Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Амбициозная задача с несколькими неизвестными

Стратегия - вот что должны видеть руководители. В особенности это касается стратегии развития территории. О перспективах развития Конаковского района - наш разговор с заместителем его главы Валерием Солонбековым, большим патриотом Конакова, бессменным организатором и идейным вдохновителем уже ставших знаменитыми Верхневолжской парусной регаты и фестиваля экстремальных зимних видов спорта «Московское море».

- Валерий Викторович, расскажите, как появилась идея проведения в городе Конакове столь необычных спортивных праздников?
- Несколько лет назад мы начали планировать перспективы развития Конаковского района и определять возможные точки роста.
Определили зоны, где можно развивать сельское хозяйство, где промышленность, а где туризм, и поскольку треть Конаковского района занимает Иваньковское водохранилище, начали заниматься определением стратегии развития туризма в районе и той ниши, которую должен занять этот бизнес. Естественно, возник вопрос, что надо формировать туристический имидж района, раскручивать его как уникальное место отдыха. Одним из механизмов этого является развитие событийного туризма. Так пришла идея попробовать добиться, чтобы каждый месяц в Конаковском районе проходили события российского уровня, чтобы и в среде потенциальных туристов, и в федеральных СМИ Конаковский район звучал постоянно. Поэтому наряду с такими событиями, как уже ставший всероссийски известным Кубок Завидово по конкуру в клубе «Альфарес», были задуманы и начали проводится Верхневолжская парусная регата, фестиваль экстремальных видов спорта "Московское море", ярмарка сувениров "Золотая осень", Верхневолжский инвестиционный форум. Что-то из этого не удалось пока сделать ежегодным, что-то развивается очень динамично. В следующем году попытаемся запустить аквабайк - акватория Иваньковского водохранилища в Конакове для таких соревнований идеальна.
- Вы сказали, что определены зоны под развитие промышленности, сельского хозяйства, туризма. А можно уточнить границы этих зон?
- По промышленности мы определяем четыре зоны. Это в районе поселков Редкино, Озерки, Изоплит. В Редкине четыре завода в разной степени готовности уже строятся. В Озерках и Изоплите начали процедуру оформления одного завода и формулирование концепции промышленной зоны. Следующая промышленная зона планируется между поселками Радченко и Старомелково, на землях бывшего НЦ "Радченкоторф". Далее хотелось бы реализовать проект промышленной зоны на поселке 2-е Моховое и очень хотелось бы организовать промышленную зону в непосредственной близости к городу Конакову.
Что касается сельского хозяйства - это, конечно, земли бывшего совхоза "Дмитрогорский", где уже реализуется национальный проект в области сельского хозяйства. Можно рассуждать о реализации проектов в области сельского хозяйства на землях совхозов Конаковский, Ручьевской, но только когда собственники земель определяться с концепцией их использования.
Ну и, наконец, зоны под развитие туристической инфраструктуры определены границами водохранилища, впадающих в водохранилище рек, а это практически треть района, и здесь при определенных условиях мы можем рассчитывать на настоящий
прорыв.
- Какой вы видите будущую инфраструктуру туристической индустрии района? Какие в ней будут изюминки, присущие только Конаковскому району?
- Мое твердое убеждение, что береговая линия должна быть максимально доступной для всех желающих, за исключением занятой под водную инфраструктуру, - яхт-клубы, рестораны, гостиницы. Я лично крайне не приемлю, когда на первой линии строятся частные дома - это просто мина замедленного действия под будущее Конаковского района.
Вторая линия должна быть задействована объектами бизнеса - это гостиницы, рестораны, бизнес-центры, аквапарки, спортивные комплексы, лечебные центры. Третья линия - это жилищная застройка и объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады.
Желательно в отдельную программу вынести эксплуатацию в туристических целях акваторию Иваньковского водохранилища, но здесь главным условием должен быть принцип - не навреди. Акватория водохранилища может оказаться связующим звеном всей туристической инфраструктуры района, объединяющей с помощью развитого водного транспорта все объекты, расположенные на ней.
Ну а что касается изюминки туристического бизнеса в районе, мне кажется, мы могли бы претендовать на развитие медицинского туризма. Дело в том, что туристический сезон в наших краях длится от силы два месяца летом и столько же зимой, а если мы говорим о развитии туристической индустрии, мы должны думать о круглогодичной загрузке. Почему бы нам не попытаться на территории района собрать все мировые бренды в области диагностики и лечения? У нас под боком Москва, Санкт-Петербург - это необъятный рынок устойчивого спроса на высококачественную диагностику и высококачественное лечение.
Другим направлением туристического бизнеса может быть образовательный туризм. Рынок, который традиционно занимает Англия. Почему бы не создать у нас на территории учебные заведения, предоставляющие высококлассные услуги в области образования? Тем более это может быть актуально, если представить, что при комплексном освоении района численность постоянно проживающих жителей на нашей территории увеличится двоекратно за счет далеко не бедных россиян.
Но надо понимать одно, что в настоящее время реализация проектов комплексного освоения территории района возможна только при совместной работе всех уровней власти с владельцами земли, и эту работу мы сейчас ведем.
- А какое место, на ваш взгляд, займет город Конаково при реализации этих проектов?
- Я очень люблю Конаково - это лучшее место для жизни, но нам всем надо будет много поработать, чтобы город Конаково не потерялся при существенном изменении структуры бизнеса в районе. Дело в том, что новая часть города Конакова начала
застраиваться более сорока лет назад, сегодня дома сильно обветшали и не соответствуют современным представлениям о благоустроенном городе. То, что строится сейчас, на мой взгляд, не отвечает вызову времени. В городе напрочь отсутствует инфраструктура досуга и практически нет площадок, чтобы эту инфраструктуру создать. В городе, зажатом с одной стороны водохранилищем, с другой стороны - гослесфондом, отсутствует достаточное количество промплощадок под размещение новых производств для крупного, среднего и малого бизнеса. Мы теряем молодежь, потому что для молодежи нет точек приложения сил, молодые люди не возвращаются в город, находя для себя работу и учебу в других регионах страны, а в большинстве своем в Москве. Один мой хороший товарищ сказал, что Конаково превращается в город таксистов, охранников и воров. Наверное, сказано грубо и не совсем так, но почему-то тревожно становится на душе от этих слов.
Что делать? Надо ставить амбициозные задачи и всем миром их попытаться реализовать. Кроме серьезного переосмысления того, что мы творим сегодня в городе без учета завтрашнего дня, на мой взгляд, надо думать о двукратном расширении территории города. Только тогда мы сможем привлечь достаточно крупные инвестиции, чтобы разорвать замкнутый круг и не превратиться в город умирающих "хрущевок". Необходимо спроектировать новую промзону гектаров на триста, чтобы в купе с прогнозируемым развитием туристической индустрии обеспечить занятость конаковцев. А главное условие для решения больших задач - создание соответствующей атмосферы в городе, когда каждый захочет внести свою лепту во имя будущего своих детей, и это главная задача власти.

Версия для печати
Авторы: Евгений ПЕТРОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»