Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Поселение нового типа

По отчету ООО «Джонс Лэнг ЛаСаль», подготовленному в соответствии с положениями Международных Стандартов Оценки, рыночная стоимость земельных участков общей площадью около 1313 га, расположенных в устье реки Шоша Конаковского р-на Тверской области, составила 956 миллионов долларов США по состоянию на 31 марта 2008 года. Эта цифра была обнародована на презентации проекта «Большое Завидово», состоявшейся в Твери 16 апреля.

Эти удивительные земли находятся на территории сельского поселения Мокшино, которому по определению суждено стать одним из самых успешных сельских поселений Тверской области. Земельный налог и налог на имущество физических лиц по своему статусу представляют собой местные налоги поселений. Исходя из оценочной стоимости земель Мокшинского поселения, уже сейчас можно сказать, что поселение будет процветать. А что ждет Мокшино и прилегающие территории, когда начнется реализация проекта Большое Завидово? Ведь этот проект выведет на принципиально новый уровень жизнь и в Мокшино, и в сопредельных деревнях и селах.
О взаимодействии с инвесторами, о настоящем и будущем сельского поселения Мокшино – будущего города Большое Завидово – мы беседуем с главой Мокшинского сельского поселения, руководителем Конаковского районного отделения партии «Единая Россия», директором птицефабрики «Завидовская» Виктором Крысовым.

Досье:
Виктор Крысов,
глава сельского поселения Мокшино
Родился в 1958 году в г. Благовещенске. В детстве хотел быть спортсменом.
Окончил факультет иностранных языков Благовещенского пединститута и академию Госслужбы при президенте РФ. Серьезно занимался спортом: боевым самбо и тяжелой атлетикой. Работал на различных ответственных должностях, в том числе 6 лет в секретариате ООН в Нью-Йорке
С 2005 года возглавляет СПК «Птицефабрика «Завидовская». Руководитель Конаковского районного отделения партии «Единая Россия».
Хобби: охота, рыбалка, спортивные единоборства
Любимые книги: «Трудно быть богом» Б. и А. Стругацких, «Царь-рыба» В. Астафьева
Жизненное кредо: «Если за что-то берешься, то надо делать это хорошо».

