Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Когда начнут закрываться новые заводы?

Тверская область сейчас переживает некое подобие промышленного бума. В регионе открываются промышленные площадки, и единственная проблема, которую сейчас видят в этом оптимистичном процессе власти, - это то, что может не хватить рабочих рук.

"Рабочие руки" между тем ходят важные-преважные и требуют постоянного повышения заработной платы: дескать, а то уволимся и поедем работать в Москву. Этот процесс похож на дурную бесконечность: параллельно повышению доходов растут цены в магазинах и плата за ЖКХ, повышенных зарплат начинает не хватать, работники снова начинают выражать недовольство, предприниматели повышают зарплаты, и снова - рост цен.
Есть и другой опасный момент. По совету директора Конаковской ГРЭС Олега Соколова я начала читать книгу основателя "теории ограничений" (одной из самых перспективных стратегий управления коллективами) Элии Голдрата "Цель". Эта книга написана в подзабытом ныне жанре "производственного романа": Голдрат облек свои идеи по теории управления промышленностью в художественную форму. В центре повествования - директор завода, входящего в крупную корпорацию, в американском промышленном городе. Собственники ставят ему условие: если через три месяца завод не выйдет на прибыль, его закроют. И это - на фоне постоянных задержек заказов, предзабастовочного состояния коллектива (который не осознает нависшую над ним угрозу оказаться на улице) и угроз жены развестись, поскольку герой романа, директор завода, почти не бывает дома. Знакомая ситуация, не правда ли?
Вокруг этого еще работающего завода - заброшенные корпуса предприятий, которые уже закрылись, поскольку из-за дорогой рабочей силы в США производство переведено в Юго-Восточную Азию и Китай. Это реалии Америки 80-х-90-х, реалии, о которых у нас пока предпочитают не думать. Когда в 90-е приказала долго жить советская промышленность, это списывалось на издержки плановой экономики социализма и беспринципность "прихватизации". А что скажут власти, когда опустеют новенькие корпуса заводов в промышленных зонах Редкино, Боровлево и т.д.? Что скажут рабочие, а также труженики бесчисленных офисов, столкнувшись с реальной безработицей?
Не вышел завод на прибыли за три года - до свиданья! Западный инвестор не будет сентиментальничать, его совершенно не волнует социальный климат в Твери и Тверской области. Его также мало волнует наша экология. И абсолютно не волнует развитие региона.
Поэтому в Тверской области начинают строить металлургический комбинат крупнейшего международного холдинга "Арселор Миталл", возникают заводы стеклохолста, стройматериалов и т.д. - все, что связано с тяжелым физическим трудом и вредом для здоровья. Появляются колл-центры, где девушки заученными голосами рассказывают о преимуществах какой-нибудь зубной пасты или, пуще того, оказывают услуги "секса по телефону", и логистические комплексы - склады, для работы на которых не надо ни особого образования, ни навыков. Почти единственное из заложенных в регионе предприятий, которое соответствует интеллектуальному потенциалу Твери - это новая мощная типография в промышленной зоне Боровлево. Надеемся, ей удастся перехватить поток глянцевых журналов, которые печатаются в Финляндии и везутся фурами мимо нашего города.
Существует шесть типов промышленного уклада. Самый современный, шестой, еще только-только внедряется в производство: это информационные технологии, нанотехнологии - то, что находится на острие науки. Пятый тип: относящиеся к которому производства стараются размещать у себя западные страны, думающие о своем будущем, такие, как, например, Ирландия или Финляндия, - это электроника, средства связи, программное обеспечение. Производство такого уровня "подтягивает" за собой население, оно высокоэффективно, поэтому рост заработной платы вполне соответствует росту производительности труда и, соответственно, не вызывает разрушительных инфляционных процессов.
То, что размещает западный инвестор у нас, это производства второго, третьего, от силы четвертого уклада, то, что было пройдено промышленностью развитых стран в 60-е-70-е годы. В эпоху постиндустриального общества, радуясь каждому, кто приходит в регион за дешевой рабочей силой и сырьем, мы рискуем повторить ошибки промышленной политики полувековой давности, уже приведшей к кризису Европу и США. Результат ее известен из фильмов, популярных в советском прокате, и книг так называемых "прогрессивных западных авторов" - инфляция и безработица.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»