Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Как стать предпринимателем в Твери и остаться в живых. Советы Бывалого

Еще в 18 веке английский экономист Адам Смит дал классическое определение термину «предприниматель»: «Собственник, идущий на экономический риск ради реализации какой-то коммерческой идеи и получения прибыли. Он сам планирует, организует производство и распоряжается его результатами».


В 21 веке, с учетом российских реалий, его дополнил наш отечественный экономист, профессор В.Богачев: «Предприниматель - это бедолага и вечный должник, неуемный оптимист, добровольно избравший для себя жизненную карьеру, в которой ему не раз придется сменить объект, а может быть сферу хозяйствования, вероятно, разориться и вновь попытаться встать на ноги. Немилосердный самоэксплуататор без нормированного рабочего дня и отпусков, не позволяющий себе даже при успешном ходе дел тратить на собственное потребление больше, чем квалифицированный наемный рабочий».
Если вас не пугает такая перспектива, и вы твердо решили стать на путь предпринимательства, - флаг вам в руки, и несколько советов от Бывалого, - таким известным псевдонимом решил воспользоваться человек, который вот уже несколько лет пашет на ниве тверского малого бизнеса. Беседа с ним, думается, даст информацию к размышлению не только начинающим предпринимателям, но и российским государственным мужам, которые провозгласили поддержку бизнеса, формирование для его представителей благоприятного инвестиционного климата, одной из стратегических задач на ближайшие годы.

