Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

"Открытая станция" – новое лицо Конаковской ГРЭС

30 августа в Конаково произошло беспрецедентное событие: впервые распахнула свои двери перед всеми желающими Конаковская ГРЭС - самое большое и знаменитое предприятие города, которому в далеких 60-х именно ГРЭС дала новую жизнь.

Вообще объекты энергетики в нашей стране по понятным причинам - предприятия режимные, здесь очень сложный технологический цикл, и слишком многое зависит от бесперебойности работы станций. Поэтому День открытых дверей на ГРЭС никогда не проводился, и даже семьи сотрудников не имели возможности посмотреть, где трудятся их мужья и папы.
Сегодня ГРЭС является производственным филиалом ОГК-5 (помимо Конаковской ГРЭС в Пятую генерирующую компанию оптового рынка электроэнергии входят Невинномысская, Рефтинская и Среднеуральская ГРЭС). В рамках реструктуризации РАО "ЕЭС" ОГК-5 получила нового собственника - крупнейшую итальянскую энергетическую компанию "Enel". Именно итальянцы придумали идею "открытой станции" - станции, которая открывает свои двери городу, где расположена, устраивает общегородские праздники.
Конаковская ГРЭС первая среди филиалов ОГК-5 решилась на такой эксперимент. Коллеги из итальянского головного офиса Enel приехали, чтобы присутствовать при этом историческом событии. Среди них был идейный вдохновитель «Дней открытых дверей» на предприятиях энергетики, которые входят в Enel Альберто…
Вот что он рассказал нам о сути подобных праздников:
- Подобные мероприятия проводятся во всех странах, где находятся генерирующие мощности Enel (Enel - крупнейшая итальянская энергетическая компания, одна из крупнейших энергокомпаний в мире. Основные генерирующие и сбытовые активы Enel находятся в Европе, а также в Северной и Южной Америке (всего деятельность осуществляется в 21 стране мира – прим. ред). Многие станции, которые вошли в проект «Open Plants» («открытое предприятие»), уже настаивают, чтобы проводить такие праздники два раза в год.
Почти во всех городах, где работают крупные электростанции, они являются градообразующими предприятиями. И важно, чтобы станция воспринималась не только, как производитель энергии, а как предприятие, которое заботится о городе, о своих сотрудниках. Кроме того, наша цель – показать людям технологию производства электричества.
Поприветствовать конаковцев приехали директор Enel по России и председатель Совета директоров ОГК-5 Доминик Фаш, а также генеральный директор ОГК-5 Анатолий Копсов.
Доминик Фаш отметил:
- Мы очень рады, что теперь сможем проводить такие мероприятия и в России. Они нужны, чтобы люди понимали, что мы пришли серьезно работать.
Анатолий Копсов обратил внимание на то, что среди пришедших было очень много молодых лиц, и на то, как похорошела перед праздником станция. Помимо всех других целей, Дни открытых дверей должны повысить престиж профессии энергетика, помочь привлечь новые молодые кадры, повысить доверие общественности к компании Enel
Вместе с директором Конаковской ГРЭС Олегом Соколовым и главой Конаковского района Михаилом Поповичем высокое руководство из головного офиса открыло праздник.
За 30 августа "сердце" Конаковской ГРЭС - котлотурбинный цех - посетили более 800 человек. Мы побывали на экскурсии вместе с итальянскими сотрудниками компании Enel, которые приехали в Россию для обмена опытом. Нашим экскурсоводом выступил непосредственно начальник котло-турбинного цеха Александр Сиротинок.
Не далее, как месяц назад мы уже были на станции, но даже за столь короткий срок здесь многое изменилось. Предприятие становится все более «европейским». Целый цех экологии работает над благоустройством территории ГРЭС, ее озеленением, цветниками и клумбами. Приобрели современный вид сами корпуса, часть которых месяц назад еще была в лесах.
Наша прогулка по станции началась в музее Конаковской ГРЭС. Именно здесь лучше всего видно, какой гигантский путь проделан с того момента, когда в 196о-м году ТАСС сообщил о том, что поселок Конаково станет местом всесоюзной стройки новой электростанции. Да и по сравнению с 90-ми годами изменилось очень многое.
В 2004 году началась модернизация оборудования станции. Обновленные пульты управления энергоблоками вызвали большой интерес у итальянских коллег, которые получили возможность сфотографироваться в кресле машиниста энергоблока – главного человека, от которого зависит бесперебойность выработки электроэнергии ГРЭС. Нам показали компьютерный тренажер, на котором регулярно, раз в месяц должны проходить тренировку даже самые опытные работники. В память компьютера заложено до 2000 возможных аварийных событий, и именно здесь обкатываются возможные действия персонала для их предотвращения.
Мы побывали в офисах, где работаю инженерно-технические сотрудники, в административном здании, и на выходе итальянские гости так ответили на вопрос о своих впечатлениях:
- Нас удивило, что здесь умеют создать на производстве нормальную домашнюю обстановку. Все передает человеческое отношение персонала к станции, а это очень ценится в технической среде.
А вот мнение ветерана Конаковской ГРЭС, Ивана Петровича Смирнова, пришедшего на экскурсию на предприятие, которому отдал 30 лет:
- Я даже не мог представить, как здесь все изменилось. Стало очень красиво, даже не верится. Хотя нам, сварщикам, и сейчас, наверное, работать нелегко.
А тем временем на сцене у проходной шли конкурсы, концерты, выступали конаковские артисты и "звезды" более маститые, например, группа "Синяя птица». Детей развлекали веселые ростовые куклы – сказочные персонажи, герои мультфильмов. Спортивные состязания, горки, батуты, смех, музыка, веселье – несмотря на внезапное похолодание, люди приехали сюда целыми семьями надолго и всерьез.
Особым сюрпризом стал волейбольный матч между командой Конаковской ГРЭС, сотрудниками московского офиса ОГК-5 и представителями компании Enel из Италии.
К вечеру праздник энергетиков перетек от ворот ГРЭС в центр Конаково, к ДК "Современник", где и закончился глубокой ночью – как положено, фейерверком.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»