Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Редкинская АПК: здесь рождается элита

Картофель - одна из важнейших и урожайных культур, ценнейший и незаменимый продукт питания для большинства населения земного шара. Россия занимает второе место по производству картофеля в мире.


Российская Федерация остается картофельным гигантом, уступая по объему производства лишь Китаю, а каждый россиянин в среднем потребляет ежегодно внушительное количество – 140 кг – картофеля.
В Россию картофель завезен в конце XVII века по распоряжению Петра Первого. С тех пор он постепенно завоевал высокую репутацию второго хлеба и выращивается теперь практически во всех регионах. А 2008 год даже объявлен Международным годом картофеля. Об этой незаменимой культуре и особенностях картофелеводства нам рассказал генеральный директор одного из крупнейших предприятий области данной отрасли ООО «Редкинская агропромышленная компания» Сергей Прядеин.
- РАПК образована в 2003 году. Основным видом нашей деятельности является производство семенного элитного картофеля таких сортов, как Петербургский, Чародей, Елизавета, Юбилей Жукова и многих других. Они устойчивы к различным вирусам, урожайность клубней – одна из самых высоких в области. Помимо семенного выращиваем также картофель первой репродукции и продовольственный.
Мы проходим всю цепочку выращивания картофеля: от пробирочного материала до получения элиты.
- С 2006 года на вашем предприятии работает лаборатория оригинального производства. Чем она занимается?
- В ней осуществляется оздоровление сортов картофеля; микроканальное размножение освобожденных от вирусной, бактериальной и микроплазменной инфекций методом апикальной меристемы, получение исходного материала для оригинального семеноводства.
В этом году мы сделали ремонт в лаборатории, полностью поменяли оборудование. На протяжении многих лет работаем с Всероссийским научно-исследовательским институтом картофелеводства имени Лорха, берем у них пробирочные материалы.
В лаборатории этот материал черенкуют, выращивают, высаживают в кассеты, где укрепляется его корневая система, затем его пересаживают в горшочки либо в открытый грунт. Осенью с такого растения убираем 10 клубней. На следующий год снова высаживаются эти 10 клубней, собираем уже тысячу и так далее - до тонн. А на седьмой год получается элита, которая уже продается. Так, для того чтобы продать 1000 тонн картофеля, необходимо его 7 лет выращивать.
- Где реализуется картофель, произведенный Редкинской АПК?
- Мы в основном работаем с южным регионом: Ростов и Краснодарский край. В прошлом году поработали неплохо с нашей областью. У нас в Твери несколько торговых точек. С некоторыми тверскими хозяйствами меняемся продукцией: поставляем картофель, взамен получаем другие овощи для расширения ассортимента в торговых точках. С этой же целью выращиваем зеленый лук.
- В этом году земледельцы жалуются на плохой урожай. Затяжные дожди как-то отразились на количестве собранного картофеля?
- И у нас есть такие проблемы: на некоторых полях даже плавают чайки. По урожайности прошлый год был удачнее, чем этот. Разница в урожае по сравнению с 2007 годом 30-40 центнеров с гектара. Поэтому в этом году и цена на картофель на порядок выше. Если в прошлом году цена за килограмм была 5 рублей, то в этом 7-9 рублей, в палатках можно приобрести за 10-11 рублей – это самая низкая цена в городе.
- Сергей Евгеньевич, за счет чего предприятию удается добиваться хороших результатов?
- В основном за счет применения научно обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур (мы на 80% отказались от старых технологий), оптимальных доз внесения удобрений, средств защиты растений, сортообновления, привлечения для работы опытных высококвалифицированных специалистов, а также за счет работы новой техники и продуманной ценовой политики, благодаря которой весь убранный в этом году урожай практически уже продан.
- Много ли в последнее время закупили нового оборудования?
- Немецкую картофелесажалку последней модели, которая сама копирует рельеф местности, вносит удобрения, обеззараживает клубни, отделяет каждый сорт и новый комбайн, они уже в работе. Передовик Владимир Кульков сам вводит машины в эксплуатацию. C немецкой техникой Grimme он справляется без помощи специалистов-техников.
- Новую технику приобретаете своими силами?
- В основном работаем по лизингу, практически всю технику приобретаем таким способом. Берем на минимальный срок, первоначально платим по максимуму. Сейчас оформляем кредит по национальному проекту для замены вентиляции. Хотим поставить голландскую систему «микроклимат».
- Какая площадь земли на данный момент обрабатывается предприятием?
- В этом году мы посадили 300 гектаров, на будущий год планируем посадить 400, стараемся расширяться. Сохраняя основную специализацию в области производства семенного и продовольственного картофеля, планируем поэтапное увеличение площадей под картофель за счет отказа от естественных сенокосов и аренды прилегающих сельскохозяйственных угодий.
- Нехватки кадров не испытываете?
- Кадров всегда не хватает. Пытались наладить отношения с Сахаровской сельскохозяйственной академией, но пока что-то не складывается, у нас работает только один ее выпускник - агроном. А благодаря помощи его отца, тоже агронома, мы сделали агротехнический анализ почвы и уже в течение этого года вносили удобрения целенаправленно. Уже знали, куда внести калийные удобрения, куда аммиачные.
- У вас множество дипломов. Часто выезжаете на выставки, обмениваетесь опытом с другими хозяйствами?
- Посещаем сельскохозяйственные выставки в Москве, Санкт-Петербурге. В этом году мы участвовали в выставке «Зеленая неделя», которая проходила в Берлине, привезли оттуда диплом участника.
Также я вхожу в АКТО – ассоциацию картофелепроизводителей Тверской области. Это некоммерческая организация, хотелось бы с ее помощью объединить директоров всех хозяйств области.
- С какой целью?
- Для того чтобы скорректировать ценовую политику, развить взаимовыручку, обменяться опытом.
- Редкинская АПК производит около двадцати наименований картофеля. А какой картофель, на ваш взгляд, самый вкусный?
- По вкусу очень хорош сорт «Петербургский», но твердоват, очень популярен сорт «Луговской». Я пришел работать на РАПК из другой отрасли и до того момента, пока не занялся картофелеводством, не знал, что существует такое разнообразие сортов, что они делятся по репродукциям, по фракциям, отличаются друг от друга по форме, цвету и вкусу. Есть даже деликатесный синий картофель, но такие сорта распространены за границей, у нас пока считаются экзотикой.
В планах предприятия - расширение производства, закупка новой агротехники, ремонт помещения, установка вентиляции и, конечно же, поиск новых и наиболее перспективных сортов картофеля.


000 «Редкинская агропромышленная компания»
171296, Россия, Тверская область, Конаковский район, п/о Городня, д. Кошелево
Тел.: (48242) 56-245, e-mail: redkinskaja_apk.@mail.ru; сайт: www.r-ark.com

Версия для печати
Авторы: Ольга САФОНОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»