- Президент России Дмитрий Медведев назвал задачу формирования «среднего класса» в нашей стране приоритетной, и даже озвучил такую цифру: к 2020 году 60-70% активного населения страны должны заниматься предпринимательской деятельностью. В Тверской области в ближайшие 5 лет в сфере малого и среднего бизнеса должно быть занято более 40 % трудоспособного населения региона , - такую задачу поставил уже губернатор Дмитрий Зеленин. На сегодняшний день, как известно, в регионе реально работают всего около 7 тысяч малых предприятий. И что-то пока не видно, чтобы жители Твери и области стройными колоннами шли регистрировать свой бизнес, чтобы пополнить ряды предпринимателей и оправдать, тем самым, оптимистичные прогнозы наших политических лидеров.
- Зарегистрировать свой бизнес конечно можно, сегодня это делается достаточно просто. Для этого существуют многочисленные юридические фирмы, которые за 10 тысяч рублей подготовят вам весь необходимый пакет документов. Но учтите, даже если у вас есть бизнес план для конкретного производства или предоставления услуг, не забудьте включить в устав еще несколько видов деятельности. Поверьте, пригодятся, потому что «гладко было на бумаге…». Дальше будет сложнее.
- А как быть с первоначальным капиталом, о котором сегодня, даже нынешние российские олигархи предпочитают не распространяться?
- Про олигархов ничего не могу сказать, у меня среди них знакомых нет. А вот среднестатистический тверитянин сегодня может взять кредит до 500 тысяч рублей, причем не в одном, а сразу в нескольких банках, и лучше, одновременно, пока информация о ваших займах не стала достоянием гласности среди банковского сообщества. Для этого, правда, вам понадобятся несколько поручителей из числа знакомых - камикадзе. А в случае, если таковых в вашем ближайшем окружении нет, ищите их среди родственников, когда будете указывать банку свою квартиру в качестве залога.
- Почему сразу камикадзе? Если есть грамотный бизнес-план, интересные идеи, все просчитано и сулит финансовый успех, откуда ждать подвоха?
- Прежде всего, от банков. Если они обещают тебе кредит под 16-20 процентов годовых, смело умножай эти цифры на два. Потому что вместе со скрытыми комиссиями и другими банковскими хитростями, дешевле, чем в 30-40 процентов годовых тебе этот кредит не обойдется. Пойдем дальше. Будь готов к тому, что каждый год, вне зависимости от того, в чьем ведении находится арендованный тобой офис, арендная плата будет нещадно подниматься. Для этого у собственника есть множество оправданий: на Нью-йоркской фондовой бирже поднялась цена за один баррель нефти, обмелели тверские реки, в Юго-Восточной Азии пронесся мощный тайфун, а в Китае произошло разрушительное землетрясение… Словом, если арендная плата поднялась через год на 10%, радуйся и скажи власти «спасибо». Могло быть и хуже. И в каком, скажите, бизнес-плане, все это заранее отражено? Может быть, еще прикажете заложить в нем заранее сумму взяток различного рода чиновникам? До последнего времени предприятия малого и среднего бизнеса выдерживали до трех проверок в месяц. Санэпидстанция, пожарные, участковый, представители муниципальной милиции, налоговая… Особенно много их бывает перед праздниками, а у нас в России их, к сожалению, немало. И поверьте, кто ищет, тот всегда найдет к чему прицепиться. Тем более, что законодательные и подведомственные акты плодятся в нашей стране со скоростью воспроизводства кроликов, уследить за всеми просто не возможно. Словом, альтернатива такая: или плати большой штраф государству, или, чуть меньшую сумму клади в карман проверяющему.
- Но ведь и без проверок тоже нельзя, Вы же не станете утверждать, что все представители малого бизнеса сплошь белые и пушистые, а проверяющие - алчные и злые.
- А кто говорит, что проверять не надо? Я после работы такой же обычный потребитель, как все. И мне не безразлично, что моему несовершеннолетнему ребенку в каком-нибудь киоске (тоже малый бизнес) продадут сигареты или пиво. Не говоря уже о том, что в большинстве таких киосков туалет продавцу заменяет обычный тазик, а уж о мытье рук после его использования, и речи не идет. Кстати сказать, когда представители тверского областного отделения «Опора России» принимали участие вместе с нашими правоохранительными органами в проверках на наших рынках, то в 90% случаев их претензии мы сочли правомерными. Другое дело, что проверки должны носить не устремленно-карательный характер, помогать, а не бить рублем. К примеру, выявили недостатки, дайте определенный срок на их исполнение. Не исправил - тогда уже штрафуй.
- Коль скоро мы заговорили о торговых киосках, как вы относитесь к решению администрации Твери о ликвидации ряда киосков?
- К любой ликвидации лично я отношусь отрицательно. А вот то, что некоторые киоски стоят не на своем месте, а порой просто загораживают обзор на дороге автомобилистам, это факт. Не говоря уже о их неказистом внешнем виде, который не украшает центральные улицы города. А вот во дворах, как магазины шаговой доступности, они вполне уместны. И если торговые киоски и небольшие магазинчики ликвидировать «как класс», то потребители останутся один на один с крупными сетевыми компаниями. А от них милости не жди.
Еще одна проблема: вот уже сколько лет Тверь живет без генерального плана! Как нам в таких условиях планировать и развивать свой бизнес, если мы не знаем, где и что будет построено и каких объектов инфраструктуры не хватает в будущем микрорайоне? На какие земельные участки следует нацелиться уже сегодня? Малый и средний бизнес должен знать, куда ему расти и в каком направлении развиваться, но необходимой для этого информации к размышлению, у нас, увы, нет.
- Какие еще подводные камни ожидают начинающего предпринимателя на ниве малого бизнеса?
- В случае успешного начала своего бизнеса, он должен быть готов к тому, что более крупные конкурирующие компании, заметив это, резко снизят цены на аналогичные товары или услуги. И тогда плохи ваши дела. Какое-то время вы продержитесь, но уже очень скоро, для того, чтобы не стать банкротом, понадобятся новые финансовые вливания. И вот тут начнутся большие проблемы. На вас все еще висят кредиты, взятые для стартового капитала, а на помощь государства или тех же банков, теперь рассчитывать не приходится. Наши банки денег на развитие бизнеса не дают. У нас в стране вообще нет стратегии развития малого и среднего бизнеса. Правда, в Москве пытаются создать венчурный фонд, из денег самих предпринимателей. Но у нас в Твери это вряд ли получится, вряд ли кто захочет, чтобы на его деньги развивались конкуренты. Когда мы поднимаем этот вопрос, нам, на самом высоком уровне, что называется, «на голубом глазу», отвечают, что в стране на эти цели нет денег. «Искренне» забывая при этом про профицит бюджета!
Государство не хочет выделять для развития малого бизнеса несколько миллионов рублей, предпочитая вкладывать деньги в ценные бумаги США, И при этом, заявляет о становлении среднего класса, как о главной стратегической задаче на ближайшее будущее. Откуда он, извините, возьмется? Из воздуха, или из других стран, как гастарбайтеров, набирать будем? Пока в нашей стране не будет создана упрощенная система финансирования малого бизнеса, ни о каком среднем классе и речи не может идти. Не знаете, как это сделать? Спросите у нас, или обратитесь к историческому опыту нашей страны. Вспомним, к примеру, НЭП или Столыпинскую реформу, в основе которой лежали беспроцентные крестьянские ссуды. Финансовые вливания в малый и средний месяц окупятся уже через 2-3 года, но кого это волнует?
- С вами трудно не согласиться, но, с другой стороны, в последнее время произошли существенные подвижки в этой сфере. Я имею в виду известный Указ Президента РФ, в котором речь идет об уменьшении числа проверок, устранении внепроцессуальных прав органов внутренних дел в этой сфере, переходе к уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса. Кроме того, предусмотрены меры по развитию малого бизнеса, связанные с необходимостью снятия избыточных административных барьеров, переход преимущественно к уведомительному порядку регистрации предприятий малого бизнеса, широкое внедрение обязательного страхования ответственности малых предприятий вместо лицензирования. Мне казалось, что многие предприниматели вздохнули после этого с заметным облегчением.
- Как вздохнули, так и выдохнули. Сказать, почему? Я в числе ряда других тверских предпринимателей 26 мая был участником Первого Всероссийского форума «Малый и средний бизнес - основа социально-экономического развития России в 21 веке». Туда собрались мои коллеги из самых отдаленных регионов России, и все мы надеялись услышать пути конструктивного решения накопившихся в этой сфере проблем.
А что в результате? Выступает, к примеру, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина: одни общие слова, ничего конкретного. Примерно такое же впечатление оставляет речь первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, курирующего развитие малого и среднего бизнеса. Более эмоциональными были выступления президента российской Торгово-промышленной палаты Примакова и академика Велихова, лейтмотив которых - «Руки прочь от малого бизнеса». А дальше что? Я уже не говорю о том, что столь представительный форум не почтили своим присутствием ни президент страны, ни премьер-министр. Лично мне в очередной раз стало ясно, что в нашей стране нет политической воли для становления среднего класса, - одни декларации. А знаете почему? Потому что государство, где власть передается по наследству, то одному, то другому приемнику, не заинтересовано в появлении такого класса. Им нельзя манипулировать, в том числе, на выборах, с ним надо говорить на равных и договариваться. И пока там, наверху, этого не поймут, а точнее, не примут как реальность, с которой надо считаться, ничего не изменится. И еще долго в России не будет среднего класса, а наша молодежь будет стремиться попасть в класс управленцев и чиновников. Там правила игры давно четко определены и всем понятны.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»