Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Куда развиваться зоне Селигера?

Селигер – настоящее богатство тверского края. Сегодня мы начинаем презентацию этого прекрасного, экологически чистого и экономически перспективного края.

Зона Селигер охватывает три района Тверской области. Это МО «Осташков», а также Пеновский и Селижаровский районы.
Говоря о Селигере, конечно, мы имеем в виду само озеро, состоящее из 24 плесов, соединенных протоками, с береговой линией более 500 километров. Но кроме Селигера сюда входят другие ледниковые озера этого края – прежде всего система верхневолжских озер – Стерж, Вселуг, Пенно и Волго, а также озеро Сиг и другие.
И конечно, уникальное место – исток Волги, объект паломничества туристов со всей России.
Каждый год в последнее воскресенье мая архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершает на истоке водосвятный молебен, с которого уже десять лет начинается Волжский крестный ход

Исток станет прибыльным
12 августа прошли публичные слушания - обсуждение концепции обустройства территории государственного природного заказника «Исток реки Волги».
В конце 1970-х годов был создан государственный заказник «Исток реки Волги». Территория была расширена в начале 2000-х годов, когда на истоке появился действующий Ольгинский монастырь.
Сейчас исток Волги посещают 30-40 тыс. посетителей в течение года (при средней продолжительности пребывания от 20 минут до 1 часа) и практически не оставляют здесь средства, которые могли бы пойти на развитие территории. Намеченная стратегия туристского освоения позволяет увеличить ее до 120-150 тыс. посетителей за год и одновременно увеличить среднее время одного посещения. Для этого предполагается эту территорию развивать как историко-этнографический туристический центр.
Туристское строительство на территории истока Волги не может иметь значительных масштабов в силу экологических ограничений и необходимости сохранения изначального облика этого удивительного места.
По проекту наибольшую степень развития получит Вороново, где предполагается создание туристской деревни на 15-20 домиков, общей вместимостью до 150 мест. На территории деревни Волговерховье будут созданы паломнические гостиничные дома и гостевой дом (или два дома) на 10-15 мест. Экологическая туристская деревня в Люшино будет в перспективе состоять из 8-10 сельских домов с добавлением музейных и административных строений и иметь вместимость 60-80 мест.
При соблюдении исторического облика воссоздаваемых сельских домов для туристского использования в исторических деревнях Волговерховья их внутренняя отделка предполагает создание всех необходимых бытовых удобств. Дома могут быть спланированы как под заселение одной семьей, так и с разделением на несколько жилых комнат и предоставлять разную степень комфорта и уровень оплаты проживания. Экологическая туристская деревня в Люшино будет ориентирована на воссоздание традиционного сельского дома и сельского образа жизни (в настоящее время этот тип размещения в большей степени востребован определенным сегментом туристов в зарубежных странах). Общая максимальная туристская нагрузка на Волговерховье составит примерно 300 мест. Таким образом, приезжающий на исток Волги получит возможность выбрать приемлемый для себя уровень комфорта – от приближенного к условиям XIX века до современного, соответствующего трехзвездочному отелю.
Приблизительная оценка затрат на развитие и обустройство истока Волги в рамках намечаемой стратегии составляет 380 млн. рублей. Сроки ввода всего комплекса – 2010-2011 годы. Финансировать затраты на инфраструктуру предполагается за счет администрации Тверской области и ресурсов муниципального образования «Осташковский район». Остальное – средства инвесторов.
Многие положения предложенного документа подвергла критике доктор искусствоведения, член совета ЮНЕСКО уроженка нашего края Тамара Барсегян:
- Видны небрежность и поверхностность подхода к разработке документа, не делающие чести разработчику – Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, учреждению с высокой репутацией. Пунктирно прослеживаются роль и интересы Ольгинского монастыря. До сих пор нет документов о возвращении церкви ранее принадлежавших монастырю земель. И большой вопрос: следует ли так резко увеличивать нагрузку на это уникальное и хрупкое чудо – место рождения великой реки? Ущерб для природы может быть непредсказуемым. Мое мнение как независимого эксперта – проект надо доработать.
Обеспокоенность нынешним состоянием истока Волги выразил здешний именитый дачник Юрий Мамин, кинорежиссер, который поселился в первом доме от истока более 20 лет назад. По словам Юрия Борисовича, пройдет еще пара-тройка лет, и территорию деревни надо будет расчищать от слоя мусора. Необходимо восстановить шлагбаум, установить контейнеры для мусора и туалет.
Вот что говорит настоятельница Ольгинского монастыря игуменья София:
- Насельницам монастыря не под силу обеспечить порядок на территории. Нужны административные меры по наведению порядка.
В заключение ведущий слушаний представил собравшимся директора государственного природного заказника «Исток реки Волги» Александра Бондаренко.
- На протяжении десятков лет идут разговоры об охране и обустройстве истока Волги. В связи с тем, что увеличивается поток автотуристов, путешественников, невозможно полностью перекрыть доступ к заповедному месту - истоку Волги. Но у нас сегодня есть уникальный шанс – разработать проект, максимально удовлетворяющий всем требованиям и обеспечивающий развитие территории. Давайте искать компромиссы и наводить порядок!

А Селигер – особой туристической зоной?
В 2006 году администрация Тверской области предприняла попытку получить для Селигера статус особой туристической зоны со всеми вытекающими из этого статуса преференциями. Но, к сожалению, предложить интересный проект, который сможет вывести селигерский туризм на новый уровень, тогда не получилось.
Туристы ездят на Селигер уже много десятилетий, но для многих он ассоциируется с палаткой, гитарой и комарами. Этот образ Селигера поддерживают проходящие на его берегах палаточные съезды движения «Наши», фестиваль бардов «Распахнутые ветра» памяти Юрия Визбора и т.п.
Сейчас здесь все активнее строятся базы. То там, то здесь появляются аккуратные ряды новеньких срубов. Но все это опять же рассчитано на любителей экологического туризма, которым уже не по статусу жить в палатке.
Эта зона ждут серьезных девелоперских проектов.
Есть понятие "экологическая нагрузка на территорию". Единовременно Селигер может принять 15 тысяч человек, не больше. Если все будет застроено, Селигер потеряет свою прелесть и ту же самую экологическую чистоту. Но совершенно не обязательно застраивать «первую линию» у озера. Здесь должна быть общественная инфраструктура, то, чего так не хватает современному курорту Селигер, - пляжи, кафе и рестораны, клубы, концертные залы – пока туристу из развлечений предлагается лишь рыбалка и баня.
Проекты создания особых постиндустриальных городов по типу реализуемого в Конаковском районе проекта «Большое Завидово» в зоне Селигер есть.
Компания КСК некоторое время назад рассказала о проекте создания такого современного рекреационного города рядом с Осташковом. Компания СИБОСС пытается реализовать в Пено идею «деревни программистов» - перевести в поселок сотрудников компаний, создающих программное обеспечение, которым, в сущности, совершенно не обязательно находиться в Москве.
Сейчас на Селигере интенсивно проходит газификация. Возможно, она даст новую жизнь проекту создания здесь особой туристической зоны.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»