Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Система возрождения

Вы держите в руках свежий номер журнала "Бизнес-территория" - журнала, посвященного экономике Тверского региона, межрегиональной интеграции, поиску стратегии развития, проблемам регионального бизнеса, а также всему, что влияет на вышеперечисленные аспекты. А влияет на них все. Политика? Еще как влияет! Социальные проблемы? Сколько бы ни отмахивались от них те, кто считают себя преуспевшими в жизни, но на экономику социальные проблемы оказывают огромное влияние, недооценивать которое очень опасно. Культура? Влияет на экономику, и очень ощутимо. Даже спорт, как выяснилось, влияет. Победа нашей сборной по хоккею и решающие шайбы, забитые нашим земляком Ильей Ковальчуком, вдохнули в тверитян позитив, который, возможно, выльется во что-то материальное. Вроде нового Ледового дворца спорта.


В этом номере мы рассказываем о том, что должно качественно изменить жизнь в Тверской области. В нашем регионе стартует грандиозный проект строительства города Большое Завидово. По итогам проекта в нашу область переедут 30 тысяч новых жителей, причем жителей обеспеченных, образованных, и часто - многодетных (именно люди, у которых больше двух детей, начинают задумываться о переезде в собственный дом).
Несомненно, люди, которые переедут в Конаковский район (именно там появится Большое Завидово), принесут в Тверскую область свои идеи, знания, опыт.
Мы помним, какой стимул к развитию дало Твери появление микрорайона "Мамулино", куда переезжали военные, выведенные из Западной группы войск, из разного рода стран СНГ, с Крайнего Севера и Дальнего Востока. Сами офицеры, уходя в отставку, создавали свои фирмы (сказывался опыт управления людьми), шли в политику и административную деятельность (нынешняя администрация Твери изобилует отставными офицерами, они стали главным кадровым резервом избранного в 2003 году мэром такого же отставного капитана Олега Лебедева). А жены офицеров, вдоволь поездившие с ними по гарнизонам, пополнили ряды менеджеров, бухгалтеров, риэлтеров и, даже не побоюсь сказать, мерчендайзеров. Они охотно осваивали новые специальности и не боялись работы.
Сегодня Тверь лишена притока новых мозгов, рук, идей и т.д. Областной центр ощущает на себе феномен, который носит название "эффект большого Парижа", - деградация окраин мегаполиса за счет оттока оттуда наиболее энергичных людей. Раньше отъезд из Твери местных пассионариев компенсировался за счет того, что в город приезжали, во-первых, жители районных центров и деревень, поступавшие в вузы, во-вторых, специалисты, которых направляли работать сюда по распределению из других регионов. В настоящее время молодежь из области редко едет учиться в Тверь. На стипендию не проживешь, родители не могут содержать ребенка, который учится в областном центре, да еще, что чаще всего сегодня происходит, платить за учебу отпрыска. В райцентрах открыли филиалы разного рода вузов, молодежь остается под крылышком родителей вместо того, чтобы нырять во взрослую жизнь. Уезжать они в итоге все равно уезжают. Но не в Тверь, а в Москву.
Тверские вузы тем временем становятся "школой благородных девиц Максимовича" (именно такое название носил до революции Тверской государственный университет). Уходят старые преподаватели, молодые, чтобы выжить и прокормить семью, предпочитают работать по совместительству. Качество образования неумолимо ухудшается. А уровень информационной насыщенности в обществе растет, каждый день появляются новые вводные.
В связи с чем появляется новая глубочайшая проблема - дилетантизм. Сегодня дилетантизмом страдают почти все сферы деятельности. Особенно проявляется он в управлении обществом. Почти все новые чиновники приходят из бизнеса и относятся к социальному менеджменту как менеджменту в любой другой сфере. Направляй финансовые потоки - и будет тебе счастье. Это происходит на самом верху: менеджеры-неспециалисты руководят, например, министерствами обороны и здравоохранения. Это же происходит и на уровне регионов, муниципалитетов и т.д. Нет, мы говорим это не к тому, что бизнесмен не способен управлять социумом. Все зависит от мотивации этого самого бизнесмена, от уровня, который он достиг в так называемой "пирамиде потребностей".
"Пирамида" эта такова: молодой человек озабочен созданием материальной базы для жизни себя и своих детей. Дальше наступает потребность во власти и в общественном признании. Затем только в самореализации, стремлении сделать что-то для общества (вот этот момент и надо ловить!). А находясь на самой вершине, люди начинают коллекционировать живопись эпохи Возрождения, фарфор династии Цинь и опять становятся бесполезными для общества.
Впрочем, есть более простое решение. Управленец должен воспринимать свою работу как просто работу, карьеру государственного чиновника, а не средство обогащения или ступеньку в "капитализации" своего резюме. Талантливые кадры из районов должны двигаться в регионы, из регионов - в центр.
К сожалению, пока почти не дает эффекта программа переселения соотечественников из стран СНГ. Россия, несмотря на все нефтедоллары, не способна принять россиян из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы и Прибалтики с тем же радушием, что проявляет Израиль или Германия к евреям или немцам.
Но есть надежда, что дело сдвинется с мертвой точки. И разовые проекты вроде Большого Завидово превратятся в систему. Систему возрождения страны.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»