Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Вадим Макаров: Наши отношения с клиентами – честные и доверительн

Компания «Прайм аудит» была создана зимой 2003 года и за этот сравнительно небольшой период развилась из небольшой группы до современной солидной организации, состоящей из высоко классных профессионалов, специализирующихся в различных областях бухгалтерского учета, налогообложения, аудита.


Компании «Прайм аудит» продолжает динамично развиваться, завоевывать свое прочное имя на рынке. И одна из составляющих этого успеха – коллектив: молодой, энергичный, профессиональный и прогрессивный. «Мы придерживаемся стандартов профессиональной деятельности. – говорит директор компании «Прайм аудит» Вадим Макаров. – Вместе с тем, мы не ограничиваемся рамками формально-договорных отношений, не остаемся равнодушными к проблемам клиента, всегда стараемся принести ему максимальную пользу. Мы смотрим на клиента как на партнера, интересы которого для нас не менее важны, чем наши собственные. Мы поддерживаем с клиентом честные отношения и не обманываем его доверия».
- Вадим Александрович, в двух словах – о себе. Что вы заканчивали? И как вам пришла мысль создать свою аудиторскую компанию?
- Я заканчивал Тверской государственный университет экономический факультет. На третьем курсе я уехал на полтора года работать в Москву, хотелось попробовать свои силы. В результате к моменту окончания вуза я уже точно осознавал, что не смогу работать под чьим-то началом, выполнять чьи-то указания и распоряжения. На тот момент я был уверен, что у меня будет свой бизнес, хотя какой именно я еще не определился. Почему-то казалось, что вот как раз аудитом я точно заниматься не буду. Однако, так получилось, но по окончанию вуза, позанимавшись какое-то время частной практикой, я все равно пришел к аудиту и к консалтингу.
На самом деле аудит - это очень интересное дело. Здесь есть возможность работать не с одним предприятием, а практически каждую неделю вести новые проекты, заводить новые контакты, разбирать новые ситуации, по своему уникальные и разные. Такая постоянная смена задач, проблемных полей показалось мне именно тем ,что надо для применения моих знаний и навыков.
- Придя на этот рынок, вам наверняка пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией в данной сфере бизнеса.
- Аудит, если так можно выразиться, это дело интимное. Когда ты приходишь к врачу и хочешь, чтобы тебе поставили точный диагноз, нужно честно и откровенно рассказать обо всех своих проблемах. Если предприятию надо помочь с отчетностью, навести порядок в бухгалтерии, то руководителю надо также довериться аудитору, открыть какие-то моменты, скрытые от постороннего взгляда, в том числе иногда и для налоговой инспекции. Поэтому, конечно, в самом начале, при входе на рынок, у нас были определенные сложности. В Тверской области существуют компании с многолетним опытом работы в аудите, с которыми очень тяжело конкурировать. Мы начинали свою работу с предприятий мелких и средних, тем самым постепенно завоевывая авторитет. Думаю, что нам это оказалось под силу, потому что прежде всего было огромное желание этим заниматься, делать свою работу качественно и профессионально. Другая сложность заключалась в том, что у многих предприятий до сих пор неоднозначное отношение к аудиту, многие воспринимают его как навязанную услугу, как некую необязательную формальность. Нам приходилось доказывать обратное.
Теперь, за три года своего существования, мы имеем среди своих постоянных клиентов и достаточно крупные предприятия, такие как, например, ООО «Тверь Водоканал», ТК «Тверской продукт», ГУП «Тверьобстройзаказчик», ОАО «Торжокский завод полиграфических красок», ОАО «Тверской кожевенный завод», ЗАО «Зубцовская обогатительная фабрика» и другие.
- В той сфере деятельности, которой вы занимаетесь, большую роль играет опыт специалиста. А опыт, как известно, это возрастное понятие. Ваш же коллектив в основном достаточно молодой. С этим не возникает проблем?