- Виктор Николаевич, какова роль в новых грандиозных планах возглавляемой вами птицефабрики? Ведь именно на ее землях появится новый город?
- Можно сказать, что птицефабрика спасла эти земли.
Большое Завидово будет строиться в одном из самых красивых уголков Тверской губернии, который стоит практически на федеральной трассе Москва - Санкт-Петербург. Это район Безбородова, Мокшина, Вараксина, Архангельского - деревень, которые войдут в новый город в качестве микрорайонов. Именно в черте будущего города - река Шоша впадет в Волгу, а в Шошу впадает небольшая рука Дубица. Реки "подпирает" Иваньковское водохранилище, самая ближняя к Москве "большая вода".
Вся округа уже давно скуплена небольшими участками - по 15-20 соток. Выкупать их у новых владельцев нереально, рыночная стоимость земель у водохранилища, в "первой линии", приближается к 30 тыс. долларов за сотку. Для развития территории эта "лоскутная" скупка очень пагубна. Дачники не могут даже очистные сооружения построить. Не говоря уже о том, что в нарушение всех норм новые владельцы перекрывают доступ к воде. Поэтому говорить о комплексном развитии территории было бы невозможно – если бы не птицефабрика.
Именно она владела этими землями категории сельхозназначения и защищала их от возможных посягательств, не только юридически – в 90-е годы это было почти бесполезно, но и… ужасным запахом, который фабрика издавала на всю округу. Запах исчез пару лет назад, когда у птицефабрики сменился собственник. С "ароматами" стали бороться, применяя новейшие экологически чистые технологии – например, червей особой разновидности, которые перерабатывают птичий помет в превосходный грунт. Сохранив свой птицеводческий профиль, фабрика стала ядром нового проекта.
На птицефабрике модернизируется оборудование. Со временем ее перенесут через дорогу, в промышленно-деловую зону нового города. Это будет высокоэффективное производство западного типа.
- Что даст строительство жителям поселения?
- Планы действительно масштабные. На бумаге это клеточки, а на месте – пространства до горизонта. Для Мокшино планы строительства Большого Завидово – это инвестиции, рабочие места, возможность решить ряд социальных и экологических проблем.
Во-первых, надо создать социальную инфраструктуру для участников проекта. А так же построить школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения для жителей будущего города.
Уже в этом году начнется строительство школы, которая нужна и жителям Мокшино и окрестностей, и тем, кто будет работать в проекте Большое Завидово, и будушему городу. Социальный блок Большого Завидово будет находиться близ трассы Москва-Санкт-Петербург, в районе супермаркета «Кнакер». Здесь начнет возводиться жилье для участников проекта: четырехэтажные дома, где поселятся, в том числе, наши бюджетники – учителя, врачи. Строительство новой больницы – тоже в ближайших планах. Пока у нас работает лучший врач общий практики Зинаида Чернацкая, мы пригласили в Мокшино и главврача из Спировского района.
В Архангельском воздвигнут новый храм – у братской могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.
В Мокшино появится 20-30 тысяч новых рабочих мест – в процессе реализации проекта и после его завершения. 75 млдр. инвестиций, 20 млрд. налоговых поступлений – цифры пока для Тверской области беспрецедентные. Будет построена новая уличная и автодорожная сеть. Для населения нового города и прилегающих к нему деревень заработают программы повышения квалификации.
Будет развиваться энергетика – строится современные газовые котельные, строиться новая подстанция и реконструироваться подстанция Безбородово. Начнут проводиться противооползневые и берегоукрепительные мероприятия, появится ливневая канализация.
В конце концов, комфортабельный пляж, спортивные сооружения, магазины, кафе, парки, в которые превратятся леса в границах поселения – это тоже много значит для тех, кто уже живет в Мокшино, Безбородово, Вараксино, Архангельском.
- Существующие деревни, те, которые вы назвали, будут перестраиваться? Как их жители относятся к такой перспективе?
- Сначала новый город будет «обтекать» существующие поселения, не вторгаясь в их границы. Но мы, как власти, обязаны предусмотреть, чтобы инвестор завел в деревни и села газ, воду, канализацию. Некоторые поднимают вопрос о референдуме, но сначала надо создать условия, чтобы люди захотели включиться в проект. Когда они увидят, что это дело стоящее, референдум пройдет совершенно по-другому.
Конечно, жизнь в этих населенных пунктах качественно изменится. Но не революционным путем, а постепенно подтягиваясь к уровню жизни в Большом Завидово, который должен стать самым комфортным для обитания городом России.
- Как решается проблема с очистными сооружениями, актуальная и для Мокшино, и для будущего города? Все-таки Московское море…
- Около двух лет назад администрация Конаковского района построила в Новозавидовском современные очистные сооружения. Сейчас управляющая компания птицефабрики взяла их аренду. Если эти очистные сооружения будут выставлены на конкурс, хотелось бы их получить в собственность – с тем, чтобы модернизировать и развивать.
Когда задают вопрос, как выдержит новый город Иваньковское водохранилище, я всегда хочу спросить – а как же Конаково? В большом Завидово планируется создание современной системы канализации и водоснабжения, которых пока нет ни в одном городе на Волге.
- Большое Завидово – это непривычная для России форма организации поселения. Что вы, глава сельского поселения Мокшино, думаете о перспективах таких городов?
- Страна переходит от идеологии выживания к идеологии развития. Соотношение «центр-провинция» должно измениться. Сейчас, когда я приезжаю в Москву, первое мое желание поскорее уехать оттуда. Нельзя проводить жизнь в салоне автомобиля, стоя в пробках.
Идея переселения людей из многоквартирных «скворечников» в собственные дома, помимо экономической составляющей имеет и глубокий социально-философский подтекст. Возможно, это та самая национальная идея, которую так давно ищут.
В «скворечниках» люди ни за что не отвечают. А человек, имеющий собственный дом, и заботящийся о нем – у него совершенно другая психология!
Возвращаться в настоящую деревню для городского жителя трудно, неестественно, да и не нужно. Проекты, подобные Большому Завидово дают технологию изменения психологии городского жителя – возвращают его на землю, но без отрыва от современной цивилизации.
- Какие реальные сроки строительства нового города намечены?
- Через 8 лет правый берег Дойбицы будет полностью застроен. Там не станут гудеть самосвалы, ездить тракторы. Можно будет спокойно жить и отдыхать, Здесь появится яхт-клуб, пляж, вся инфраструктура. Затем строительство переместится на другой берег. Этот этап займет пять лет. Думаю, офисная зона, которая будет располагаться в планировочном районе Безбородово, может «выстрелить» раньше. Москва уже сейчас стоит в вечных пробках, а через два года количество автомобилей удвоится, и в столице будет совсем невозможно работать. Многие фирмы, которым не обязательно находиться непосредственно в столице, будут заинтересованы в офисах за пределами Москвы.
- Есть ли что-то, что мешает осуществлению планов по строительству Большого Завидово?
- Во многом российское законодательство имеет охранительный характер, направленный на то, чтобы не растерять хотя бы то, что имеется. Но идеология развития требует другого законодательства. Это первый опыт строительства постиндустриального города в России, и сегодня нужно строить и получать разрешения одновременно, а не тратить годы на согласования. Думаю, что вместо сотен согласований надо принять одни закон – об ответственности строителей за построенные объекты вне зависимости от срока давности их постройки.
Проблема поиска кадров, людей которые составят костяк проекта, тоже довольна серьезна. Подбираются люди, способные работать на перспективу. Тверские фирмы, принимающие участие в проекте Большое Завидово, становятся участниками мировой экономики, приобретают новый опыт и репутацию. Так в этом плане очень удачно сотрудничество с тверской архитектурной фирмой «Домус». Тверские архитекторы ничуть не уступают англичанам по профессионализму, и лучше понимают российские реалии.
А вообще, любое новое дело всегда вызывает недоверие и раздражения. Знаете же, у любого проекта есть четыре стадии: «это полная чушь», «в этом что-то есть», «ой, как хорошо» и «да так любой дурак сможет». Препятствий много, но сейчас проект активно прирастает как противниками, так и, в гораздо большей степени, сторонниками.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Гражданин РФ  [28.07.2011 13:37]
Тема: Поселение нового типа
И вот, прошло время... Крысов прокололся на взятке, его подельник в международном розыске. Слова так и остались словами, а в место проекта города - освоение берегов элитными дачами... Когда уже чиновники начнут отвечать за слова?


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»