Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Конаковская ГРЭС с итальянским акцентом

Даже те, кто не знают, где находится Конаково, слышали про Конаковскую ГРЭС – долгое время она фигурировала в школьных учебниках географии как крупнейшая ГРЭС в Европе. Сегодня Конаковская ГРЭС продолжает оставаться одним из лидеров отрасли.

Конаковская ГРЭС входит в пятерку лучших налогоплательщиков Тверской области. Она является производственным филиалом ОГК-5 (помимо Конаковской ГРЭС в Пятую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии входят Невинномысская, Рафтинская и Среднеуральская ГРЭС). В рамках реструктуризации РАО «ЕЭС» ОГК-5 получила нового собственника. Победителем аукциона стал итальянский энергоконцерн Enel. Сегодня 59,8% акционерного капитала ОАО «ОГК-5» уже принадлежат Enel.

Для справки: Enel - крупнейшая итальянская энергетическая компания, одна из крупнейших энергокомпаний в мире. Основные генерирующие и сбытовые активы Enel находятся в Европе, а также в Северной и Южной Америке (всего деятельность осуществляется в 21 стране мира). Общая установленная электрическая мощность Enel составляет около 80 ГВт, а число потребителей энергии — более 50 млн.

ОГК-5 – первая компания, на базе которой апробировалась реформа РАО «ЕЭС». И результат оказался удачным: привлечены дополнительные средства, планируется строительство новых энергоблоков и даже новых станций.
Для того чтобы на месте познакомиться с тем, как живет энергетика в новых условиях, мы посетили Конаковскую ГРЭС.
Директор Конаковской ГРЭС Олег Соколов в день нашего приезда был нарасхват. В этот день на станции проходил семинар, в котором участвовали представители всех станций, входящих в ОГК-5, - такие семинары раз в квартал проходят по очереди на каждой станции. По выражению Роберто Тундо, представителя компании Enel, открывшего семинар, переходный период заканчивается, и сегодня Россия переходит на те стандарты, которые действуют в других странах. Это значит, что ОГК-5 и ее филиал Конаковская ГРЭС должны выйти на свободный рынок, где энергию можно будет продавать, если ее цена ниже, чем у конкурентов, а качество, основными показателями которого являются стабильные частота и напряжение, - выше. Квалификация менеджмента и персонала, современное оборудование, а также открытые и полные взаимной заинтересованности отношения с обществом являются основными слагаемыми успеха компании в рынке. Как обстоят дела с этим на Конаковской ГРЭС?
Олег Соколов – один из ярких примеров нового менеджера. Он возглавляет Конаковскую ГРЭС около года, до этого руководил Невинномысской ГРЭС, был директором по логистике ОГК-5. А на самой станции сейчас, пожалуй, один из самых интересных с времен ее запуска в эксплуатацию в 1965 году периодов. Идет модернизация энергоблоков, рассматривается вопрос о строительстве новых корпусов, место для которых было предусмотрительно оставлено еще в те далекие 60-е. Меняется внешний вид станции: появляются современные переходы между корпусами, комфортабельные столовые, цветники. Старая проходная с бетонными надолбами у ворот скоро уступит место новой – с электронными пропусками и современной автоматической системой защиты.
Первый энергоблок Конаковской ГРЭС был запущен в 1965 году. В музее станции бережно хранят документальный фильм об этом событии. Это уникальные кадры, на которых можно увидеть, каким было Конаково до ГРЭС: сонные деревянные домики на берегу Волги, женщины стирают белье на мостках… ГРЭС была комсомольской стройкой. Молодежь со всего СССР приезжала сюда работать и жить. На берегу Волги корчевали доты времен битвы за Москву – война тогда была еще совсем недавней историей, с ее окончания прошло всего 20 лет.
Благодаря станции в Конаково появились многочисленные новые дома, школы, детские сады, Дворец культуры. Патриархальный городок стал самым современным в Калининской области. «Есть такое место – город Конаково, вы еще услышите о нем», - пели комсомольцы по всей стране.
Наследия энтузиастов 60-х хватило надолго. Но в конце XX века в промышленности произошла настоящая революция, и Конаковская ГРЭС, достойно прошедшая трудные 90-е, должна была начать серьезную реконструкцию и модернизацию.
В 2004 году началась модернизация энергоблоков. Сегодня станция преобразилась – новые пульты управления напоминают пульты управления космическими кораблями из научно-фантастических фильмов. Модернизированы три энергоблока из восьми действующих. Теперь они соответствуют последнему слову техники, и итальянские собственники ГРЭС очень высоко оценивают техническую оснащенность станции. Управление полностью автоматизировано – работают специальные логические программы, которые запоминают все, чему их учат люди, высокопрофессиональные машинисты энергоблоков. Мощность турбин увеличилась на 300 мегаВатт, снизился удельный расход топлива. Сегодня по этим показателям Конаковская ГРЭС – одна из лучших в России.
Несмотря на занятость, директор станции Олег Соколов нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.
- В чем был основной смысл реформы РАО «ЕЭС»? Сохранилась ли единая энергосистема страны, не повлияет ли переход мощностей к иностранным собственникам на ее развитие?