- Действительно, тут есть некий стереотип, который мы пытаемся сломать. В бухучете, особенно в налогообложении в нашей стране все меняется с бешеной скоростью и необходимо постоянно оперативно все это отслеживать, быть в курсе всех событий. Это под силу далеко не каждому человеку с приличным возрастным багажом за плечами. К тому же аудит сам по себе – работа достаточно тяжелая, трудоемкая и выматывающая. Молодой специалист может работать, на мой взгляд, с большей эффективностью. Мое мнение, дело не в возрасте, а в том насколько серьезно и ответственно ты относишься к поставленным задачам и насколько качественно их разрешаешь. Накопленный опыт показывает, что мы сумели завоевать доверие наших клиентов.
- Вы выступаете в своей компании не только как специалист по аудиту, но и как управленец. Если первому вас научили в вузе, то знания по тому, как работать с подчиненными, вы вряд ли могли там получить. Сами обучались?
- Тут конечно, не обошлось ни без проб, ни без ошибок. Хотя некоторый опыт организаторской работы у меня уже был пока я учился в университете. Сейчас я стараюсь быть более демократичным, быть в какой-то степени с ними на равных. Насколько я могу понимать, коллектив достаточно адекватно воспринимает такой стиль управления и каких-то конфликтов и противоречий между нами почти не бывает.
- А вы не думали, что придет время, когда вам придется выбирать между специалистом и управленцем?
- Да, и я готов, что стану только директором фирмы. Управление, на мой взгляд, сфера более сложная и интересная.
- Сегодня стало очень популярным получение второго, а то и третьего образования. Вам достаточно тех знание, что вы уже имеете или в планах также есть пополнение образовательного багажа?
- Когда занимаешься аудитом, всегда надо быть на голову выше клиента. Ты приходишь на предприятие и, наверняка, тебя там встретит крайне профессиональный и компетентный главный бухгалтер. Падать в грязь лицом перед ним – это существенный минус для имиджа фирмы. Поэтому постоянно приходится заниматься самообразованием. С другой стороны спектр интересов и услуг всегда развивается, и я сейчас достаточно серьезно подумываю о том, чтобы получить еще и юридическое образование. Уже в этом году я и один из ведущих аудиторов нашей фирмы прошли обучение по оценочной деятельности. А сейчас я получаю аттестат по специальности налогового консультанта.
- При таком распорядке жизни у вас вообще остается свободное время?
- Оно, наверное, есть, но в то же время его, наверное, и нет. Как говорит моя супруга, и я ее позицию полностью разделяю, если серьезно занимаешься своим делом, то занимаешься им везде. Вечером, в выходные, на отпуске голова все равно постоянно работает. Но, если, получается отдыхать, то предпочитаю проводить это время предельно активно. Зимой – это деревня Яр, где можно покататься на горных лыжах. Одно время занимался большим теннисом, сейчас – фитнес.
- Ну и в завершении нашей беседы, расскажите о самых ближайших и, надеюсь, перспективных ваших планах?
- В самом ближайшем будущем нам бы хотелось начать оказывать предприятиям сразу целый комплекс услуг по оптимизации структуры бизнеса вместе с оптимизацией системы налогообложения. Мы проанализировали ситуацию, пришли к выводу, что за последние несколько лет практика ведения бизнеса в России была такая, что компании вовсе не стремились быть открытыми, управляемыми. Сегодня же, собственники бизнеса приходят к пониманию того, что, когда бизнес строиться по системе «полубелой», «получерной» бухгалтерии он достаточно сложен в управлении и его достаточно легко перехватить, увести из под собственника. Чем бизнес более открытый, тем он более защищенный.
Еще в планах – заняться более активно общественной деятельностью. Последние года два я плотно занимаюсь всем, что связано с молодежной политикой. Мы уже реализовали программу «Школа молодого лидера», в течение нескольких учебных сессий собирали молодых ребят, готовили их, обучали и теперь у нас на выходе есть несколько бизнес-проектов. Один из них – строительство молодежного коттеджного поселка по доступным ценам. Такой опыт уже есть в Смоленске, Саратове, скоро, надеюсь, будет и в Твери.

Версия для печати
Авторы: Марина ГАВРИШЕНКО


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»