Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Форум в Завидово: вперед, в Москву?

3 июля в УПДК "Завидово" состоялся 5-й Тверской инвестиционный форум. За прошедшие годы форум, который администрация Тверской области проводит совместно с ассоциацией менеджеров, сумел стать серьезной площадкой для обсуждения не только стратегии развития Тверской области, но и основных проблем развития экономики России.
К сожалению, параллельно проходило несколько глобальных экономических событий, в частности, IV ежегодный конгресс национального бизнеса "Пора предпринимать!" в Москве, межрегиональный бизнес-форум "Самарская инициатива" (соответственно, в Самаре), в Сочи - инвесторов, занимающихся строительством, собирал премьер Путин... Может быть, поэтому мы не увидели на форуме в Завидове настоящих флагманов российского бизнеса. Но это не значит, что у них нет интереса к Тверской области.
Доклад губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в этот раз был составлен с позиций экономического прагматизма. В нем не было политики, не было популизма: некоторые формулировки, на наш взгляд, могли бы звучать и помягче. В частности, основной мыслью доклада было то, что главный шанс на успех для Тверской области - войти на правах одного из центров в Московскую агломерацию. Предвидим, как отреагируют на это наши тверские ура-патриоты. Ну а что делать-то? Сегодня именно в этом логика экономического развития. Регион совершает переход от старопромышленного типа экономики к новому, постиндустриальному. Появляются принципиально новые виды деятельности: логистика, колл-центры, процессинговые центры. И все это размещается в Тверской области как в наиболее удобной в транспортном отношении. В Твери уже появились крупнейшие центры дистанционной торговли, миллионы почтовых отправлений из которых разлетаются по всей стране. Это Интернет-магазин OZON, центры рассылки заказов по знаменитым немецким каталогам «OTTO» и «Bonorix».
«Зона промышленного и технологического трансферта» – так формулируется будущее Тверского региона в губернаторском докладе.


Одним из важных путей достижения этой цели является создание промышленных площадок – особых зон, где инвесторы могут начинать строить свои предприятия, минуя те неприятные промежуточные стадии, которые так затягивают их запуск. В идеале промплощадка – это уже подведенные коммуникации, проложенные дороги и главное - юридически «чистая» территория. Приходи и строй.
Таким образом, в Тверской области уже построена Редкинская промышленная площадка (Конаковский район). Строятся две промышленные зоны под Тверью - Боровлево-1 и Боровлево-2. Будет развиваться промышленная площадка за тверским Затверечьем, там, где уже строится металлургический завод "Арселор" (село Михайловское) - именно с севера город обойдет новая скоростная автотрасса, и надо использовать предоставляющиеся возможности. Закладывается промплощадка в Ржеве.
Промышленные площадки уже действуют в Кимрах, Вышнем Волочке и Торжке. Правда, мэр Торжка Евгений Игнатов выразил недоумение, зачем нужны эти инвесторы: мол, от них только дороги разбиваются. Но первый заместитель губернатора Василий Толоко успокоил экономически недальновидного мэра-генерала: зачем нужны инвесторы, станет понятно, когда они заплатят налоги.
Другие чиновники, например, из Андреаполя, наоборот, интересовались, дойдет ли «рука инвестора» до их краев. Да, дойдет, ответил губернатор. В Андреапольском районе будет сроиться новый цементный завод. Впрочем, он тут был, но во времена перестройки прекратил существование. Сегодня цемент стал супердефицитным товаром, и такой завод крайне востребован. Единственная проблема – газ, но газификация Андреапольского района не за горами. Мало того, через район проходит пустующий ныне нефтепровод в страны Балтии. Наличие этого нефтепровода позволило бы начать в районе строительство нефтеперерабатывающего завода.
Есть некоторая проблема экологического плана. Тверитяне резонно опасаются, что предприятия, которые будут размещаться в промышленных зонах близ города, добавят свою лепту в загрязнение тверской атмосферы. Завод «Арселор Митал», который расположится в дачном пригороде, близ Васильевского Мха, в этом отношении особенно вызывает тревогу. Представитель этого гигантского международного холдинга, выступавший на форуме, попытался развеять опасения. Он привел пример юга Франции, где высокие технологии в большой металлургии не вносят никакого дисбаланса в окружающую среду. Но сомнения все равно остались, и люди продолжали делиться ими в кулуарах форума. Конечно, такие проекты должны широко обсуждаться, и прежде чем начнется стройка, хорошо бы дать людям понять, что они теряют, а что – приобретают. Надеемся, мы будем иметь возможность рассказать о проекте завода «Арселор Митал» в следующих номерах «БТ».
На форуме состоялись подписания еще нескольких стратегических договоров.
Дмитрий Зеленин и гендиректор ООО "НОВАПОРТ" Алексей Васильченко договорились о развитии и строительстве гражданского сектора аэропорта "Мигалово". Проектом, который будет полностью реализован в течение пяти лет, предусмотрено строительство пассажирского терминала, логистического центра, карго-терминала, комплекса офисных помещений, гостиницы. Аэропорт будет ориентирован на грузовые, местные и бизнес-перевозки. Преимуществами аэропорта являются выгодное географическое положение, наличие развитой наземной транспортной сети, благоприятный инвестиционный климат в регионе. Развитие аэропорта позволит снять излишнюю нагрузку с московского авиаузла - в первую очередь, в отношении грузоперевозок.
«Мы очень рады, что Тверская область начала сотрудничать с компанией «Новапорт», — заявил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. — Это, безусловно, знаковое событие. Приход столь серьезного инвестора означает, что Тверская область является надежным партнером».
ООО «Новапорт» входит в группу компаний AEON Corporation и специализируется на управлении пакетами акций аэропортовых компаний и компаний, работающих в бизнесах, связанных с аэропортами, реализации комплексных инвестиционных проектов развития аэропортов. Под управлением ООО «Новапорт» находятся пакеты акций ОАО «Аэропорт Чита», ОАО «Аэропорт «Толмачево» (г. Новосибирск), ОАО «Авиапредприятие «Алтай» (г. Барнаул), ОАО «Челябинское авиапредприятие», ОАО «Международный аэропорт Томск». Суммарный пассажиропоток по итогам 2007 г. составил 3 миллиона пассажиров, что на 25% больше, чем в 2006 г, сообщает пресс-служба компании AEON Corporation.
О превращении мигаловского военного аэродрома в гражданский в Твери говорили еще в начале 1990-х. Какие-то проекты даже пытались реализовывать – но, видимо, тогда еще не пришло время. Между тем в России уже давно назрела потребность в развитии системы «лоу-кост» авиаперевозок – когда пассажир с меньшим комфортом, (но и за совсем небольшие деньги!) может воспользоваться услугами авиатранспорта. Огромные цены на авиабилеты ведут к дезинтеграции страны. На Западе лоу-кост-авиакомпании пользуются бывшими военными аэродромами времен «холодной войны». Мигалово могло бы стать подмосковным аэродромом, специализирующимся на недорогих авиарейсах. К сожалению, представители «Новапорта» не смогли ответить нам, значится ли подобный сценарий в их планах.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»