Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Пено: газ приходит в царство белок

Пеновский район – это наиболее экологически чистая территория Тверской области. Отсюда далеко практически до всех более-менее крупных городов. Леса, озера, заповедные края – вот что предстает перед мысленным взором при слове «Пено».

Многие рассматривают территории Пеновского и других прилегающих к нему районов как своеобразную «резервную территорию», место, куда рано или поздно начнут переселяться измученные пробками и ужасной экологией жители мегаполисов. Для этого нужна самая малость – создать здесь комфортные условия жизни. Жители самого Пено в этом году должны преодолеть качественный рубеж. Поселок вошел в программу газификации, названную «пятым национальным проектом».
Сегодня именно газификация является главной надеждой и одновременно главной «головной болью» главы района Владимира Худякова. С нее мы и начали наш разговор.
- Владимир Викторович, Пеновский район выполняет условия газификации, вы укладываетесь в сроки, за которые надо перевести на газ муниципальные котельные?
- На сегодняшний день газификация для нас – проблема номер один. Здесь задействованы очень большие федеральные, областные и муниципальные деньги. Район взял кредит, чтобы успеть перевести на газ котельные – их у нас шесть. Две, те, которые топятся не дровами, а углем, мы должны полностью газифицировать к 1 сентября.
Проблем много. Цена подключения к газу вместе со стоимостью оборудования доходит до 150 тыс. рублей. Мало кто из жителей Пено обладает такими деньгами. Помогает соцзащита: подводка газа к кухонной плите тем, у кого доходы не превышают 4500 рублей на члена семьи, компенсируется в размере 29 тыс. рублей. Но все равно, пока заявок на газификацию подано мало. Впрочем, возможно, люди выжидают. Мы ведь сейчас первопроходцы – нам тяжело, но тем, кто идет за нами, будет хорошо.
- Есть ли в Пеновском районе какие-нибудь серьезные новые проекты?
- В нашем районе идет строительство завода по обогащению кварцевого песка. Компания «Респект групп» 26 августа торжественно добыла первый ковш экскаватора этого уникального сырья, используемого в стекольной и электронной промышленности.
А на окраине района, в умирающей и уже почти нежилой деревне Селихово, был возведен Пеновский животноводческий комплекс, предприятие не просто современное, но уникальное. Здесь на открытом воздухе выращивается крупный рогатый скот элитных пород. Со всей России были подобраны коровы, которые стали матерями канадских телят – морозоустойчивой мясной породы.
Появление Пеновского животноводческого комплекса дало новую жизнь ближайшему селу Мошары. Жители Мошар получили работу, а их дети, которых с открытием комплекса стало рождаться все больше, – новую школу. Еще недавно дети учились в старой школе, построенной на заре советской власти. Ее надо было закрывать, а до ближайшей приличной школы километров шестьдесят, из которых сорок – по бездорожью.
Компания «Деловой мир», построившая ПЖК, и ее руководитель Леонид Ещенко взялись решить эту проблему. В мае 2007 года старая школа в Мошарах была снесена. Тут же началось строительство новой. Сегодня она уже готова - сложена из прочного бруса с пропиткой, отделана сайдингом, крыша из металлочерепицы, на окнах – стеклопакеты. Внутри все новое, по последнему слову техники – мебель, классные доски, сантехника, компьютерный класс, в перспективе – с Интернетом, предметные кабинеты оборудованы, как в городских школах. Базовой Пеновской школе о многом, что получили школьники Мошар, приходится только мечтать.
Диссонансом с новой школой смотрелся расположенный во дворе дом ветеранов-педагогов Поярковых, отдавших мошарским школьникам всю жизнь. Сегодня дом педагогов отремонтирован. У них появились водопровод, новая крыша, веранда, электропроводка.
- Растут ли районный бюджет и доходы населения?
- Мы подвели итоги за 2007 год: динамика хорошая. Производство возросло в 4,5 раза, хорошо работают лесозаготовители (кроме ГУП «Пеновский лесхоз», который переживает серьезные трудности после реформирования лесной отрасли). Сегодня средняя зарплата в Пено – 7600 рублей. Впервые за многие годы планируется строительство нового жилья. Возводит для своих работников новый дом «Респект-групп», строится многоквартирный дом для пеновцев.
- Не секрет, что земля вокруг Верхневолжских озер для многих является очень привлекательной. Легко ли проходит перевод земельных угодий из категории сельскохозяйственного назначения в земли поселений? Застраиваются ли берега? Сколько стоит сотка?
- Если проект, который предлагает собственник, важный, перевод происходит легко. Но на пути тех, кто просто хотели бы застроить берега частными владениями, к счастью, стоят серьезные барьеры. Хамского отношения к прибрежной зоне, которое наблюдается в некоторых районах, где к берегам не подойти, у нас нет. Хотя цены на землю, конечно, как и везде, растут. Сейчас сотка на берегу стоит порядка 2000 долларов.
- Что происходит в социальной сфере района?
- Как раз сейчас я собираю социально ответственных руководителей для оказания помощи районной больнице – к осени ее надо привести в соответствие с требованиями лицензирования, которое теперь проходят лечебные и учебные учреждения. Люди уже готовы оказать помощь, и совместными усилиями у нас все получится. Вообще, благодаря нацпроектам наша больница получила оборудование, о котором раньше приходилось только мечтать.
В этом году в планах ремонт поселкового детского сада. В Пено существенно повысилась рождаемость: куда ни глянь – беременные женщины, даже те, кому уже за 40. Думаю, важную роль в этом сыграл материнский капитал.
Только что мы принимали на турбазе «Орлинка» ребят, участвовавших в паломнических сборах «Преображенский стан», - более ста детей со всей России приехало к нам, чтобы приобщиться в верхневолжским святыням, и всех надо было накормить, обогреть.
- А развивается ли у вас туризм?
- Конечно. Строятся новые базы, причем очень интересные. Уже действуют три базы. И три скоро запустятся. В деревне Гора, самой высокой точке района, по дороге на Ширково, знаменитое своей древней деревянной церковью Иоанна Предтечи, появится новый санаторий кардиологического профиля, филиал нелидовского санатория «Горняк». Специально ставилось условие, чтобы до районной больницы было не больше 20 минут езды.
- Главный «козырь» Пено – все же природа. Как у вас медведи в лесу поживают?
- Вот кто у нас хорошо живет – так, безусловно, это медведи в лесу. Так и напишите (смеется). А еще в этом году в Пено очень много белок: две зимы были теплые, много шишек – и белки стали бегать по улицам поселка, как кошки. А белка – она в плохом месте жить не будет.

