Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Дух нового города

Строительство нового города между Клином и Тверью – одна из самых интересных тем с точки зрения развития территории. Этот проект должен со временем коренным образом изменить жизнь Конаково, Твери и части Тверской области. А возможно – и Москвы.

Сегодня мы продолжаем рассказывать о планировке будущего города.

Идеальное поселение и его население
По мнению архитекторов, градостроительное образование при впадении Шоши в Волгу просто напрашивалось. Это место, где удивительным образом соединяются все основные дороги страны. Волга, которая здесь становится настоящим морем –Иваньковским водохранилищем, соединена с Москвой каналом «Москва-Волга» (а Москва, как известно, «порт пяти морей»). Рядом – автодорога М10 и Октябрьская железная дорога. Плюс скоростной автобан «Москва-Санкт-Петербург», который появится в ближайшее время, и запланированное строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали. Кроме того, существуют планы строительства нового аэропорта «Шеремеметьево-3», который должен быть расположен совсем рядом с границами Тверской области.
Округа будущего города Большое Завидово уже давно стала отдельным социально-георфическим явлением на карте Тверской области. Местные дачники – это, преимущественно, москвичи, причем с высоким уровнем доходов. Вся береговая линия от УПДК «Завидово» до Конаково застроена коттеджами, свободной земли практически не осталось, и даже просто пройти к воде, чтобы искупаться, стало проблемой.
Поэтому идея Большого Завидово – это именно идея «открытого города», где берега рек станут общедоступным местом проведения досуга, города, куда можно было бы приехать на уик-энд, и захотеть здесь поселиться.
Москва сегодня парализована пробками. «Когда машина перестала быть роскошью, она перестала быть и средством передвижения», - тонко заметил недавно один московский журналист. И многие хотят переселиться за пределы столицы – но не расставаясь при этом с цивилизацией.

