Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Рынки под угрозой

Огромные супермаркеты, скроенные по западному образцу, стали символом современной российской торговли. Завоевывая розничный рынок, продуктовые сети вытесняют с поля исконно русские формы торговли – ярмарки и рынки.

Торговля под контролем

Однако, несмотря на нашествие западных гигантов, рынки были, есть и будут, считает директор Центрального рынка Светлана Гейне. Вокруг этой торговой ниши сформировался свой контингент покупателей, который привлекает возможность приобретения товаров из хозяйств Тверской области, продукции свежей и экологически чистой. Вся привозимая на рынок продукция проходит строгий контроль, сдается в лабораторию на экспертизу. Такого нет ни в одном магазине города, не говоря уже о местах уличной торговли. Например, в прошлом году с продажи была снята целая партия ранней клубники, привезенной из Турции: уровень содержания нитратов был превышен в ней в три раза! Однако в городе ее все равно продавали, ведь документы на качество у продавцов имелись, а санитарных лабораторий для проведения экспертизы продуктов в магазинах нет.
Более стабильны на рынке и цены. Например, когда в конце прошлого лета по всей стране начался внезапный рост цен, местные производители сельхозпродукции начали повышать стоимость своих товаров только в декабре.
Однако для производителей сельхозпродукции наступила несладкая пора. Вступивший в силу с 1 августа прошлого года 271-й федеральный закон «О розничных рынках» значительно ужесточил требования к ведению торговли на рынках. И если раньше для предпринимателя или физического лица было достаточно обратиться в администрацию, оплатить стоимость места и торговать, то сейчас новым законом определен перечень документов, который необходимо представить для того, чтобы заниматься торговой деятельностью на рынке. Предпринимателям приходится стоять в очередях, чтобы заключить договор, оформить соответствующий пакет документов.
«Для людей непривычно работать с бумагами, – говорит Светлана Гейне, – они постоянно что-то забывают, приходят со слезами на глазах, просят, чтобы им разрешили торговать. Но я не могу этого сделать, потому что за внесение в реестр продавцов или реестр договоров недостоверных сведений я должна буду заплатить 500 тысяч рублей. Один такой штраф оставит без зарплаты весь коллектив».
Если раньше к людям, которые реализовывали собственную продукцию, администрация рынка относилась лояльно, то сейчас им наряду со всеми приходится заключать договоры, предъявлять паспорт, представлять справку о наличии подсобного хозяйства, а в случае, если реализацией занимается другое лицо, и трудовой договор, заполнять карточку продавца. Причем весь необходимый пакет документов предприниматели и физические лица должны постоянно иметь на рабочем месте, ответственность за это опять же лежит на администрации. Руководству Центрального рынка даже пришлось привлечь охранную фирму, которая ежедневно до начала торговли проверяет соответствие размещения торгующих заключенным договорам, а также наличие всех необходимых документов.
Еще один казус закона заключается в том, что человек, который собрал в лесу грибы или ягоды, фактически не может продавать их на рынке. Потому что прежде чем идти в лес он должен зарегистрироваться как частный предприниматель, оформить соответствующие документы, открыть счет в банке. Так что в этом и прошлом году ягоды и грибы на Центральном рынке практически не продавали.

Быть ли тверским ярмаркам?

