Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Василий Толоко: надо открывать кафе в районах

В число важнейших задач, определяющих стратегическое развитие России до 2020 года, входит формирование среднего класса. Для этого необходимо создание определенной экономической среды, которая даст сильнейший импульс для появления в нашей стране новой социальной прослойки материально обеспеченных граждан, причем по большей части самостоятельно решающих свои экономические проблемы.


На сегодняшний день в России на тысячу человек приходится всего семь малых и средних предприятий, а их вклад в ВПП не превышает 17%. В Тверской области этот показатель еще ниже. Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин поставил задачу: за пять лет довести долю малого бизнеса в экономике региона до 40%. О том, как региональная власть намерена ее выполнять, мы попросили рассказать первого заместителя губернатора Тверской области, председателя Совета по развитию малого предпринимательства при областной администрации Василия Толоко.
- Василий Борисович, какова на сегодняшний день численность и структура тверского малого и среднего бизнеса?
- В сфере предпринимательства сегодня задействовано чуть более 10% населения Тверской области. Малый и средний бизнес существует во многих сферах: более 40% в нем занимает оптовая и розничная торговля, сервис по ремонту автомобилей и бытовой техники. Примерно 17% сосредоточено на операциях с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, 14,5% малых предприятий занято в промышленности, 13,2% - в обрабатывающих производствах, 11,7% - в строительстве. Мелкие предприниматели осваивают гостиничный и ресторанный бизнес, работают на финансовом рынке, заявляют о себе в сфере образования и здравоохранения. В сельскохозяйственной отрасли создано более трехсот малых предприятий, что составляет 4,5% от общего числа сельхозпредприятий.
Все еще недостаточно малый и средний бизнес представлен в таких сферах, как образование, здравоохранение, финансы, связь.
На одном из последних заседаний Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства мы обсуждали проект областного закона о развитии малого и среднего бизнеса в регионе. На нем также шла речь о планировании, динамике развития малого бизнеса, его роли в стратегии социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу, вплоть до 2020 года. Только в этом году в рамках областной программы на эти цели будет направлено 90 млн рублей.
В Твери, Калязине, Торжке появятся новые бизнес-инкубаторы, то есть помещения, арендуемые представителями малого и среднего бизнеса на льготных началах, причем, не только для инновационных компаний, как это происходит сейчас. В то же время в некоторых районах области положительная динамика по развитию малого и среднего бизнеса не прослеживается. В первую очередь это связано с тем, что обучающие бизнес-курсы и семинары организованы еще не во всех муниципальных образованиях, поэтому многие люди просто не знают с чего им начинать собственный бизнес, как его развивать, какая потребуется отчетность, - словом, не обладают всей полнотой информации.
Региональная власть планирует сделать еще один важный шаг для развития предпринимательства. Как известно, в своем послании Законодательному собранию Дмитрий Зеленин поставил также задачу создать в нынешнем году залоговый фонд для финансовой поддержки малого бизнеса. Цель этого шага очевидна - зачастую именно отсутствие полноценного залогового обеспечения выступает перед предпринимателем непреодолимым препятствием при получении банковского кредита. Поэтому уже в 2009 году в регионе должен быть создан венчурный фонд для поддержки малых предприятий. Делаются и другие шаги в помощь тверским предпринимателям: в настоящее время департамент экономики разрабатывает механизм субсидирования затрат малых предприятий на подключение к энергосетям и системам водоснабжения. Средства на эти цели будут внесены в областной бюджет.
- 15 мая президентом России Дмитрием Медведевым был подписан Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», призванный кардинальным образом изменить не только жизнь измученных бесконечными проверками российских предпринимателей, но и дать дополнительный импульс экономическому развитию нашей страны. Соответствующие изменения были внесены в ряд федеральных законов, и казалось, что все препоны на пути малого и среднего бизнеса устранены. Но особой радости и оптимизма со стороны их представителей пока не видно. Может быть, наши предприниматели, памятуя о пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», понимают, что одно дело - принятие законов на федеральном уровне и совсем другое - их правоприменительная практика на местах?
- Было бы наивным предполагать, что действие этих законов сразу же почувствуют и оценят все российские предприниматели. Но я уверен, со временем это произойдет, потому что главным следствием этого Указа станет создание всех необходимых условий для развития малого и среднего предпринимательства. Что касается самих предпринимателей, то, к сожалению, ситуацию с проверками усугубляет зачастую их собственная юридическая неграмотность, неумение вести конструктивный диалог с теми же проверяющими органами, защищать свой бизнес от их необоснованных претензий. В связи с этим могу сказать, что хорошо зарекомендовала себя практика, при которой в проверках вместе с правоохранительными органами принимают участие и представители Тверского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». В решении этой и других проблем большая роль отводится сегодня органам местного самоуправления. Необходимо, чтобы в каждом городе и районе существовали свои программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Уже до конца этого года во всех муниципальных образованиях будут созданы деловые информационные центры (ДИЦ) для помощи предпринимателям. Их оборудуют оргтехникой, обеспечат доступ к Интернету, к правовым базам. Для предпринимателей будут проводиться бесплатные семинары и обучающие программы. На все эти цели из областного бюджета направлено порядка 4 млн рублей. Сегодня в Тверской области сложилась четкая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, реализуется ряд конкретных мероприятий, цель которых - сведение к минимуму препятствий для его развития, носящих административный характер. А после Указа президента эта работа получит дополнительный импульс. Поэтому настоятельно рекомендую тем, кто собирается открыть свое дело, поторопиться, иначе многие ниши будут просто заняты.
- Василий Борисович, посоветуйте, пожалуйста, нашим тверским начинающим бизнесменам, где, в какие сферы деятельности стоит сегодня вкладывать деньги?
- Это прежде всего сфера питания - небольшие придорожные кафе, столовые, особенно в наших районах, где была бы уютная, семейная атмосфера и недорогие цены. Уверен, что люди туда пойдут. К примеру, недавно в Западной Двине открылся торгово-развлекательный клуб с парикмахерской, салоном красоты, и от желающих посетить его нет отбоя.
Нам в Тверской области необходимо развивать инфраструктуру туристического бизнеса, поэтому создание целой сети небольших семейных отелей могло бы оживить его, привлечь на тверскую землю новых туристов. Этой же цели может способствовать развитие малых предприятий по выпуску сувенирной продукции. И не только малых: сегодня неплохими темпами развивается еще одно направление – микробизнес, в котором может быть задействовано всего пятнадцать человек. Так что дерзайте, создавайте свой бизнес, а региональные власти окажут вам в этом всяческую поддержку.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»