных законом. Остальные вопросы решаются простым большинством (50 + один голос), если иное не будет установлено уставом ООО.
Особенно это стоит учесть в том случае, если учредителей двое. Ведь указывая соотношение голосов 50 на 50, возможна патовая ситуация, когда один участник будет голосовать «за», другой «против» и, при этом, ни одно решение не будет принято. В практике арбитражного суда Тверской области было судебное разбирательство между двумя когда-то большими друзьями-учредителями, имевшими ровно половину в уставном капитале. Не договорившись о принятии решений, один из них обратился в суд. Суд первой инстанции принял сторону истца, однако апелляционная инстанция отменила решение, указав, что законодатель дал учредителям право еще при учреждении общества определить порядок голосования.
Другими словами, уже при утверждении устава общества необходимо продумать все организационные вопросы, чтобы в будущем не привести фирму до банкротства, фактически парализовав ее деятельность невозможность принятия необходимых решений. Конечно, оптимальным вариантом является обращение к квалифицированным юристам, которые на стадии подготовки учредительных документов продумают все до мелочей, предусмотрят максимально возможные ситуации и пути их решения, учитывая собственный опыт работы.
Например, одна и типичных ситуаций: действительная стоимость доли вышедшего участника рассчитывается исходя из стоимости активов общества, причем не важно, из чего такие активы состоят в натуре. Это может быть, например, только оборудование - и отсутствие свободных денежных средств может привести к принудительному обращению взыскания на основные средства, что в свою очередь, может привести к полной остановке деятельности общества.
В нашей практике имеются такие случаи, когда для выплаты действительной стоимости доли пришлось привлечь кредитные средства на крайне невыгодных для предприятия условиях, но с единственной целью - не допустить разорения общества путем продажи единственных основных средств, т.е. станков. В акционерных обществах такое право безусловного выхода и требования выплаты стоимости доли у акционеров отсутствует. Здесь акционеры действуют только на свой страх и риск, имея возможность продать акции, но равно как и не найти покупателя на имеющиеся акции.
Принимая решение о создании юридического лица, выбор формы деятельности в любом случае остается за вами, учредителями, но помощь квалифицированных юристов необходима, чтобы в будущем успех предприятия не зависел от поспешности или непродуманности при подготовке учредительных документов.


Адрес юридической фирмы «Практикум»:

г. Тверь, проспект Чайковского, д. 9, офис 309,

тел.: 570-100, (4822)34-11-47.

Версия для печати
Авторы: Людмила ИВАНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»