Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Старица: гармония экономики и духа

Старицкий район - один из самых красивых районов Тверской области, где гармонично сочетаются и прекрасная природа, и памятники архитектуры. Сегодня этот принцип гармоничного сочетания разных факторов взят на вооружение администрацией района.
Гармоничное развитие, без скачков и провалов, широкомасштабная работа по улучшению жизни в районе - вот подход, который исповедует глава Старицкого района Сергей Журавлев. При том, что экономическая логика ведет к тому, что наша область станет частью Московской агломерации, надо, чтобы сохранились свои, тверские акценты, - считает он. Именно таким акцентом была, есть и будет древняя Старица.


О прошлом, настоящем и будущем района - наша беседа с его главой Сергеем Журавлевым.
- Сергей Юрьевич, какие приоритеты определены в развитии экономики Старицкого района?
- Наш район традиционно сельскохозяйственный. Главная специализация - молочное животноводство. Могли бы заниматься и производством мяса, но, увы, при современной конъюнктуре рынка это невыгодно. Сегодня повсеместно закладываются новые фермы, приобретается скот, хозяйства приобретают статус племенных. "Северный лен", "Ратмир", ООО "Дружба" - эти флагманы нашего сельского хозяйства известны далеко за пределами района. "Старицкий сыр" - один из самых мощных молокоперерабатывающих заводов - недавно вошел в холдинг "Юнимилк", выпускающий продукцию под маркой "Простоквашино". Наш завод попал в пятерку самых крупных производителей сыра в России.
- Сельское хозяйство, однако, сейчас находится в сложном положении. Оно всегда было не просто бизнесом, а образом жизни основной части россиян. Но при нынешнем засилье импортных продуктов с их не всегда естественным составом, при таком диспаритете цен на продукцию сельхозпроизводителей и горюче-смазочные материалы вести бизнес на селе сложно, как никогда.
- И тем не менее сельское хозяйство Старицкого района имеет положительную динамику +4% в год. Это маловато по сравнению с другими отраслями, но для специфики сельского хозяйства в нашем районе более чем нормально. К нулю плюсовать всегда просто, а мы уже давно достигли хороших результатов.
Конечно, между ценами на ГСМ и на молоко существует прямая зависимость, которая оборачивается парадоксом: закупочная цена для производителей падает, а в магазине она растет - из-за дорогой переработки и доставки. Кроме того, российское сельское хозяйство, в отличие от промышленности, очень сильно зависит от погоды
К счастью, сегодня правительство приступило к реализации тотального дотирования сельского хозяйства. Хотелось бы отметить администрацию Тверской области, которая существенно увеличила дотации на молоко и тем сильно помогла крестьянам. Сейчас молоко дотируется в сумме 2 рубля на литр (а еще недавно эта сумма равнялась восьмидесяти копейкам).
- Удается ли справиться с кадровой проблемой на селе? Ведь даже промышленники сетуют на нехватку рабочих рук и переживают, что открытие промышленной зоны Боровлево под Тверью вызовет отток кадров.
- Думаю, что еще больше пострадает сельское хозяйство Калининского района: все селяне перейдут на работу в промышленную зону. Да, деревня беднее людьми, возможностями. С другой стороны, наблюдается обратный процесс: большинство крупных предпринимателей в области сельского хозяйства - выходцы из столицы. Во Владимирской области уже появились фермы, где коров доят роботы-доярки. Не за горами такое и у нас.
- Промышленность в самой Старице смогла восстановиться после 90-х годов?
- Да, промышленность восстанавливается очень быстро. Мы потеряли лишь один завод - пищевых концентратов. Успешно трудятся НПО "Родина", "Техмаш". Металлообработка, лесопереработка работают. "Промлес", "Биолес", Старицкая лесобаза - одни из лидеров отрасли. Легкая промышленность - более чем восстановилась, продукция старицких швейников продается только в Москве, в элитных магазинах.
- А старицкий камень сейчас добывается?
- ЗАО "Ресурс" поставляет старицкий камень в Москву и Санкт-Петербург. Теперь это ценный реставрационный материал - его использовали во время работ в Кремле, в Петергофе, в других исторических местах. Уникальность старицкого камня в том, что он мягок и податлив при добыче, но твердеет при соприкосновении с воздухом. У любого строительного материала есть предел прочности, а у старицкого камня - нет, с годами он становится только крепче.
- Старицкие пещеры, верхняя Волга, памятники архитектуры района - все способствует развитию здесь туризма. Какие существуют проекты в этой сфере?
- Мы давно работаем над пиаром старицких пещер. Сделать пещеры настоящим туристическим центром, где могут побывать не только специалисты спелеологи, но и обычны отдыхающие, - проект достаточно затратный даже на стадии подготовки документации. Все работы по укрепляющей составляющей должны вести лицензированные организации, в основном это метростроевцы.
Наши пещеры сами по себе обладают уникальным микроклиматом. Активные вещества старицкого известняка - мощный антисептик. Имеются заключения маститых светил в области медицины, что регулярное посещение пещер излечивает астму, заболевания верхних дыхательных путей. У медицинского туризма в Тверской области - огромные перспективы. Помимо пещер в Старицком районе есть замечательные источники, вода из которых признана целебной, - в деревне Красное и Иванищах.
Реализуется проект по строительству загородной рекреационной зоны в деревне Гурьево Степуринского сельского поселения. В самой Старице, в устье реки Старчонки, за Городищем появился обустроенный пляж. Мы рассматриваем разные предложения, но главное для администрации - следить, чтобы город не потерял свое уникальное лицо. Сейчас активно разрабатывается схема территориального планирования района, выбираются зоны рекреационные, сельскохозяйственные, промышленные.
От Старицы до Твери - 60 километров. Хорошая дорога, наличие природного газа в районе еще с 80-х годов - это все знают тверские дачники, которых у нас преимущественное большинство.
- Мы знаем, что Старица всегда была одним из центров российского меценатства.
- Даже первая больница в Старице была в свое время построена меценатами, и в наше время традиция возродилась. Сейчас в городе строится реабилитационный центр для несовершеннолетних. Фирма "ЮАСтрой" и ее руководитель Сергей Бутусов совместно с администрацией Тверской области осуществляет проект, который поможет обездоленным детям понять, что такое настоящий дом.
Самый главный старицкий меценат - это министр промышленности Виктор Христенко, создавший Фонд возрождения старицкого Свято-Успенского монастыря. Наш монастырь - душа Верхневолжья, и восстановление его - фактическое восстановление души края. А вслед за душой должно восстановиться и тело, заработать экономика, улучшиться жизнь. Фонд Христенко пошел дальше: он не только восстанавливает храм, но и восстанавливает его назначение. Вокруг монастыря происходит духовная жизнь, дети Старицы привлекаются не только на богослужения - для них устраиваются праздники, а недавно состоялся выпуск в школе юных гидов. Ребята, можно сказать, получили первую профессию. По крайней мере, они всегда смогут рассказать гостям города о своей малой родине и всегда будут гордиться ею. А с этого и начинается патриотизм.
Гости Старицы часто удивляются: почему в нашем небольшом городе такое количество храмов, причем не разрушенных ни советской властью, ни войной? Значит, земля у нас намоленная. Первый русский патриарх Иов не оставляет свою малою родину.