 

Наша справка:

Пеновский район расположен на северо-западе Тверской области, в верховьях реки Волги, на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности. На севере район граничит с Новгородской областью, на юго-западе и юге – с Андреапольским районом, на северо-востоке – с Осташковским районом, на юго-востоке – с Селижаровским районом.
Общая площадь района – 238,5 тыс.га. Основная площадь района занята лесами и лесными угодьями – 184,6 тыс.га., залесённость территории составляет 77,4 процента.
Пеновский район включает в себя поселок городского типа Пено и шесть сельских поселений. Уникальность - две великие реки Европы Волга и Западная Двина. На западе района, в шести километрах от станции Соблаго, из небольшого озера Двинец берет начало река Западная Двина. В северо-восточной части района протекает река Волга. Несмотря на то что истоки этих рек находятся в 20 километрах друг от друга, текут они в разные стороны: Волга несет воды в Каспийское море, Западная Двина - в Балтийское.
На территории района более 130 озер, наиболее крупные из них Вселуг, Охват, Стерж, Пено, Витьбино, Соблаго, и другие. Большинство из них ледниково-моренного происхождения. Пеновский район на 77,4% покрыт лесом. В основном это южнорусская тайга: сосна, дуб, липа, береза, клен и другие. В лесах обилие морошки, клюквы, голубики.
В лесах района обитают лоси, медведи, волки, кабаны, лисы, куницы, бобры, выдры, норки, зайцы, хори, белки, глухари, куропатки, тетерева, рябчики, утки. А в озерах и реках ловятся лещ, щука, судак, ряпушка, плотва, язь, окунь, карась.
В Пеновском районе имеются такие полезные ископаемые, как торф, известняк, бурый уголь, песок, глина, кварцевый песок.
Достопримечательности и памятники истории Пеновского района – это деревянная церковь Иоанна Предтечи на Ширковском погосте на берегу озера Вселуг (срублена в 1694 году, сложное уникальное сооружение высотой 45 метров – ярусный храм); церковь Святой Троицы в селе Отолово; церковь Рождества Богородицы в селе Вселуки; церковь Знамения Пресвятой Богородице на погосте Ветожетка (рядом могила участника Бородинского сражения - Корбутовского).
К памятникам природы Пеновского района относится остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг, где в 1701 году был основан мужской монастырь и построена церковь.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»