Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Виктор Крысов: «Патриотизм - это память»

Территория - это не только география и экономика. У каждой территории есть душа. Есть исторические, культурные и нравственные традиции, которые составляют ее суть.


Те, кто бывают в Конаковском районе, наверняка обратили внимание на баннеры, оповещающие о деятельности Фонды «Помнить все». Сегодня о том, как возникла идея создания этого Фонда, нам рассказывает его председатель, руководитель Конаковского районного отделения «Единой России», глава Мокшинского сельского поселения, директор птицефабрики «Завидовская» Виктор Крысов

Страницы истории:
…5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Недалеко от Конакова, возле деревни Рябинки, стоит высеченный из камня памятник: солдат в каске, раскинув руки, как бы летит или падает... Это не символ советского солдата. Это вполне конкретный человек, герой, на полгода раньше Александра Матросова закрывший амбразуру вражеского дота своим телом. Было это 6 декабря 1941 года. Говорят, что при обороне Москвы это был первый бросок на вражескую амбразуру...
Памятник у Рябинок поставлен Вячеславу Викторовичу Васильковскому, сержанту из 185-й стрелковой дивизии. В отличие от детдомовца Матросова, Васильковский был выпускником исторического факультета Ленинградского университета, интеллигентным и подающим большие надежды молодым человеком. Этим надеждам не суждено было сбыться - все оборвала война.
В те морозные судьбоносные дни отличилась вся 185-я дивизия, и ветераны этого прославленного орденоносного соединения в начале зимы всегда приезжали в Рябинки, чтобы помянуть Славу Васильковского и всех павших здесь однополчан. В 2007 году они не смогли собрать приличную группу: их осталось совсем мало. Только двое из очевидцев того боя смогли приехать: полковой доктор Михаил Николаевич Егорочкин и бывший комбат Григорий Иванович Гущин, отставной полковник… Вот их рассказ:
- Несколько раз штурмовали мы Рябинки и ночью 5 декабря предприняли еще одну атаку. Но опять неудачно. А высшее начальство из себя выходит: что, мол, вы толчетесь под этими Рябинками, ход наступления срываете! И вот шестого утром новая атака. Начали мы со стороны поля. Там раньше замерзшее болото было. Ведя огонь на ходу, перебежками приблизились к самой деревне. Еще бы рывок - и все! Но тут из замаскированных дзотов заработали сразу два вражеских пулемета. Васильковский командовал взводом. Фриц жарит - головы не поднять. Лежим в снегу, наблюдаем. Мороз до костей пробирает. Боец Степан Михеев попытался гранатами подавить первый дзот, но был срезан очередью. Пополз Савченко и уткнулся в сугроб: его ранило. Тогда сержант Васильковский с двумя связками гранат без приказа быстро, по-спортивному, двинулся вперед. Первый дзот он успокоил с ходу, но тут ударили из второго. Васильковский был уже ранен, но сумел приблизиться ко второй огневой точке и бросить гранаты. Но, видимо, силы его, раненого, покидали, и бросок был не совсем точным. Пулемет снова зарокотал. Тогда Васильковский рванулся к амбразуре, закрыл ее своим телом. В таком положении и увидели мы его, выбив фрицев из деревни.


