Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Маргарита Селезнева: Когда ты на переднем плане - отступать поздно

Маргарита Селезнева, генеральный директор ОАО «Финансовая компания «Бетиз» успешно сочетает в себе качества руководителя, матери и просто женщины… Удивительно, но она успевает везде: много времени и сил отдает работе, но при этом не забывает и о семье. А, кроме того, Маргарита Николаевна ведет очень активную общественную работу. Она член Тверского союза промышленников и предпринимателей, член Тверской федерации машиностроителей, член Тверского союза строителей, а компания, которую она возглавляет, является учредителем Тверского благотворительного фонда «Вера. Надежда. Любовь», который заботится о детишках, оставшихся без попечения родных. Итак, гость нашей традиционной рубрики - Маргарита СЕЛЕЗНЕВА.

- Маргарита Николаевна, вы сами считаете себя бизнес-леди?
- Скорее я женщина, которая занимается бизнесом. То есть я человек, который ставит перед собой конкретные цели и направленно к достижению этих целей идет.
- Не поверю, что вы с детства мечтали именно об этом - быть руководителем крупной финансовой структуры.
- Нет, конечно. Со школьной скамьи я хотела быть врачом. А потом так получилось, что моя подруга пошла поступать на экономический факультет. Ну и я с ней, за компанию. В результате она провалилась на экзаменах, а я вот, как видите, стала экономистом.
- Но ведь экономика - это достаточно сложная наука. И говоря о конечной цели - вашем нынешнем месте, хочется спросить: как вы шли к этой цели, изначально мечтая о совершенно другой профессии?
- Оказалось, что экономика на самом деле это не только сложная, но и очень интересная наука. Я окончила отделение «Бухгалтерский учет и аудит». Стаж работы непосредственно бухгалтером - 10 лет, это достаточно серьезный опыт. Опять же бытует мнение, что бухгалтерия - это нечто очень нудное, скучное. Но на самом деле знание бухгалтерии мне как экономисту очень помогло.
- Тем не менее, парадокс: бухгалтерия - чисто женское место работы, а вот бизнес, тем более финансовый, это традиционно мужское дело.
- Любой бизнес - не женское дело вообще. Женщине гораздо тяжелее в бизнесе, чем мужчине. Выдерживать конкуренцию, бороться с конкурентами, выходить на какие-то новые проекты - это только мужское дело.
ФК «Бетиз» работает на тверском рынке уже 16 лет, а мне до сих пор приходится едва ли не каждый день доказывать, что я хоть и женщина, но тоже кое-что понимаю в бизнесе и могу им управлять. Хотя мне немного проще было заняться самостоятельным бизнесом, потому что я отработала финансистом на предприятии порядка пятнадцати лет, опыт ведения определенных дел у меня уже был.
- И, тем не менее, Тверь считается городом с повышенной деловой активностью именно женской части населения. Как вы думаете, с чем это связано?
- Мне кажется, что с большим успехом женщина могла бы проявить себя в домашних делах, занимаясь своей семьей, собой и вообще не работая. Но поскольку в Твери мужчин гораздо меньше, женщинам ничего другого не остается, как заниматься бизнесом.
- Но ведь вы, насколько я знаю, благополучно сочетаете и свою руководящую должность, и традиционную роль матери и хозяйки. Значит, одно другому в принципе и не мешает?
- К счастью, сын у меня уже достаточно вырос и теперь мне не приходится ничего сочетать, на первом месте остается работа. А раньше…Бабушка нам помогала, также часто приходилось брать сына на работу. Когда ты находишься на переднем крае, позиции сдавать некому, поэтому хочешь не хочешь, а приходится везде успевать: и дома, и на работе. Другого выхода просто нет.
- Возрождается традиция передавать свое дело детям. Вы не готовите из сына будущего руководителя компании?
- Сергей пока учится в университете на маркетолога. Мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы он работал в «Бетизе», но я считаю: чтобы ребенок понял, что такое своя собственность, и чтобы мог этой собственностью управлять, он должен быть приучен к этому с детства. Безусловно, сегодня в России существуют хорошие примеры, когда дети входят в компанию и начинают ею управлять наравне с родителями, и у них все получается. Но, увы, гораздо больше примеров, когда не получается вливания детей в родительский бизнес. У нашего поколения такой традиции (как и института собственности вообще) не было, и пройдет еще какое-то время, прежде чем ее удастся возродить.
- Сын вырос, ваша компания также уже прочно стоит на ногах, не возникает желания все бросить и просто пожить, что называется, для себя?
- Если вырастет молодой, умный, талантливый управленец (конечно, хотелось бы видеть его в лице своего сына), которому можно было бы передать дела компании, я бы…спокойно ушла в отпуск хотя бы на две недели. Как говорят: есть время разбрасывать камни, есть время их собирать. Я считаю, что сейчас у нас наступил момент, когда мы начали эти камни собирать.
Мы очень много потрудились над этапом выхода на рынок, качественной отработки продукта, который предлагаем потребителю, и сейчас пожинаем плоды. И мне этот процесс очень нравится, очень хочется в нем участвовать. Может быть, лет через десять и захочется уйти на покой, а пока ничто не мешает активно работать.
- Как вы отдыхаете?
- И отдых я тоже предпочитаю активный. Если получается, то стараюсь два раза в год выехать за границу. В странах не повторяюсь, изучаю их и с географической, и с культурной, и с исторической точки зрения. Отдых лежа на пляже - не для меня.
- Вы, наверное, любите читать?
- Как ни странно, я читаю тогда, когда болею, что происходит со мной крайне редко. Люблю модные журналы. Ну и, конечно, приходится прочитывать очень много профессиональной литературы.
- А как, пожалуй, любая женщина сериалы любите?
- Люблю. Но не могу смотреть сериалы больше 12 серий, терпения не хватает. И вообще предпочитаю смотреть их на диске, чтобы не зависать каждый вечер у экрана.
- Вернемся к работе. Как на сегодняшний день обстоят дела в ФК «Бетиз»?
- Финансовая компания «Бетиз» первой в Тверском регионе предложила услуги консолидированного финансирования инвестиционных проектов и до сих пор весьма успешно работает в этом направлении. Цель нашей компании - помочь внедрить инвестиционные проекты малого и среднего бизнеса, что весьма важно для экономики всего Тверского региона. На данном этапе нашей работы мы активно осваиваем финансовый рынок Тверской области и соседних регионов. В настоящее время «Бетиз» уже выработал стратегию развития на ближайшие пять лет. В первую очередь перед компанией стоит задача сформировать законченный финансовый холдинг. Первая тверская управляющая компания нами уже создана. Кроме того, мы являемся собственниками Тверской брокерской компании.
Начало 2008 года у нас ознаменовалось тем, что мы от единичного потребителя переходим к потребителю массовому. Для нас это очень важно. Если вновь избранный президент Дмитрий Медведев говорит о том, что Россия строит инновационную экономику, то это предполагает качественно новые продукты, которые сами по себе не рождаются. Чтобы старые предприятия выпускали новый продукт, нужно провести очень серьезные технологические изменения. Это как раз наш потребитель. Мы считаем, что мы появились на рынке в нужное время.
- С вашей точки зрения, насколько сегодня Тверской регион инвестиционно привлекателен?

