Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Дайте покушать!

Здравствуйте, дорогие читатели!


Сегодня, открывая новый номер журнала «Бизнес-территория», вы можете увидеть срез экономики региона – территориальное планирование, заводы, фабрики.
Лично меня в этом всем настораживает, что среди разнообразия экономической активности в этом номере – лишь одно кафе. Казалось бы, кафе, рестораны, трактиры, харчевни – самый древний вид бизнеса. Что может быть естественнее, чем хорошо и вкусно поесть? Ан, нет, не открываются в Тверской области на каждом углу заведения общепита.
Так получилось, что этот месяц я очень интенсивно ездила по Тверской области. И поняла, что поесть в тверской глубинке – задача серьезная, небезопасная, и часто, малоосуществимая.
Я пыталась поесть в Старице, но одно из кафе во время всех моих четырех визитов в этот древний город было постоянно закрыто на спецобслуживание, а в другом, очень крохотном, было жуть как накурено, старицкие мужики в углу употребляли законные сто грамм, и вообще, судя по всему, кафе это существовало не для того, чтобы в нем обедали гости города.
Затем я хотела поесть в Торжке. Этот город знаменит тем, что в нем «на досуге пообедать» советовал еще Александр Сергеевич Пушкин: «жареных котлет отведай, и отправься налегке», - писал он, рекомендуя побывать в трактире знаменитой кулинарки Дарьи Пожарской. До недавних пор в центре Торжка была лишь закусочная «Гранитный камушек». Недавно появился ресторан в гостинице «Тверца» - я бывала в нем по приглашению Анатолия Строконя, директора градообразующего предприятия города ОАО «Пожтехника», которому принадлежит эта гостиница. Но без Анатолия Николаевича посетить ресторан не удалось, там тоже оказалось спецобслуживание. Жареных котлет отведать решительно негде. А ведь Торжок находится как раз на том месте трассы Москва-Санкт-Петербург, где усталый путник из Москвы хочет выйти из машины, пообедать, размять ноги, посмотреть что-нибудь интересное… Торжок и Старица, с их удивительными памятниками старины, могли бы стать туристическими центрами, но видимо, не станут. Потому что туристический центр – это город, где кафе, рестораны и гостиницы находятся на каждом шагу, город, куда имеет смысл просто махнуть пообедать в симпатичном ресторанчике.
Сегодня, когда у многих тверитян есть машины, а времяпрепровождение на дачах уже становится вчерашним днем, в выходной день многие с удовольствием проехались бы километров 60 (как раз расстояние до Старицы или Торжка), чтобы покушать на террасе с видом на Волгу (Тверцу). Но пока таким людям предлагается самообслуживание – берите мясо, мангал, и дуйте жарить шашлык на бережок. Пардон, но где же тут бизнес?
Ресторан Пьетро Маццо в Медном – самый успешный проект в жанре «уютный загородный ресторанчик». Кроме него, есть еще «Колыба» на окружной дороге за тверским м-ном «Южным» и недавно появившийся «Ю-Питер»в поселке Бурашево. Ресторан «Дафна» в Конаковском районе, рестораны УПДК «Завидово» - заведения, рассчитанные больше на московскую публику. Однако тверские туда тоже ездят, потому что в жизни должно быть место небольшим радостям.
… Но вернемся к печальной участи командировочных. В курортном городе Осташкове я пыталась пообедать в двух ресторанах при двух гостиницах. Везде это было очень долго, дорого и невкусно. Не забуду «мясо по-королевски» в одном из этих заведений: с точки зрения осташковских поваров, короли едят свинину огромными ломтями, а сверху ее посыпают нарезанной копченой колбасой, и заливают сыром. Б-р-р-р! А судак, заказанный мною в другом ресторане, оказался вовсе не местным, селигерским, а мороженным-перемороженным филе. Где же можно поесть настоящей рыбы из Селигера? Опять же, предлагается самообслуживание – сами ловите, и жарьте.
Почти о всех городах Тверской области я могу рассказать такую печальную историю. Кстати, Тверь не исключение. Просто пообедать в центре Твери можно, пожалуй, только в одном месте – бистро «Сковородка». И еще в студенческой столовой. Все остальное – либо фаст-фуд типа гамбургеров и шаварм, питаться которым можно не чаще раза в месяц, либо, опять же, долго и дорого. Кстати, большие вопросы к уровню персонала.