- Основной целью реформы было разделение монопольной отрасли на конкурентные виды деятельности. Разделились генерирующие организации и поставщики, производители энергии вышли на свободный рынок. Единая энергосистема осталась. Сети находятся под контролем государства. За работой компаний следит Ростехнадзор. Существуют правительственные программы, и собственник должен четко выполнять все инвестиционные обязательства, которые он взял, – в том числе и по развитию энергосистемы, технической модернизации. Первая задача – это бесперебойное обеспечение теплом и электроэнергией потребителей.
- А кто потребляет энергию, вырабатываемую Конаковской ГРЭС?
- Это вся центральная часть России, Тверская область, Москва.
- Есть ли проблемы с обеспечением энергией растущей российской экономики? Известно, что в Москве и Подмосковье некоторое время назад наблюдался большой дефицит электроэнергии. Сейчас в окрестностях Конаково начинают реализовываться несколько больших проектов. В устье Шоши строится новый город Большое Завидово, в Дубне запускается особая технико-внедренческая зона, которая наверняка потребует немало энергоресурсов, развивается промышленность Клинского района, запускаются предприятия на промышленной площадке в Редкине. Под Тверью строятся две промышленные зоны в Боровлево. Хватит ли мощности Конаковской ГРЭС на обеспечение всех этих проектов?
- Сейчас ситуация выровнялась и в Москве, хотя она продолжает оставаться энергодефицитным регионом. А что касается Подмосковья и Тверской области, скажу, что под все проекты Завидово, Редкино, Клина, Дубны и Твери у нас есть мощности с избытком.
- А модернизация станции будет продолжаться?
- Сейчас идет речь даже не о модернизации, а о новом строительстве. Площадка для дополнительных мощностей есть. Сейчас необходимы расчеты, технико-экономическое обоснование новой стройки.
- ГРЭС всегда была градообразующим предприятием Конаково. Сколько сейчас людей работает на станции, какой средний уровень зарплаты, сталкиваетесь ли вы с острой для Конаково проблемой оттока кадров в Москву?
- Сегодня на ГРЭС трудятся 990 человек. В процессе реформы станция выделила в отдельные самостоятельные предприятия непрофильные виды деятельности – эти предприятия сейчас успешно работают, платят налоги. Вместе с этими предприятиями конаковцев, связанных с ГРЭС, где-то около двух с половиной тысяч. Средний уровень зарплаты на станции сейчас порядка 20 тыс. рублей в месяц (конечно, высококвалифицированные специалисты получают больше). Тем не менее с проблемой оттока кадров мы столкнулись в прошлом году, когда в Москве, ощутившей энергетический дефицит, были запущены новые энергоблоки. Начальники смен станции – специалисты, которые готовятся годами, проходя путь от простого обходчика, – начали уезжать работать в столицу. Пришлось принимать меры: повышать зарплаты и, прежде всего, усиливать социальные гарантии. Например, сегодня у нас действует дополнительная система пенсионного обеспечения, за счет взносов станции в негосударственный пенсионный фонд ветераны ГРЭС получают прибавку к пенсии. Развернута жилищная программа – для сотрудников станции компенсируются проценты по ипотечным кредитам.
Изменилась стилистика проведения корпоративных праздников. Теперь мы стараемся сделать их радостным событием не только для сотрудников, но и для их семей. У нас хорошая хоккейная команда, и недавно, например, мы возили наших сотрудников на хоккейный матч в Клин, а после каждый смог выйти на лед и покататься вместе с женами и детьми. Люди получили большое удовольствие. Реконструирована база отдыха «Луч»: на днях там открылся боулинг. И таких моментов много, и с каждым днем становится еще больше. Поэтому сотрудники ГРЭС дорожат своей работой и гордятся ею.
- Где готовятся специалисты для ГРЭС, какие к ним предъявляются требования?
- Для работы на станции отбираются выпускники Конаковского энергетического колледжа, выпускники Ивановского энергетического института. Кадровый персонал в энергетике должен иметь очень высокий образовательный уровень, поскольку в нашей работе очень высока ответственность. Машинисты энергоблоков чаще всего с высшим образованием, причем в связи с модернизацией надо уметь учиться, постоянно проходить переподготовку. Руководители имеют по два высших образования плюс MBA.
- Работа градообразующего предприятия – это ведь не только выработка энергии. Это социальная ответственность, это участие в жизни города. Расскажите, как обстоит дело сегодня?
- На станции действуют благотворительные программы. «Энергия мудрости» направлена на помощь пенсионерам, ветеранам, которым мы обязаны всем, что сегодня есть. «Энергия надежды» - программа помощи инвалидам. И «Энергия будущего» - программа поддержки детей и молодежи. Мы оказываем поддержку народному радио Конаково, которое после того, как мы помогли ему реформировать свою работу, стало по-настоящему информативным и не боится поднимать острые проблемы города. С нашим участием заработал в городе первый современный кинотеатр в ДК «Современник»: теперь конаковцы могут смотреть новинки кинопроката не намного позже, чем в столице, причем для детей и пенсионеров действуют льготные билеты.
Осенью в Конаково предстоят муниципальные выборы. Мы спросили у нашего персонала, кого они хотели бы видеть в депутатском корпусе Конаково. Эти люди, порядка 80 кандидатов, будут баллотироваться в городское собрание при поддержке станции.
А ближайшее общегородское мероприятие, которое, надеюсь, станет праздником для всего Конаково, это День открытых дверей, который пройдет на станции 30 августа. Из всех филиалов ОГК-5 мы первыми проводим День открытых дверей. Сюрпризом для конаковцев станет выступление звезд итальянской эстрады. Ведутся переговоры с Тото Кутуньо.