- Это очевидно даже по тем новым крупным объектам, которые сегодня появляются в области. Во многом этому способствует политика администрации Тверского региона по привлечению инвесторов. Сегодня возрождаются просто классические инвестиционно привлекательные отрасли, такие как, например, машиностроение. Почему мы считаем машиностроение крайне перспективной отраслью? Во-первых, потому что это основа экономики страны, во-вторых, инновационный переход начинается именно с машиностроения. Если говорить о каких-то новых продуктах, то они, конечно же, производятся на неких технологических линиях, станках. То есть это все - продукция машиностроения.
Инновационная экономика должна начаться с реконструкции машиностроительных предприятий. В Тверском регионе таких предприятий много, все они пережили непростой переходный период, предприятия устоялись в рынке, директора заводов уже устоявшиеся управленцы, бизнесмены. Поэтому будет у них и дальнейшее развитие и именно в новом направлении.
- А какие отрасли тверской экономики вы бы могли отметить как наиболее слабые?
- Слабые, но, на мой взгляд, весьма перспективные в будущем - лесная отрасль и, конечно же, сельское хозяйство. Все мы видим, какие целые лесные массивы, поля заброшены и буквально пропадают. Но проблема в том, что это и наиболее затратные с точки зрения инвестиционных вложений проекты. Ведь лес надо уметь не только срубить, но и высадить на его месте новый, который вырастет лишь через 10-15 лет. Что же касается сельского хозяйства, то тут понятно, что имеющиеся на сегодняшний день земли уже практически бесполезны, потребуется достаточно много времени, чтобы эту землю возродить.
И, тем не менее, уже есть заинтересованные бизнесмены. Не скажу, что их много, но уверена, с каждым годом таких инвесторов будет появляться только больше.
- Сегодня перед каждой компанией в той или иной степени встают вопросы, как привлечь в свой бизнес инвестиции и каким образом вернуть заемные средства? Поэтому в завершении нашей беседы вы, Маргарита Николаевна, как руководитель ФК «Бетиз» можете дать какие-то гарантии своим нынешним и потенциальным клиентам?
- Безусловно, потому что мы работаем на рынке не первый год и, надеюсь, уже заслужили себе имя надежной профессиональной компании. Финансовая компания «Бетиз» как профессионал в своей сфере гарантирует максимальный учет интересов потребителя, оказание комплекса сопутствующих услуг и минимизацию рисков как для финансируемого предприятия, так и для инвестора.

Справка:

Маргарита Николаевна Селезнева - генеральный директор ОАО «Финансовая компания «Бетиз».
Родилась в Бежецке. В 1982 году окончила Калининский государственный университет по специальности экономист. По распределению была направлена на турбазу «Алексин Бор». Проработав два года, пришла работать на Калининский межхозяйственный экспериментальный сельский комбинат №1 (КМСДСК-1). Начинала с рядового бухгалтера. Прошла весь путь реорганизации предприятия.
С 1998 года возглавляет ФК «Бетиз». 1998 год знаменателен событиями, которые многие фирмы пережить не смогли… Нелегкое наследство легло на хрупкие женские плечи. Накопились долги перед кредиторами, и «Бетиз» находился на грани банкротства. Было несколько путей выхода из кризиса, вплоть до продажи активов и имущества предприятия. «Бетиз» выбрал путь реструктуризации своих долгов. И, несмотря на 10-летнюю отсрочку, он успешно рассчитался по долгам всего за 4 года.
Профессиональные качества: целеустремленность, ответственность, творческий, инновационный подход к делам.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»