Архангельское: храм – символ русского возрождения
Как мы уже писали, Большое Завидово будет иметь в своей основе пять планировочных районов, сердцем которых станут деревни, издавна существующие на территории города.
Мы начинаем знакомство с сегодняшним днем, и будущим каждого из районов с сердца будущего города, его духовного центра, которым станут окрестности села Архангельское.
Еще в советское время Архангельское облюбовали дипломаты, приезжавшие на отдых в дипломатический комплекс отдыха «Завидово».
В будущем в окрестностях Архангельского расположится административный квартал нового города. А у братской могилы, где похоронены воины, павшие в битве за Москву в 1941 году, будет построен храм.
Конечно, храм в Архангельском был – тем и отличается село от деревни, что в нем есть церковь. Архангельское в старинных документах называется селом Архангельским, что в Деревнях. Каменная церковь Архангела Михаила заложена (вместо прежней деревянной) в 1830 г. с благословения архиепископа Тверского и Кашинского Амвросия. Строительство велось десять лет тщанием прихожан и попечением помещика Ф.А.Головачева. В 1937 году храм был закрыт, и с тех пор разрушается.
Проект строительства Большого Завидово предусматривает не реконструкцию старой церкви, которая была довольно обычным деревенским храмом 19-го века, а совершенно новое архитектурное решение. Известно, что за все постсоветские года в Тверской области было построено крайне мало новых церквей. Из них – ни одной большой. Храм в новом городе будет способен вместить прихожан Большого Завидово, который планируется как город прежде всего интеллигенции, людей с повышенным чувством родины, духовности, по преимуществу, многодетных.
Итак, какова же идея храма?
Территория, предусмотренная генпланом поселка для размещения нового храма, расположена на правом берегу реки Дойбицы в 2км выше ее устья - над пересечением в общественном центре жилой зоны. Храм размещается на пересечении основных пространственных осей, как ландшафтных, так и планировочных. Долина Дойбицы в районе храма делает два характерных изгиба, раскрывая вид на исключительно широкое пространство. Храмовую возвышенность оказывается как бы в естественном ландшафтном фокусе. Сверху по течению Дойбицы - Завидово с его комплексом храмов; снизу – простор разлива реки Шоша. Сама природа сформировала здесь сложно организованный амфитеатр верхней части долины Дойбицы, ниспадающий к подножию храмового холма.
Поскольку идеология разработанного генерального плана Большого Завидово исходит из максимально полного сохранения природной среды, выявления и подчеркивания ее достоинств, предложенная генпланом планировочная и объемно-пространственная структура поселения только усиливает ландшафтную значимость храмовой возвышенности, ориентируя на нее основные элементы будущей застройки.
Храм будет одноглавый центрического типа. Такие церкви строились на Руси с конца XV века, особенно – в первой половине XVI столетия. Наиболее ранними и в то же время классическими примерами таких построек являются церковь Иоанна Лествичника 1503-08гг. в Московском Кремле («Иван Великий», до надстройки Бориса Годунова увенчивался крупной граненой главой), собор Петра Митрополита в московском Высоко-Петровском монастыре (1507-14гг.), церкви Вознесения в селе Коломенском 1532г. и Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове 1550-х гг., церковь Преображения Господня в селе Остров (основной объем, завершавшийся первоначально также граненым куполом – конец XV- начало XVI вв.), Борисоглебский собор в Старице Тверской области 1560-61гг. и множество других построек, вошедших в сокровищницу русской архитектуры.
Развитие храмов центрического типа в начале XVI в. было теснейшим образом связано с построением нового русского государства, идеей «Москвы – Третьего Рима». Это было время преодоления глубокого кризиса в русской духовной культуре, вызванного ожиданием конца света в 7000 году от сотворения мира (1492 или 1500 гг. по константинопольскому или антиохийскому счету). Напряженные духовные искания XV- начала XVI вв., столь ярко отразившиеся в литературе того времени (Нил Сорский, Вассиан Патрикеев, Иван Пересветов, Максим Грек и многие другие) фокусировались на темах, созвучных нашему времени. Современная Россия тоже уже не ждет конца света, и учится жить в новых реалиях.
При всем отличии ситуаций рубежа XV-XVI и XX-XXI вв., их «параллелизм» связан с культурными сдвигами, новым пониманием вопросов свободы личности, веры, творчества. Разрыв культурных и духовных традиций, произошедший в XX столетии – еще один вызов. И преодоление этого разрыва представляется возможным не на пути более или менее скрупулезного копирования образцов ушедшей культуры, но в творческом развитии тех ее потенций, что по разным причинам не были реализованы в предшествующие эпохи. И с этой точки зрения строительство именно такого храма в Архангельском – ответ на вызов времени. А для Тверской земли отсылка к XVI столетию – это адресация ко времени ярчайшего взлета местной архитектурно-художественной школы.
В храме, конечно, будет придел Михаила Архангела - как в старой церкви в Архангельском. Само внутреннее устройство храма будет исполнено глубокой духовной символики, каждая архитектурная деталь должна как бы возводить людей от «дольнего мира» к «горнему». Проектом предлагается тщательно увязанная с архитектурой интерьера идея росписей и иконостаса.
Кроме того, предусмотрены просторные помещения под ризницу, библиотеку, являющуюся одновременно залом приходских собраний, помещение воскресной школы, специальное помещение для общения пастырей с духовными чадами.

Мегапроект и орхидея
Сегодня многие строители с тревогой смотрят на опыт США, где именно в сфере строительных инвестиций начал зарождаться экономический кризис.
Однако, по мнению экспертов, можно говорить о том, что в создавшейся экономической ситуации застройщики мегапроектов, – одни из немногих, кого рынок не вытолкнет «за борт».
Архангельское, помимо того, что станет духовным и административным центром Большого Завидово, планируется как самый респектабельный район этого, вобщем-то, самого респектабельного города. Если большая часть планировочных районов будет застраиваться довольно демократичным жильем, здесь появятся эксклюзивные особняки. И рядом, в долине Дойбицы, гольф-поле, которое планируется сделть по лучшим мировым образцам. Ни в коем случае не должна пострадать уникальная растительность этих прекрасных среднерусских полей. Английские проектировщики привозили в поля под Архангельское эколога, на которого наше разнотравье произвело глубокое впечатление. В частности, здесь обнаружена уникальная полевая орхидея, которая обязательно будет сохранена. Ведь орхидеи в плохом месте расти не будут.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»