Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

На регион надвигается ГОЭЛРО-2

Уже почти 4 месяца прошло с того момента, как Правительство России издало распоряжение №215-р от 22.02.2008 г. «Об утверждении Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года», прозванной планом ГОЭЛРО-2. Для жителей Тверской области данный документ имеет огромное значение поскольку согласно этому документу на территории губернии будут размещены энергетические объекты, которые относят к так называемой «большой энергетике».

Среди них в Приложении №5 к «Генеральной схеме» есть такой объект, как Центральная гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС). Его предстоит построить вблизи города Ржева на одном из небольших притоков Волги - реке Тудовке. Четыре ее энергоблока общей мощностью 1300 мегаватт появятся в период с 2016 по 2020 годы. В принципе - срок это весьма короткий, но почему-то в необходимых подробностях об этом важном объекте «большой энергетики», который предстоит разместить на одной из малых российских рек почти ничего неизвестно. Причем не только широкой публике, но и специалистам. Например, экологам. О чем 5 июля (в День эколога) на одном из официальных мероприятий, посвященных этому дню, говорил зав кафедрой экологии Тверского госуниверситета Александр Сорокин.
Что такое ГАЭС? Свободная энциклопедия (Википедия), говорит, что это гидроэлектростанция, используемая для выравнивания суточной неоднородности графика электрической нагрузки. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС закупает дешёвую электроэнергию, закачивая воду в верхний бьеф. Во время утреннего и вечернего пика энергопотребления ГАЭС продаёт дорогую пиковую электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бьефа в нижний. Опыт эксплуатации ГАЭС показал, что они является не обычным генерирующим источником, а скорее многофункциональным источником оказания системных услуг, способствующих не только оптимизации суточного графика нагрузок, но и повышению надёжности и качества электроснабжения. КПД ГАЭС очень высок - около 90%.
Официальная же информация о Центральной ГАЭС (как, впрочем, и о всех других) крайне скупа. Только самые общие сведения. Поэтому более-менее значимую информацию приходится собирать по крупицам.
Например, в материалах, предваряющих принятие «Генеральной схемы», говорится: «Выбор предпочтительного состава ГЭС-ГАЭС осуществлен, исходя из следующих базовых предпосылок:
…максимально возможное строительство ГАЭС в Европейской части для обеспечения базовой нагрузки АЭС». Таким образом, становится понятным, что ГАЭС, которую собираются строить в Тверской области - это не только самостоятельный источник электроэнергии, по своей мощности, сопоставимый с типовым энергоблоком АЭС. В основном, получается, наша ГАЭС предназначается для оптимизации работы действующей Калининской АЭС и Тверской АЭС, которую еще предстоит построить там же в Удомельском районе.
Поскольку ГАЭС предстоит построить на реке Тудовке, то, если посмотреть на карту, становится ясно, что упомянутое распоряжение правительства грешит неточностью. Станция - ее плотина и весьма объемное водохранилище, скорее всего, будет находиться совсем не вблизи Ржева, а в Оленинском районе, возле поселка Молодой Туд. И поскольку поселок находится на возвышенном месте, а вокруг расположены низменные места, то логично предположить, что все территории вокруг него окажутся затопленными. Как, например, это когда-то произошло с городом Мологой… Каков будет уровень затопления, какие территории и населенные пункты окажутся под водой? - об этом в правительственном распоряжении ничего не сказано. Ничего об этом не говорит и областная власть…
Впрочем, в наше сугубо прагматичное время, мало кто обращает внимания на такие «пустяки», как экология. Но очень хотелось бы узнать, сколько будет стоить стройка Центральной ГАЭС? Это ведь те самые инвестиции в Тверскую область, о которых сегодня так много говорят. А, кроме того, это еще и престижные (энергетика!) рабочие места. Причем не только на период строительства станции, но и на следующий период, когда начнется ее эксплуатация. Правда в том же распоряжении Правительства говорится лишь об общих затратах в 2016-2020 годах на гидроэнергетику. И ничего конкретного - о нашем тверском объекте. А суммы указаны впечатляющие - 1 трлн. 137,7 млрд. руб. Правда это на все электростанции, которые предстоит построить в указанный период…
Если верить данным, размещенным в Интернете об аналогичной (правда несколько меньшей мощности - 840 мегаватт) Загорской ГАЭС (Московская область), то ее строительство, начатое в 1974 году и оконченное в 2003-м, обошлось в 22 млрд. руб. Правда, те 22 миллиарда - это совсем не нынешние…

Версия для печати
Авторы: Виктор БОГДАНОВ


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»