Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

«СТОД» - переработка леса по-современному

Недавно среди промышленных гигантов Тверской области появился еще один. На окраине Торжка, на выезде на Старицкое шоссе, выросли суперсовременные корпуса предприятия СТОД – «Современные деревообрабатывающие технологии». Предприятие входит в санкт-петербургскую группу компаний «Талион» и является одним наиболее динамично развивающихся проектов в регионе.

Первый вице-премьер Виктор Зубков 12 августа провел заседание совета по развитию лесопереработки при правительстве РФ. Министерство промышленности и торговли России в ближайшие дни внесет в правительство проект стратегии развития лесного комплекса России на период до 2020 года.
Лесная стратегия предусматривает 2,3 триллиона рублей инвестиций в отрасль до 2020 года, из которых 1,6 триллиона рублей планируется получить от частных инвесторов. К прошедшему в августе заседанию частные инвесторы представили более 220 проектов, пообещав вложить в развитие отечественной лесопереработки 1,15 триллиона рублей.
Но реальных работающих проектов оказалось меньше десятка. И наиболее продвинутым в плане реализации оказался именно проект ООО «СТОД». Объем инвестиций – более 400 млн евро. Пока остальные проекты витают в сфере информации и пиара, «СТОД» запускает производство.
О том, что уже делается, и о том, что будет сделано, нам рассказал генеральный директор ООО «ЛСО» («Лесосырьевое обеспечение»), заместитель генерального директора ООО «СТОД» Игорь Курносов. Игорь Ильич в Тверской области – человек известный. Долгое время он возглавлял управление лесами Тверской области, был заместителем начальника департамента управления природными ресурсами и охраны окружающей среды администрации региона, главным лесничим Федерального агентства лесного хозяйства по Тверской области.
Холдинг «Современные деревообрабатывающие технологии» - это 100%-ный российский капитал. Финансовая группа «Талион» из Санкт-Петербурга занялась лесным бизнесом три года назад, поэтому ставка сделана на самые передовые технологии.
В огромном современном комплексе, выросшем на месте зачахшего торжокского завода ЖБИ, будет несколько предприятий. Осенью запускается завод по производству LVL-плит. Пробная плита выпущена 10 сентября, а запущен в эксплуатацию завод будет ориентировочно с 1 ноября. Ожидаются высокие гости, в частности, первый вице-премьер Виктор Зубков.
Эти плиты – пример глубокой переработки древесины, о которой говорится на правительственном уровне. В результате переработки получается брус до 20 метров длиной, который не гниет, не горит и по прочности выше бетона и железа. Завод по производству LVL занимает 17 га, на выходе он будет давать 120 тыс кубометров продукции в год, затрачивая 300 тыс кубометров сырья. Эта технология американская, и сейчас на монтаже и наладке оборудования работают более 200 иностранных специалистов. Когда завод будет запущен, 24 месяца американские специалисты будут обучать российских рабочих: поставлена задача обучить четыре смены.
«СТОД» - полностью безотходное производство. Кора, которая составляет от 7 до 10% объема каждого дерева, будет поступать в высокотехнологичную четырехэтажную котельную, которая полностью будет обеспечивать предприятие теплом. А так называемый «карандаш» - то, что остается от ствола при лущении, – поступает на производство пеллет – топливных гранул с высокой теплоотдачей, необычайно удобных и экономичных в использовании.
Основным потребителем пеллет из Торжка является Скандинавия. Хотя страны Скандинавии являются одними из лидеров глубокой переработки древесины, наши пеллеты - наиболее высококачественные на рынке Швеции, Финляндии и Норвегии, - уверяет Игорь Курносов. Производство пеллет уже действует с 2007 года.
Строительство второго завода сейчас только в самом начале. Земля под него, 55 га, приобретена рядом с уже построенным производством. Это тоже уникальный для России проект. Здесь будет производиться OSB – древесно-стружечная плита. Она принципиально отличается от хорошо известной нам ДСП. В ней будет намного меньше формальдегидных смол, и она будет соответствовать самым высоким требованиям экологов, что очень важно не только при поставках за рубеж: на внутреннем рынке потребитель тоже задумался об экологической чистоте того, что окружает человека в повседневной действительности.
OSB будет производиться из низкосортной древесины, которая сейчас мало где востребована, – осины и т.д. Специальная щепа укладывается ровными слоями, и существенно повышает качество материала.
А в перспективе «СТОДа» - строительство домостроительного комбината. Модульное строительство, быстровозводимые дома – то, что необходимо сейчас для решения главной российской проблемы - «квартирного вопроса». В Европе уже давно стало привычным заказывать дома по каталогу и в ближайшее время праздновать новоселье. Модульные дома легко строить, легко модернизировать, они экономичны и экологичны. Впоследствии таких домостроительных комбинатов у «СТОДа» будет пять. В планах компании – войти в региональные программы по реализации нацпроекта «Доступное жилье» нескольких субъектов Федерации. В составе холдинга уже имеется строительно-проектная организация. Сейчас она строит завод, а потом начнет строить жилье.
ООО «ЛСО» по своей структуре – самая большая организация в холдинге. Она одна будет заготавливать древесины больше, чем все остальные лесозаготавливающие организации Тверской области вместе взятые. Проектируемые сейчас потребности предприятия на 50% покроют лесные запасы Тверской области, а остальное будет приобретаться в Архангельской, Новгородской, Псковской, Вологодской областях и даже в Сибири.
Хватит ли леса? По словам Игоря Курносова, а он, напомним, долгое время занимался тем, что контролировал деятельность лесодобывающих организаций Тверской области на федеральном и на региональном уровнях, сегодня в Тверской области, даже с учетом браконьерской рубки, вырубается лишь чуть больше 2 млн кубометров в год, хотя можно было бы рубить 7 млн. В результате скапливается гигантское количество низкосортной древесины, которую надо рубить прежде всего, например, осины. Именно эта древесина и нужна ООО «СТОД». Так что в каком-то смысле это «санитары леса».
Сеодня в рабочей столовой в день обедают 700 человек, это помимо тех, кто предпочитает уезжать на обед домой. 2500 человек будут работать на предприятиях «СТОД» только в Торжке. Поэтому кадровая проблема является одной из главных на сегодняшний день. Специалисты ищутся по всей России, для сотрудников будет строиться коттеджный поселок – из тех же стройматериалов, которые выпускает «СТОД». Но главный инженер, главный механик – все торжокские. Это город с большим трудовым потенциалом, город квалифицированных рабочих. Средняя зарплата на предприятии сейчас – 21 тыс рублей. Ведущие специалисты получают, конечно, больше.
«У вас, как в Финляндии», - говорим мы Игорю Курносову, глядя на современные корпуса, припаркованные на стоянке автомобили, стойку для велосипедов сотрудников (типично финская черта!). «Лучше, более высокий уровень технологий», - отвечает нам Игорь Ильич.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»