Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Из строителей – в политику

Депутат Законодательного собрания Тверской области, лидер регионального отделения партии ЛДПР Сергей Петров – человек интересный во всех отношениях. Ярый защитник интересов простого народа, он ко всему прочему еще удивительно харизматичен: возможно, они там, в ЛДПР, учатся у своего вождя Жириновского. Но сегодня мы ведем разговор не только о политической, но и предпринимательской, благотворительной и других видах деятельности нашего собеседника, а также о его жизни вообще.

 


- Сергей Игоревич, известно, что начинали вы отнюдь не с политики.

- До того как прийти в политику, я в основном занимался бизнесом. В начале 90-х основал компанию «Мастер», специализирующуюся на строительстве и отделке квартир. Этот проект просуществовал до 1998 года. А потом мне поступило предложение от крупной голландской фирмы «AKZO NOBEL», занимающейся производством и продажей лакокрасочных материалов таких известных торговых марок, как «пинотекс», «садолин» и других. Я принимал непосредственное участие в строительстве завода по производству красок в подмосковной Балашихе, а затем уже стал заниматься продажами.
После этого работал в компании «Вим Биль Дан», точнее, на ее главном предприятии - Лианозовском молочном комбинате. Отвечал за логистику, то есть хранение и транспортировку продукции в торговые точки. В мои задачи входило донести в целости и сохранности производимый компанией продукт до покупателя. В крупных столичных компаниях я приобрел большой опыт.
А в 2004 году мною разрабатывался большой проект уже в Твери. Но моя идея строительства торгово-развлекательного комплекса пришлась не по душе тогдашнему главе города Олегу Лебедеву. Поскольку городские власти чинили нам все препятствия, от проекта, к сожалению, пришлось отказаться.
- То есть вы на себе ощутили, как душат, «кошмарят» бизнес?
- Конечно. Я все пропустил через себя. Поэтому сейчас, на посту депутата Законодательного собрания Тверской области, я всячески стараюсь облегчить жизнь малому и среднему бизнесу. Ведь малый бизнес – это не только те, «кто торгует пончиками». Это целый хребет российской экономики, переживающий сейчас не лучшие времена.
Я как заместитель председателя постоянного комитета по экономике, аграрной и промышленной политики делаю все возможное и от меня зависящее, чтобы защитить малый бизнес. Ведь большинство тверских предпринимателей как испытывали, так и испытывают большие трудности с оформлением земли, с началом строительства. По мере возможности я стараюсь им помогать в решении этих вопросов.
- А как вы вообще пришли в политику?
- Я давно был знаком с Владимиром Вольфовичем Жириновским. В 2005 году мне было сделано предложение возглавить тверское отделение ЛДПР. На тот момент я как раз занимался рядом коммерческих проектов в Твери. Но в результате я возглавил не местное отделение партии, а был назначен уполномоченным высшего совета ЛДПР по Тверской области.
В 2005 году я баллотировался от партии ЛДПР в Законодательное собрание Тверской области. Одержал уверенную победу и до сих пор нахожусь на этом месте. Работа мне моя нравится. Чувствую, что я на своем месте. Я полностью разделяю позицию лидера ЛДПР Владимира Жириновского - опытного и умнейшего политика.
Кстати, тот опыт, который я приобрел в коммерции, мне очень помогает. Хотя я стараюсь облегчать условия не только для развития бизнеса, но и решать социальные вопросы населения. Моя цель как законодателя – сделать Тверскую область комфортной и привлекательной для инвесторов. Сделать так, чтобы появлялись новые рабочие места, чтобы снижались налоги, чтобы коммерсанты участвовали в решении социальных вопросов населения.
- Инвесторы как раз сейчас в Тверской регион приходят очень активно, но не всегда это приветствуется. Строительство металлургического завода под Тверью вызывает сейчас бурю волнений.
- Общественные волнения создаются искусственно. Просто областные чиновники не дорабатывают, не показывают всех преимуществ появления нового предприятия. Надо четко донести до народа, что металлургический завод – это, во-первых, новые рабочие места, во-вторых, поступление налогов в бюджет, которые пойдут и на решение социальных вопросов.
Никаких вредных выбросов там не будет, это современное производство. У нас в Химинституте ситуация с экологией куда более плачевная. И это действительно проблема, но против нее почему-то никто не выступает. Просто некоторые «горячие головы» сильно рвутся во власть, устраивая всякие митинги против строительства этого завода и сбивая с толку общественность.
- Вас считают москвичом. Но известно, что вы родом из Твери.
- Да, я коренной тверитянин. У меня и дед, и отец здесь родились. Отец окончил Тверское суворовское военное училище. Я обязательно отдам туда учиться и своего сына, которому сейчас 8 лет. Не исключено, что он станет военным, а если нет - то получит хорошую
закалку для будущей жизни.
Я даже немного опечален тем фактом, что в суворовцы принимают только после 8-го класса. Во время войны туда брали с любого возраста. Сейчас, конечно, не война, но обстановка тоже напряженная.
- С этого года в суворовское училище стали брать и более маленьких – так что ждать вам осталось недолго.
Расскажите о вашей общественной работе – ведь вас знают как благотворителя, вы имеете высокие церковные награды.

