Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Пеллеты – топливо для тех, кто думает о будущем

Пеновский район традиционно держался лесом. И одним из ведущих предприятий был Пеновский леспромхоз, занимавший первые места в стране по переработке древесины. Но трагические события 90-х привели к тому, что на месте бывшего градообразующего предприятия остался лишь пустырь. Жизнь на территорию Пеновского леспромхоза принесли Пеновская лесоперерабатывающая компания и ее руководители – отец и сын Хилькевичи, Александр Васильевич и Александр Александрович.
Если Александр Хилькевич – директор предприятия, то его отец – учредитель, называющий себя, сына и немногочисленных работников «санитарами пеновского леса». Пеновская лесоперабатывающая компания изготавливает пеллеты – очень перспективный, но новый пока для России вид топлива.


Директор завода по производству пеллет Богдан Каляса рассказал нам о производстве.
- Я приехал в Пено с Дальнего Востока в 2004 году. Мы работали вместе с Александром Александровичем Хилькевичем. Я 15 лет возглавлял лесоперерабатывающий завод в районе Бурейской ГЭС и долго думал, прежде чем принять предложение. Но сейчас не жалею – в Пено места не хуже, чем на Дальнем Востоке.
Наш завод заработал полтора года назад, причем что уникально – с первого пуска получилась продукция. Я знаю, о чем говорю, – это мой третий завод.
Начинали практически с нуля, пришлось вывозить мусор лесовозами, в заводоуправлении все было разрушено, только пустые бутылки валялись. А сегодня завод работает круглые сутки, в здании бывшего леспромхоза в будущем обязательно появится столовая, а окружающая территория вместо строительного хлама будет засажена клумбами.
Все оборудование – это наше ноу-хау. Печь, в которой сушатся опилки, нагревается до 600 градусов – температуры как в металлургии. На выходе идет сухая опилка. Мы сами установили электромагнит для отлавливания металла, попадание которого в пресс очень опасно. Усовершенствования продолжаются постоянно, и сегодня наш завод вполне в состоянии удовлетворить потребность в топливе котельных целого района. Мы с Александром Хилькевичем специально проехались по котельным: небольшие и недорогие усовершенствования – и их можно перевести на пеллеты.
С нового года газ должен подорожать еще на 40%. Причем газификация – очень дорогой и трудоемкий процесс, чтобы перевести котельные на газ, надо тянуть трубы. Может быть, району это и под силу, но, по моему мнению, для сферы туризма района Селигера оптимальный выход – именно пеллеты.
Недавно к нам приехал один хозян турбазы, купил на пробу 500 кг пеллет: у него на турбазе две кочегарки работали на дровах, и туристы постоянно жаловались на дым и копоть, а также на то, что белое белье при сушке сразу становится черным. Небольшая переделка котла – и 500 кг ему хватило на три дня. Причем не надо ни колоть, ни рубить – в отличие от дров. Соотношение такое: 1 тонна пиллет – примерно 8 кубометров дров. На зиму для отопления дома нужно примерно 2 тонны.
Кстати, и руководство районов задумывается о таком варианте. Во всяком случае, на нас выходил глава Андреаполького района, который думает попробовать пеллеты в одной из муниципальных котельных.
Теплоотдача пеллет приравнивается к бурому углю. Нужны лишь специальные котлы с механизированной подачей топлива. За границей, например в странах Скандинавии, государство дает компенсацию тем, кто переводит на пеллеты свои котельные. Там на пеллетах работают целые ТЭЦ. Тонна пеллет дешевле, чем тонна угля, ее удобнее хранить. И, что очень важно, пеллеты – биологическое, возобновляемое топливо.
На Западе пеллеты продаются на бензоколонках и супермаркетах, в мешках расфасовкой по 15-6 кг.
В Тверской области мы - первое производство, у которого есть лицензия на утилизацию древесных отходов. Наш завод не запускался, пока мы не прошли все необходимые экспертизы. На любом деревообрабатывающем производстве скапливаются тонны опилок, и наличие завода по производству пеллет было бы отличным способом наладить безотходный производственный цикл.
А еще у нас есть небольшой участок по производству… туалетов для животных. Кстати, абсолютно экологически чистых. Много заказов поступает из тверских зоомагазинов. Они уже закупили 100 тонн готовой продукции.

Наша справка
Пеллеты (древесные топливные гранулы) представляют собой прессованные отходы древесного производства, изготовленные без применения каких-либо химических добавок, что и обеспечивает экологическую чистоту топлива. Иными словами, это те же самые дрова, сформированные в удобную для транспортировки и хранения форму.
Размеры древесных гранул составляют 6-8 мм в диаметре и 5-70 мм длиной.
В отличие от жидкого и газообразного топлива пеллеты не требуют специальных условий для хранения и транспортировки - рассыпанное топливо убирается (подметается) веником. При этом, что немаловажно сейчас, в условиях дефицита энергоресурсов и роста цен на них, отсутствуют ограничения по увеличению мощности (в отличие от электричества и газа).
Одними из удобств применения пеллет являются низкая пожароопасность, удобство загрузки, возможность автоматизации подачи топлива, кроме того, отсутствуют неприятный запах и копоть.
Пепел и зола, получаемые при сгораний пеллет (при условии качественных пеллет), составляют менее 1%. Возможно использование золы как удобрения в сельском хозяйстве.
Применение пеллет как топлива позволяет не зависеть от компаний-монополистов, а также внешних условий (повреждение линий электропередачи, трубопроводов, воровства и т.д.). Перевод котельных на пеллеты не требует длительных согласований на подключение (в отличие от электричества, газа).
Лидерами производства пеллет являются Швеция, США и Канада, которые совокупно произвели в 2006 году более 3 500 000 тонн пеллет. Швеция помимо производства является крупнейшим потребителем пеллет в мире. Во втором ряду находятся некоторые европейские страны - Австрия, Германия, Италия, Польша, прибалтийские страны и Россия с годовыми объемами выпуска от 200000 до 600000 тонн пеллет в год. В других странах также существуют производства по выпуску пеллет, однако их объемы существенно меньше.
На сегодняшний день в Европе установлено более 300 заводов по производству пеллет общей мощностью более 4 500 000 тонн. В Северной Америке известно о существовании около 100 производств по выпуску пеллет.
Многие страны выпускают пеллеты, ориентируясь на экспорт. Например, Канада произвела в 2006 году около 1 200 000 тонн пеллет, из которых около 700000 тонн было экспортировано в Европу.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»