 

Экскурс в историю
Старица дольше всех городов сохраняла свою независимость.
"Любим-городок" - так называл Старицу Иван Грозный, который часто подолгу жил здесь, выстаивая службы в Успенском монастыре, расположенном на другом берегу Волги, напротив его резиденции. Здесь же мог видеть он молодого старицкого монаха Иова - впоследствии первого патриарха Московского и всея Руси, причисленного к лику святых. Старицкий камень был самым престижным строительным материалом русского средневековья, именно из него строились белокаменные палаты Кремля. Есть версия, что где-то в заброшенных каменоломнях под Старицей спрятана легендарная "библиотека Ивана Грозного" - Александрийская библиотека, привезенная на Русь византийской царевной Софьей Палеолог и объединившая книжные сокровища античности.
Этот город долгое время был пограничьем: рядом находилось Литовское княжество, то враждебное Руси, то дружественное тверским князьям. В Смутное время она была разграблена шведами и поляками, тогда же приняла мученическую кончину преподобная Пелагея, мать патриарха Иова, ее недавно обретенные мощи, на которых остался след огнестрельного ранения, сейчас покоятся в старицком Свято-Успенском монастыре
Поэтому традиционно земли под Старицей жаловали представителям военного сословия. Наверное, поэтому сухопутная Старица дала России нескольких выдающихся адмиралов.
Немалая часть Пушкинского кольца Верхневолжья находится в Старицком районе. Именно здесь, в Бернове, Пушкин встретил Анну Керн, которой посвятил свое великое "Я помню чудное мгновенье". Величественные дворянские усадьбы сейчас переживают не лучшие времена, но надежда на их возрождение есть.
Еще один "исторический" персонаж, имя которого связывается со Старицей, - Кощей Бессмертный. Известно, что этот сказочный злодей обитал в обширных подземельях. Именно такие загадочные подземелья, где рукотворные каменоломни переплетаются с карстовыми пещерами, на многие километры протянулись под Старицей.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»