Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Боровлево: деловой центр смещается к югу?

Промышленные площадки Боровлево-1 и Боровлево-2 – одно из ноу-хау Тверской области. Развитие Твери в сторону окружной дороги за микрорайоном «Южный» планировалось с начала 90-х. Но чему было развиваться за городской чертой? Ответ на этот вопрос стал вырисовываться только сегодня, когда экономика страны, после долгих лет провала, начала подниматься.

Мы уже несколько номеров рассказываем о крупных девелоперских проектах, реализуемых в Тверской области. Новый постиндустриальный город Большое Завидово, строительство которого начинается в устье реки Шоша – это пример комплексного развития, с акцентом на рекреацию и комфортное проживание. Кроме того, в Конаковском районе реализован проект создания промышленной зоны в поселке Редкино. Она включает в себя шесть предприятий с объемом инвестиций около 2,5 млрд рублей
Промышленные зоны Боровлево-1, Боровлево-2 и, в будущем, Боровлево-3 - это новый шаг в развитии экономического потенциала территории. Объемы инвестиций тут гораздо больше, чем в Конаково. Шире и спектр того, как будут использоваться эти площадки.

Государство или бизнес?
Сегодня, когда Россия пытается «соскочить» с нефтяной иглы, и перейти на инновационный тип экономики, особенно важно строительство новых промышленных предприятий. Надежды на возрождения промышленности сейчас связаны с привлечением инвестиций, особенно – инвестиций западных. Но чтобы в регион пришел инвестор, надо создать ему условия. Западному бизнесу в России принципиально, чтобы были решены все бюрократические проблемы – земли переведены в соответствующую категорию, подведены коммуникации, проложены дороги. Мало где могут предложить такие условия: обычно для этого нужно было принятие каких-то судьбоносных решений на федеральном уровне – так, как это произошло с созданием особой технико-внедренческой зоны у наших соседей в Дубне.
Хотя не очень верно регулировать все на государственном уровне. Функция властей – задать направление, вектор. А исполнение можно передать предпринимателям, как это было сделано в Тверской области, где развитием промышленных зон Боровлево-1 и Боровлево-2 занята управляющая компания «Аргон», и ее руководитель Сергей Рожков.

Кто будет работать в Боровлево
Территория, которой предстоит дать Тверской области новый импульс к развитию, находится в Калининском районе, близ пересечения Тургиновского шоссе с трассой Москва-Санкт-Петербург. Границами участка служат, с одной стороны, городская черта, поселок Боровлево, а также автодорога Москва-Санкт-Петербург.
Сегодня уже запланированы мероприятия по реконструкции подъездных путей к площадке будущего строительства. Тургиновское шоссе должно стать четырехполосным, кроме того, на этом направлении будет строиться большая транспортная развязка, чтобы облегчить и работу предприятий Боровлево, и посещение тверитянами, а также проезжающими по трассе людьми нового микрорайона.
Развитие промзоны разделено на два направления: в коммерческой зоне Боровлево-1 разместятся гипермаркет Cash&Carry Selgros и строительный гипермаркет OBI, торгово-развлекательный центр ABC Electronics, автоцентры Nissan, Skoda, Peugeot, транспортная компания "Гема", типографский комплекс "Парето-Принт».
В промышленной зоне Боровлево-2 будут сосредоточены производства: завод отделочных материалов "Минерит", завод строительных материалов "Биг", завод по производству торгового оборудования "Rasec-Vostok", операционно-логистический комплекс "Озон". В настоящее время к проектным и строительным работам приступили уже 11 (?) компаний-резидентов.
Одним из критериев формирования новой промзоны является разборчивость в выборе участников по «брендовому» принципу, гарантирующему соответствие требованиям экологической безопасности, наукоемкости производства, рентабельности, энергоэффективности и эстетики. По словам Сергея Рожкова, управляющая компания уже отказала инвесторам, пытавшимся разместить в «Боровлево-2» экологически небезопасное предприятие по производству линолеума. В этом – тоже коммерческий расчет. Западный бизнес очень строго подходит к вопросам экологии, «санитарные зоны» вокруг «вредных» производств занимают порой столько места, что там могли разместиться несколько экологически безопасных заводов.
Существующие населенные пункты в непосредственной близости от Боровлево получат новые дороги, транспортное сообщение, и социальную инфраструктуру. Интересы собственников окрестных земель тоже учитываются.