Рассказывает Виктор Крысов:
- Идею создания Фонда «Помнить все» подсказали конаковские журналисты. В интервью телекомпании «Пилигрим» меня спросили о памятнике Васильковскому. И я серьезно задумался о состоянии этого памятника, который известен каждому, кто регулярно ездит по дороге, ведущей в Конаково от трассы Москва-Санкт-Петербург. Памятник сержанту Васильковскому построен 30 лет назад методом «народной стройки». Сейчас он потрескался, сквозь бетонные плиты проросла трава. Вокруг обилие мусора - к памятнику приезжают свадьбы со всего Конаковского района, и бросают вокруг банки, бутылки, коробки. Оказалось, что памятник - ничей. Никто не отвечает за его состояние, за уборку.
Удивительно, но сам Вячеслав Васьковский тоже не был удостоен ордена - посмертно. Сейчас мы ведем работу, чтобы он получил звание Героя - пусть уже не Советского Союза, но России… Собрано уже несколько тысяч подписей конаковцев.
Со стремления сохранить память о подвиге сержанта Васильковского началась работа Фонда «Помнить все». Она нашла большой отклик в сердцах людей. Фонд был создан в феврале 2008 года, и существует за счет пожертвований. Крупнейший наш помощник - ОАО «Открытые инвестиции», которое начало в Конаковском районе реализацию огромного проекта - строительство города Большое Завидово.
Конаковский бизнес также откликнулся. Нам помогает ГРЭС, завод стальных конструкций. Агентство недвижимости «XXI век», где работают довольно молодые ребята, принимает очень активное участие в восстановлении памятника. Это не бизнес, а настоящий гражданский подход. Очень порадовало, что, оказывается, люди живут не только для того, чтобы зарабатывать.
Помимо Мокшинского поселения, помогает Вахонинское сельское поселение. Боюсь кого-то обидеть - жертвователей много, я лишь перечисляю тех, кто был первым.
Появляются публикации, и люди откликаются. Я хочу отдельно поблагодарить средства массовой информации. От них пришла сама идея Фонда, и каждая новая их публикация о нашей деятельности способствует тому, чтобы люди действительно ВСПОМНИЛИ ВСЕ.
Пенсионеры, школьники тоже сразу начали приносить деньги на восстановление памятника. Нас просто поразило отношение жителей Конаковского района.
Мы хотим реконструировать весь мемориал. Оформить вход к нему, место самого подвига, до которого от памятника 100-150 метров. Там находится имитация дота и памятный знак. Сейчас проходит экспертиза памятника. Средства на реставрацию уже собраны. С началом нового учебного года хотелось бы провести здесь широкие мероприятия с участием школьников, это очень важно для их патриотического воспитания.
Памятник надо вскрывать, сушить, реставрировать. Автор, скульптор Владимир Каменский, участник войны, помогает нам - ему 86 лет, но летом он регулярно приезжает в Конаковский район, живет на даче в Едимнове. Он руководит процессом реставрации, созданием надежной защиты памятника от атмосферных осадков и колебаний температуры.
Хочется верить, что люди других поселений Тверской области обратят внимание на воинские захоронения на своей территории. Они создавались уже давно, из недолговечных материалов, и сейчас содержаться по инерции, часто находясь в плачевном состоянии. Думаем, что мы и после реставрации памятника Васильковскому будем вести работу по обустройству братских могил Великой Отечественной.
Значимость Великой Отечественной войны, величайшего события в российской истории, стала стираться. Это очень опасно: отсюда недалеко до пересмотра итогов войны, о территориальных до морально-нравственных. Поколение ветеранов уходит. А что потом? Кто расскажет правду, как это было?
Мы сейчас делаем записи рассказов очевидцев - с привязкой к нашим местам. Ведь когда читаешь учебник, видишь большие исторические процессы, которые не затрагивают душу. А патриотизм - это влияние этих процессов на твою малую родину. Он складывается из знания истории своего рода, своего поселка.
Разумеется, из того, что дало начало работе Фонда - восстановления памяти о войне - следует и второе направление: поддержка ветеранов, инвалидов, вдов.
Еще одна важная часть нашей работы - забота о чистоте района. Надо думать о том месте, где ты живешь. Первое, с чем сталкиваешься в пригородных лесах и полях - завалы банок и бутылок. Окрестности памятника Васильковскому тому не исключение.
На начальном этапе - пропаганда. В некоторых поселениях мы стали финансировать молодежь, чтобы та убирала скапливающийся после отдыхающих и дачников мусор. Это полезно и в том смысле, что, может быть, те, кто участвовал в уборке мусора, потом и сам мусорить не будет. Ведь сейчас получается как: например, по дороге из деревни Кабаново дачники привыкли выкидывать мусор - здесь его скапливаются горы. Мы поставили там мусорный бак, но многие продолжают действовать по старинке, игнорируя его…
Вообще, патриотизм всегда воспитывается через конкретные дела, на конкретных примерах. И для того, чтобы подрастающее поколение не забывало, кто оно, зачем оно живет на этой прекрасной земле, и создан благотворительный Фонд «Помнить все».

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»