Наше досье:
Соколов Олег Игоревич, директор Конаковской ГРЭС
Родился в Ярославле, окончил Ярославское высшее военно-финансовое училище. Служил в Афганистане, затем – в западной группе войск в Германии. После чего перешел на работу в налоговую полицию, где прошел путь от оперативного сотрудника до начальника управления. После выхода в отставку участвовал в выводе из состояния банкротства ярославского завода «Красный маяк» (сейчас предприятие успешно работает). В энергетику пришел в 2002 году, став заместителем директора по финансам Костромской ГРЭС. В ОГК-5 был директором по логистике. Затем возглавил входящую в состав компании Невинномысскую ГРЭС. Директором Конаковской ГРЭС стал около года назад. Имеет два высших образования, экономическое и юридическое, закончил MBA в Государственном университете управления в Москве по программе «Управление энергетической компанией». Как было заведено при руководителе РАО «ЕЭС» Анатолии Чубайсе, получил среднее специальное образование – изучал технологические процессы в энергетике в энергетическом техникуме в Невинномысске.
Увлечения: семья, книги, спорт. Каждый четверг играет в волейбол в ДК «Современник», считает, что эта игра способствует выработке командного духа у руководства и среднего звена станции. Последняя прочитанная книга – «Крест Чубайса» … Бергера. Сейчас читает автобиографию Льва Троцкого и бестселлер среди руководителей промышленных предприятий, книги Элии Голдратта «Цель» и «Цель-2» - о теории ограничений.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»