… На днях нас выгнала гардеробщица тверского пивного ресторана "Люблин". Нас - это меня с одним солидным товарищем. Сначала эта девица допрашивала, заказан ли у нас столик, потом вызвалась проводить нас в зал, наполовину пустой, и велела сесть не за стол, который мы выбрали, а за другой. Товарищ был в футболке и ветровке, и не захотел снимать ветровку, решив, что сидеть в одной футболке глупо и холодно. Гардеробщица злобно настаивала "снимите верхнюю одежду". В конце концов, пришлось встать и уйти. На мои слова "лихо вы умеете гостей выгонять" девушка искренне не поняла, что я имею ввиду. А ведь теперь этого товарища в этот самый "Люблин" калачом не заманишь. Никогда. Хотя если бы ему там понравилось, он бы ходил туда раза три в неделю, и оставлял бы по паре тысяч рублей.
Точно также летом меня отвадили от ресторана "Фортуна". Я шла туда на встречу с друзьями, и на входе в меня вцепилась точно такая же гардеробщица. "Куда вы идете", "заказан ли у вас столик" и т.п. В завершение она потребовала чтобы я сняла летний пиджак - тоже типа верхняя одежда. Теперь этой "Фортуны" я стараюсь избегать. Хотя там вкусно. Возможно, неплохо и в «Люблине» - в течении тех пяти минут, которые гардеробщица позволила нам там побыть, интерьеры мне приглянулись...
В этом номере первый замгубернатора Василий Толоко на наш вопрос, в какие сферы малого бизнеса надо вкладывать деньги, говорит именно о кафе и ресторанах. Видать, тоже натерпелся. Им, заместителям губернатора, приходится постоянно ездить по районам. Вот уедешь с утра из Твери, а в глубинке тебе предлагают только водку, и бутерброды с красной икрой. Или то самое «мясо по-королевски». А желудок-то не казенный. Василий Борисович, предлагаю эксперимент.
Недавно мне позвонил друг раннего детства: мы ходили в один детский сад в далеком поселке Ягодное Магаданской области. А потом он уехал с родителями в Молдавию. Артем получил юридическое образование, но поскольку зарплаты в Молдове крайне низкие, а ему надо кормить семью, постоянно ездит на летний сезон подрабатывать метрдотелем в Испанию и на Кипр. Услышав, что Тверская область активно приглашает переселяться соотечественников, он загорелся идеей переехать в какой-нибудь районный город нашего региона, и открыть здесь хороший ресторан – воспользовавшись всеми полученными на Кипре и в Испании знаниями. Я предположила, что знаний кулинарных рецептов и секретов западного ресторанного бизнеса будет недостаточно: надо преодолеть массу бюрократических препонов. «Прорвемся, я же юрист!» - уверенно сказал Артем.
Если у Артема получится обосноваться в Тверской области, и создать успешный бизнес, это будет наглядная демонстрация успехов и программы переселения соотечественников, и программы поддержки малого бизнеса. И поесть нам, голодным командировочным будет где. И инвестора, приезжающего в район, куда сводить.
Только вот не обломают ли это прогрессивное намерение моего приятеля еще на подступах к нашему региону?

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения




Комментарии пользователей

Автор: Александра  [08.11.2011 14:18]
Тема: отзыв
Я бы посоветовала автору статьи питаться исключительно в "Сковородке", раз ей там так нравится. Нормально человека туда ничем не заманишь, один запах чего стоит.А "Люблин" и "Фортуна" - заведения с хорошим сервисом и вкусной едой.Ну, а если гардеробщица хорошо выполняет свои обязанности, значит хозяин правильно их объяснил.

Автор: Татьяна  [05.12.2010 14:55]
Тема: отзыв
Люблин - очень хороший ресторан, прекрасно пообедали, сервис на уровне, еще и интересен с исторической точки зрения. Мы прочитали при входе, что Люблин это город, возникший в древности вблизи Твери.А где же он теперь, можете ответить?


 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»