Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Боровлево: инструмент развития города

Проект строительства промышленной площадки на юге Твери вызывает повышенный интерес горожан. Боровлево-1 и Боровлево-2 должны стать примером европейского подхода к промышленно-деловым районам.

Вместо привычных тверитянам серых бетонных конструкций промзон, оставшихся с советских времен, здесь появится современный центр экономического роста. Если Боровлево-1 планируется как зона, больше связанная с торговлей, где разместятся гипермаркет Cash&Carry Selgros и строительный гипермаркет OBI, торгово-развлекательный центр ABC Electronics, автоцентры Nissan, Skoda, Peugeot, транспортная компания "Гема", типографский комплекс "Парето-Принт», то в Боровлево-2 упор делается на производство.
Кто они, компании, выбравшие своим новым адресом Боровлево-2? И возможно ли проводить аналогии между ними и планами строительства под Тверью металлургического комбината? Как будут обстоять дела с экологией в Твери вообще и в микрорайоне «Южный», где планируется, кроме того, и большое жилищное строительство?

По-европейски
В сентябре здесь был заложен новый завод шведской компании SKF.
Компания SKF была основана в 1907 году после изобретения инженером Свеном Вингквистом самоустанавливающегося шарикоподшипника. Сегодня группа SKF - это охватывающее весь мир промышленное объединение, выпускающее 600 млн. подшипников в год (19 подшипников в секунду). Номенклатура SKF насчитывает 20 000 разновидностей подшипников качения, причем самый маленький весит 1 грамм, а самый крупный – 55 тонн.
Концерн включает в себя 200 компаний, в том числе около 80 заводов, расположенных по всему миру. Собственные металлургические заводы производят более 80% стали, используемой для выпуска подшипников.
На данный момент SKF – самый крупный в мире производитель подшипников качения, а его продукция присутствует практически в любом изделии с вращающимися частями – от бумагоделательной машины до роликовых коньков.
Особое внимание концерн SKF уделяет научно-исследовательским разработкам, направленным на обеспечение наивысшего качества продукции и услуг, увеличения срока службы подшипников и повышения производительности производства.
Еще один резидент промплощадки Боровлево – это финская компания Minerit
Фасадный фиброцемент Минерит – плоские плиты большого формата повышенной плотности и морозостойкости, которые используются в системах вентилируемых фасадов и ограждающих конструкциях по всему миру. Официальная позиция компании - максимально эффективно использовать ресурсы и минимально - воздействовать на окружающую среду.
Компания Mondo (Италия) - это производитель спортивных и напольных покрытий и оборудования. Для устройства открытых спортивных площадок используются рулонные покрытия из искусственного каучука Mondo. Официальный поставщик Олимпиады с 1976 года.
Финская компания Oy Gustav Pauling Ab специализируется на выпуске кофе и различных кулинарных приправ. В планах компании – выпускать под Тверью кофе для кофеварок-эспрессо.
Компания Cefla&Rasec-Vostok - европейский лидер в производстве торгового оборудования.
ООО «Интернет Решения» (интернет-магазин Ozon.ru) – один из крупнейших и наиболее известных интернет-магазинов в Российской Федерации. Его логистический терминал уже имеется в Твери, которая считается оптимальным местом для рассылки посылок по всей России. В Боровлеве будет построен еще один.
Как видите, резиденты промышленной площадки – исключительно современные и экологически безопасные производства. Управляющая компания «Аргон», которая является как бы «управдомом» всего Боровлева, не заинтересована в том, чтобы на эту площадку заходили предприятия с большой санитарной зоной, рядом с которыми не захотели бы работать другие инвесторы, производящие, скажем, пищевую продукцию. Например, было отказано в размещении предприятию по производству линолеума.
Приоритет отдается высоким технологиям

Первая подстанция за 25 лет
Уже стало общим местом говорить о том, что развитию Твери и прилегающих районов мешает ограниченность ресурса тверских инженерных сетей. Без капитальных вложений в инфраструктуру невозможны ни появление новых микрорайонов, ни промышленных площадок.
Особенно проблемное положение в южной части города. Промышленная площадка Боровлево строится в идеальном месте с точки зрения логистики - рядом проходит трасса Москва - Санкт-Петербург. Архитектурно это тоже очень удачная точка - самая высокая в ближайших окрестностях Твери. Хотя Боровлево находится на землях Калининского района, город будет все ближе подходить к промышленным корпусам - здесь собираются строить новые жилые микрорайоны.
Поэтому проблему обеспечения этой новой современной части Твери электричеством надо решать немедленно. Управляющая компания "Аргон" и филиал ОАО "МРСК Центра"-"Тверьэнерго" решают эту задачу совместно.
ООО "Аргон" начинает строительство новой подстанции "Боровлево". Это лишь часть из комплекса работ в рамках инвестиционной программы, финансируемой за счет средств от оплаты за технологическое присоединение.
Здесь проходит 110-я линия электропередач, которая уже сейчас загружена до предела.
Новых подстанций в Твери не строилось целых 25 лет. Мощности проекта, который осуществляет УК "Аргон", хватит с излишком на все новые кварталы и промышленные предприятия "Южного". Если современный микрорайон "Южный" потребляет примерно 5 мГвт, мощность новой подстанции составит 40 мГвт.
Стоимость строительства новой подстанции - 370 млн рублей. Она станет консолидированной собственностью УК "Аргон" и "Тверьэнерго" и обеспечит возможность развития производства и строительства жилья как промышленной и торговой зоны Боровлево, так и торгово-промышленной зоны, формирующейся у новой транспортной развязки на Волоколамском шоссе. Другое дело, что следующую подстанцию такого рода уже не построить - не будет хватать мощности на входе. И здесь надо будет задуматься о еще более серьезных инфраструктурных вложениях.
Или - о более рациональном ведении хозяйства.
Сергей Рожков, руководитель УК "Аргон", серьезно изучая инфраструктуру Калининского района, получил целый список буквально бесхозных сетей - сетей, за которыми никто не следит. Совсем недавно целая деревня Никольское в Бурашевском сельском поселении несколько месяцев прожила без электричества из-за поломки трансформатора, который, как выяснилось, не числился нигде на балансе и, соответственно, некому было его чинить. Используя резервы таких бесхозных сетей или котельных (и такие феномены встречаются в Калининском районе), можно добиться многого.
Надо сказать, что проблемой было и найти кадры, которые умеют строить электрические подстанции - слишком давно не было практики их ввода в эксплуатацию.
Строительство подстанции будет вести специализированная строительная компания из Москвы, где опыт возведения новых подстанций в последние годы уже появился. А фундаментные работы осуществляет тверская компания "Спецмонтажстрой".

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»