При кажущемся обилии точек розничной торговли в нашем городе на законном основании работают всего шесть рынков: Центральный рынок на набережной реки Тьмаки, рынок в микрорайоне «Юность» на Молодежном бульваре, 6, на улице Можайского, 58а, на проспекте Победы, 27-28 и городской автомобильный рынок в деревне Большие Перемерки. Остальные места продажи действуют вне закона. И поскольку Тверская область одна из немногих, которые до сих пор не приняли положение о ярмарочной торговле, статус всех этих мини-рынков весьма сомнительный.
По словам директора Центрального рынка Светланы Гейне, места неорганизованной торговли никому не подведомственны, здесь не надо заключать договоры аренды, никто не проверяет документы, органам власти трудно отследить деятельность предпринимателей, а следовательно - получить сполна все налоги. Кроме того, в проигрыше остаются и покупатели, потому как качество реализуемых на местных торговых точках продуктов тоже никем не проверяется.
Между тем жесткие правила, введенные 271-м законом, вынуждают многих продавцов уходить с рынков в места неорганизованной торговли. И ситуация обещает стать еще более критической, так как 24 статья нового закона предусматривает, что с 1 января 2010 года для продажи товаров на рынках должны использоваться исключительно капитальные здания, строения и сооружения. Это касается универсальных рынков. Для сельскохозяйственных срок вступления в силу этого положения продлен до 2012 года.
- Сейчас в Думе пытаются внести изменения в эту статью, - говорит Светлана Гейне, -юристы считают, что для одного и того же вида деятельности условия должны быть одинаковые, и для всех видов рынков надо определить 2012 год. Потому что два года на реконструкцию – срок очень маленький, ведь только на согласование градостроительной документации уходит год, еще полгода - на проектирование. В принципе мы не против реконструкции. У нас даже есть проект – убрать рынок под красивую крышу с боковинами, немного утеплить.
Возникает только много «но». Во-первых, под рынком находится памятник археологии – Затьмацкий пасад. Культурный слой составляет 2,8 м. Этот слой перед постройкой нужно раскопать, просеять, исключить из памятника. Выход в этом случае найти, конечно, можно. Использовать, например, быстровозводимые конструкции, которые не требуют глубокого проникновения под землю. Другое дело, что строительство требует больших затрат, а это, в свою очередь, отразится и на арендной плате. И если сейчас один квадратный метр на вещевом рынке в выходные дни стоит 85 рублей, то после реконструкции он приблизится к среднегородским ценам на аренду, которые в настоящий момент составляют 1350 рублей за квадратный метр. Спрашивается, а нужен ли будет тогда наш рынок?
И опасения Светланы Гейне небезосновательны. Территориальная обособленность и отсутствие транспортных развязок около Центрального рынка отнюдь не делают его привлекательным местом для покупателей. По этой же причине страдает и ближайший сосед рынка универмаг «Тверь», торговые залы которого пустуют даже в выходные дни. Единственное, что привлекает людей на рынок, – сравнительно низкие цены и большой ассортимент товара. Однако, если вырастет арендная плата, подорожает и товар. В этом случае покупатели потеряют всякий интерес к вещевому рынку, и предпринимателям придется сворачивать свою торговлю. Выход из этой ситуации могут предложить только областные власти.
Статья 1 закона «О розничных рынках» говорит о том, что действие этого законодательного акта не распространяется на деятельность по продаже товаров на ярмарках, организованных органами исполнительной власти вне пределов розничных рынков, имеющих временный характер.
Светлана Гейне неоднократно обращалась в департамент промышленного производства, торговли и услуг Тверской области с просьбой принять положение о ярмарках. Тогда пределы Центрального рынка можно будет ограничить, а вещевую торговлю на открытом рынке приравнять к ярмарке, коей она по сути дела и является, ведь торгуют здесь всего лишь два дня в неделю: в субботу и воскресенье. А это, в свою очередь, не повлечет за собой дорогостоящей реконструкции, следовательно, не будет и подорожания. Однако областная администрация пока отвечает упорным молчанием. Тем временем над предпринимателями, работающими на Центральном рынке, нависает угроза разорения, в городе же продолжает процветать неорганизованная торговля, нанося урон самим же властям.

Что думают о грядущих на Центральном рынке переменах сами предприниматели.

Нина
- Я торгую на рынке уже более пяти лет. Считаю, что арендная плата очень высокая. Тем более она все время поднимается, а условий никаких нет. Я часто езжу за товаром в Москву, встречаюсь с людьми из других городов, они говорят, что у них места на рынке стоят не дороже 200 рублей. А у нас получается 400-450 рублей и выше. Причем торговля идет только в выходные, а покупательский спрос падает. Приходится перебиваться кое-как, зарабатываю только на хлеб с маслом. Многие уходят с рынка. А что делать? Надо как-то выживать.

Валентина Николаевна
- Я торгую всю неделю уже более 20 лет. За это время появились даже свои постоянные покупатели. Вот сегодня праздничный день, народу мало, все разъехались на дачи. А в будние дни, особенно зимой, торговля идет бойко. У меня свое подсобное хозяйство, две коровы. Привожу на рынок свежую молочную продукцию. Условия торговли меня тоже устраивают. Администрация рынка установила холодильное оборудование, есть лаборатория, где проверяют качество молочных продуктов. Все нужные документы у меня при себе: и ветеринарное свидетельство, и санитарная книжка, и карточка продавца. Арендная плата, конечно, дороговата, но и цены на продукты не маленькие. Так что и себе остается, и что надо коровушкам.
Ольга
- Я уже семь лет торгую на рынке обувью. В общем, меня здесь все устраивает. К реконструкции рынка отношусь отрицательно, так как покупателей больше от этого все равно не станет, а арендную плату повышать ни в коем случае нельзя. Потому что тогда и нам надо будет повышать цены на товар, а покупательская способность у населения сейчас и так очень низкая.
Кристина
- Мы работаем здесь каждый день, кроме понедельника. Торговля идет по-разному, в зависимости от сезона. Летом, конечно, похуже. Продаем мясные изделия московских, тверского, конаковского мясокомбинатов. Продукция свежая, ежедневно проходит лабораторный анализ. Арендная плата, на мой взгляд, для будней высоковата, а в выходные нормально, себя окупает.

Виктор
- Я живу с семьей под Лихославлем, на рынок приезжаю только в выходные, когда здесь идет самая торговля. И так круглый год. Летом продаю солнцезащитные очки и бейсболки, зимой - меховые шапки. Головные уборы шьет мой товарищ, он индивидуальный предприниматель, а я их продаю. Для меня это хороший дополнительный заработок. Тысячи две за выходные зарабатываю.


Лариса
- На рынке я работаю уже почти десять лет. Не скажу, что меня здесь все устраивает, но что делать. Конечно, это неплохо, если рынок возьмут под крышу. Но тогда вырастет и арендная плата - раза в два. А этого допустить нельзя. Потому что, если мы будем повышать цены на товар, его никто покупать не будет. Последнее время места все дорожают, а цена на товар остается прежней. Приходится выкручиваться за счет собственных средств.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»