- Я еще являюсь учредителем тверского благотворительного фонда «Созидание», который мы создали совместно с несколькими московскими коммерсантами. Фонд занимается восстановлением старинных памятников архитектуры, церквей, проводит социальную работу среди населения. О работе фонда знает патриарх Московский и всея Руси Алексей II. Он не раз награждал меня почетными грамотами, ведь с русской Православной церковью я сотрудничаю уже давно.
Сейчас мы пытаемся реализовать проект реставрации церкви в Вахонинском сельском поселении Конаковского района. Тверская епархия нам помогает, но проблемы все-таки есть - с согласованием проекта в разнообразных инстанциях. В общем, бюрократия очень сильно тормозит этот процесс.
- Ваша работа в ЗС тоже имеет социальное звучание? Например, мы читали о том, что вы ратуете за отмену налогов с работающих пенсионеров?
- Во всем мире степень цивилизованности общества определяется его отношением к своим старикам и детям. И это правильно. Я уже рассказывал о своей последней законодательной инициативе, которую собираюсь предложить к рассмотрению депутатов областного Законодательного собрания – об отмене всех налогов с зарплаты работающих пенсионеров Тверской области. Я считаю, что наши ветераны, получающие пенсию, которая не может обеспечить им достойную старость, заслужили хотя бы эту небольшую льготу со стороны государства.
- Но проблемы есть не только у стариков.
- Другая моя законодательная инициатива направлена на улучшение жизни маленьких детей и их матерей. Она призвана сделать действующий на территории Тверской области порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет более совершенным и возвести его в ранг закона. Причин для этого накопилось немало, и вот каких.
Несмотря на то что существующее на сегодняшний день постановление областной администрации распространяется на всех беременных женщин и кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, состоящих под наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях Тверской области, далеко не все из них имеют возможность воспользоваться им на практике. И чем отдаленнее находится населенный пункт, где они проживают от областного центра, тем меньше шансов у них регулярно получать полноценное питание. Наш законопроект им это гарантирует и четко определяет, на что вправе рассчитывать эта категория наших граждан. К примеру, беременные по сложившейся практике на сегодняшний день обеспечиваются в лучшем случае комплексом витаминов. Законопроект расширяет и конкретизирует понятие полноценного питания, предусматривая, в частности, что беременные женщины должны получать сухие витаминизированные молочные и безмолочные смеси, содержащие в себе основную часть витаминов, микро- и макроэлементов и других незаменимых пищевых веществ, необходимых для нормального развития будущего ребенка. Для кормящих матерей в понятие полноценного питания должны войти смеси, обеспечивающие качество грудного молока. Для детей до трех лет – это молочные смеси, максимально адаптированные по составу к грудному молоку, безмолочные витаминизированные каши, творог, жидкие кисломолочные продукты. И выдавать всем категориям граждан, подпадающим под действие закона, их будут бесплатно, адресно, с учетом индивидуальных показаний.
- Это все реально, осуществимо?
- Противники этого законопроекта утверждают, что наш областной бюджет просто не потянет дополнительные траты, связанные с реализацией нового закона. И при этом они несколько лукавят или просто не хотят вникнуть в суть нашего законопроекта.
Дело в том, что средства и немалые для этих целей из областного бюджета уже выделяются. Но, скажите, пожалуйста, какие шансы получить полноценное питание себе и своему малышу есть у женщины, проживающей в небольшой деревне, к примеру, Лесного или Максатихинского района? Да практически нулевые. Причин тому много, но вот одну из них, главную, я и пытаюсь устранить своим законопроектом. Да, на сегодняшний день во все муниципальные образования региона из областного бюджета направляются целевым назначением финансовые средства, предназначенные для обеспечения питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет. Там, где есть возможность, эти средства пополняются за счет местного бюджета, но в основном, повторяю, используются средства областного бюджета и поэтому особых дополнительных затрат новый закон не предусматривает.
Более того, предлагаемый механизм его реализации позволит расходовать эти средства более эффективно и целенаправленно. В том числе избежать затрат, связанных с организацией конкурсов и аукционов на местах. Я предлагаю осуществлять закупку питания централизованно, на областном уровне и передавать в муниципалитеты не деньги, а само питание. Несмотря на то что форма конкурсов или аукционов должна обеспечивать оптимальное соотношение цены и качества, было немало случаев, в том числе и в Твери, когда в них «побеждал» поставщик, предлагающий самую дорогую цену и не самое лучшее качество за свою продукцию. Вот эту коррупционную составляющую я и хочу убрать. Для этого необходимо не распылять денежные средства между муниципалитетами, а организовать закупку всего комплекса полноценного питания централизованно, за счет областного бюджета. Причем проводить аукционы так, чтобы они были максимально прозрачными для общественности. Что от этого выиграют муниципалитеты? Они сэкономят свои и без того скудные средства на проведение конкурсов, на содержание чиновничьего аппарата, на затраты по ведению документации и отчетности. А главное – сократятся сроки закупки и распределения полноценного питания для беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет.
- При таком насыщенном рабочем графике время на отдых у вас остается? Где предпочитаете проводить отпуск?
- Отдыхать я люблю на природе, причем в наших краях. У нас есть отличные места в Вышнем Волочке, Осташкове, Кимрах, Кашине, Калязине. Везде я был, и думаю, что вернусь еще не раз. Люблю собирать грибы, рыбалку. Вот охота меня не прельщает. Пару раз был, но понял, что не могу убивать животных. Я кандидат в мастера спорта по плаванию, поэтому очень люблю воду. Люблю на велосипеде покататься, когда есть свободное время, но его, к сожалению, очень мало.

Версия для печати
Авторы: Елена МУНИНА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»