Промзона по-европейски
Мы привыкли, что пригородная промзона, как правило, не эстетична. Примеры этих старых промзон в Твери можно видеть близ станции Лазурная, на Борихином Поле, в районе Исаевского ручья, за Центросваром. Сейчас железобетонный недострой кое-как приспосабливают к рыночным реалиям, кое-где заасфальтировали вековечную грязь между промышленными корпусами. Но в былые времена из украшений здесь были только красные транспаранты с надписями «Слава труду!», «Выполним и перевыполним» и т.д.
Боровлево - первый этап в формировании юго-восточной промышленной зоны Твери нового типа. К работе над проектом привлечен известный тверской архитектор, автор ряда знаковых для нашего города зданий Алексей Жоголев. Формируется новое представление о современной индустриальной зоне, с высоким уровнем благоустройства. Это будет своеобразная «визитная карточка» Твери – как современного города высоких технологий, развитой торговли и сервиса.
Разрабатываемый на основании генерального плана города Твери проект планировки территории призван обеспечить гармоничное сочетание селитебных (предназначенных для строительства жилых и общественных зданий) земель и промышленных зон.
Наружная отделка фасадов в Боровлево выполняется из современных материалов с применением витражей и облицовочных покрытий – как в лучших европейских образцах.
Важная часть проекта - создание удобной сети транспортных магистралей. Комплекс работ по благоустройству предусматривает устройство проездов, мест парковки автомобилей посетителей и обслуживающего транспорта, тротуаров, уличное освещение. Боровлево будет зеленым микрорайоном – уже запланировано устройство газонов, посадка деревьев и кустарников.

Инвесторы и сети
Развитие Твери во многом упирается в то, что инженерные сети уже выработали свой ресурс. Не хватает мощностей по энергетике, лимитов по газу, практически исчерпаны возможности городской канализации. Эти вопросы УК «Аргон» решает совместно с администрацией Твери и Калининского района. Рашать их приходится в оперативные сроки, ведь если не будут обеспечены оговоренные в договоре условия, западный инвестор может отказаться от размещения производства в Тверской области.
Теплоснабжение Боровлево предусматривается от автономных газовых котельных, размещаемых при каждом предприятии. Водоснабжение на первый период предусматривается посредством водозабора из артезианских скважин, со строительством станции очистки и обезжелезивания. По мере пуска объектов в эксплуатацию, будет решаться вопрос с присоединением водопровода к городским магистральным сетям. Вопрос с канализацией решается пока как прокладка сетей до городских очистных сооружений.
Проблему энергоснабжения уже сейчас пришлось решать кардинально. ООО «Аргон» на юге Твери планируется строительство новой подстанции «Боровлево» 110/10 кВ. Надо сказать, что последнюю подстанцию в Твери строили 35 лет назад, и сейчас трудно даже просто найти специалистов, которые помнят, как это делалось. Объем капиталовложений в строительство подстанции – 400 млн. рублей

Скоро будут деньги
Боровлево – не единственный проект УК «Аргон». Компания создает подобную промышленную площадку подо Ржевом – есть ряд договоренностей с крупными логистическими компаниями, серьезные предложения от известной японской компании. Есть проект создания промплошадки под Тверью на северном направлении, близ Васильевского Мха. Рядом с этой площадкой сейчас планируется строительство металлургического завода «Арселор» (к этому проекту УК «Аргон» отношения не имеет).
И уже сейчас началась подготовка нового проекта – «Боровлево-3». За трассой М10, в районе деревни Симоново, на самой высокой точке в окрестностях Твери, в недалеком будущем появится офисный центр. Многие московские фирмы заинтересованы в том, чтобы вывести за пределы столицы те свои подразделения, которые не нуждаются в постоянном пребывании в мегаполисе. Сейчас прорабатывается экономическая составляющая этого строительства, прорабатывается концепция этого центра.
Появится и коттеджный поселок со всей социальной инфраструктурой для тех, кто будет работать в Боровлево-1, Боровлево-2, Боровлево-3. Социальная инфраструктура будет развиваться в сторону села Бурашево: эти места отличаются необычным для Тверской области холмистым рельефом, и очень красивы.
Сегодня, когда часть налогов остается на уровне поселений, именно бюджет Бурашевского сельского поселения, по словам первого замгубернатора Василия Толоко, в ближайшее время, когда заработают промышленные зоны Боровлево-1 и Боровлево-2, должен стать одним из самых больших в Тверской области
Сергей Рожков уверен – потенциал Калининского района не используется до конца, район может и должен быть лидером экономики региона.


Наше досье:

Рожков Сергей Евгеньевич
Родился 6 декабря 1966 года. Окончил в 1987 году МВОКУ г. Москва; в 2006 году — МВА МГУ.
С 1992 года руководитель проектов компании «Гема» — открытие автомобильных дилерских центров;
1994-1998 гг. управляющий директор компании «Вентус» — дилерский центр «Шкода»
1998-2005 гг. Управляющий брендом «Шкода» в холдинге «АвтоСпецЦентр»
2003-2005 гг. член Совета директоров холдинга «АвтоСпецЦентр».
С 2005 года член Совета директоров ЗАО «Сикар-М».
2005-2007 гг. председатель Совета директоров группы компаний «Автоцентр Союз» г.Санкт-Петербург.
С 2007 г. — ООО «Аргон», руководитель проектов.
Женат, имеет двоих детей.
Увлекается фотографией, подводным плаванием, горными лыжами, вождением мотоцикла, яхтингом, рыбалкой.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: leontieva@mail.ru  [13.10.2010 12:41]
Тема: Поиск работы в Боровлёво
Каким образом обратиться к работодателю в поиске работы. Либо какие агенства занимаются подбором персонала? С уважением, Галина Леонтьева


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»