Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

«Кошмарить бизнес» предприниматели, пострадавшие от власти, объединяются

Недавно в Твери прошел Первый конгресс честных тверских предпринимателей, организованный по инициативе профсоюза «Солидарность» и тверского регионального отделения партии «Яблоко». Его открытию предшествовал круглый стол на тему «Коррупция в малом бизнесе», в работе которого приняли участие не только тверские предприниматели, но и их коллеги из Москвы, Рязани, Тулы, Тамбова.

Недавно президент Дмитрий Медведев велел чиновникам «прекратить кошмарить бизнес». Но, как явствует из слов тверских предпринимателей, в нашем регионе этим по-прежнему активно занимаются все, кому не лень.
Особую значимость происходящему придало присутствие депутата Московской городской думы, председателя партии «Яблоко» Сергея Митрохина, который принял самое активное участие в обсуждении наболевших проблем, главная из которых – коррупция в органах власти.
Сегодня она волнует и тех, кто «берет», и тех, кто «дает». Понятно, что предприниматели относятся ко второй категории, но, пожалуй, впервые лидер тверского профсоюза «Солидарность» Владимир Чернышев от лица многих предпринимателей откровенно признал: «Мы сами прикормили чиновников и создали гигантскую проблему по имени «коррупция». Теперь нам же предстоит дать ей серьезный отпор».

Кто дает
Причины, по которым предприниматели обычно дают чиновникам взятки, общеизвестны.
Это откуп от контролирующих организаций с целью ухода от ответственности, а если особых грехов за предпринимателем не значится, он откупается, чтобы сэкономить производственное время, которое для него, как известно, деньги.
Взятки используются и как инструмент давления на конкурентов со стороны все тех же контролирующих органов. На сговор с представителями власти идут для получения государственного (муниципального) заказа. И, наконец, одна из наиболее распространенных причин – «ускорение» многочисленных административных, «бумажных» процедур, отнимающих у предпринимателей львиную долю их рабочего времени.
Участники конгресса в своих выступлениях отмечали, что бороться с коррупцией в эшелонах власти следует по двум направлениям: первое – сделать работу чиновников «прозрачной для общественности и для тех, кого они «курируют». Второе – перестать давать взятки для решения проблем своего бизнеса.
Конечно, трудно себе представить, что все предприниматели в одночасье откажутся от этого главного инструмента для развития своего бизнеса, и даже предположить, что пусть не все, а только те, кто позиционирует себя «честными» (их, кстати сказать, в зале Дома офицеров, где проходил конгресс, собралось чуть более ста человек - только в Твери их насчитывается более 20 тысяч), начнут жить и работать по-новому. Но то, что в коррупционной цепочке «бизнес – власть» появилось сильное звено, способное ее разорвать, сомневаться не приходится.

Что делать?
Что для этого надо сделать? По мнению участников круглого стола, в долгосрочной перспективе необходимо обеспечить независимость судов и большую доступность судебной системы, в частности ускорение процесса судопроизводства. Упорядочить процедуры размещения государственных заказов, сделать их более открытыми и прозрачными для того, чтобы исключить возможность сговора между «высокими договаривающимися сторонами». То же самое необходимо сделать в сферах лицензирования, контроля и надзора над малым и средним бизнесом.
Эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства Николай Смирнова, автор «Комплексного исследования коррупции в Тверской области в 2007 году», рассказал о научном подходе противодействия коррупции и тех его механизмах, которые успешно действуют во многих развитых странах. Среди них – развитие демократических институтов общественного контроля над деятельностью чиновников, проверка соответствия уровней их доходов и расходов, переход к ведомственному планированию, основанному на принципах управления по результатам, предоставление возможности бизнесу самому обеспечивать достойные стандарты производства.
По мнению лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, попытки решить проблему коррупции только «сверху» обречены на провал.
- В условиях пассивности нашего общества опытный чиновник всегда обойдет любой антикоррупционный закон, - считает он. - Мы много раз пытались провести в Думе закон, по которому чиновник не только обязан декларировать свои доходы, но и публиковать эти данные по запросам СМИ. На что нам отвечали: тем самым вы нарушаете права человека, то есть чиновника. В наши дни коррупция приняла системообразующий характер, представляющий реальную угрозу экономической безопасности России. Победить ее можно прежде всего активностью гражданского общества.

Конкуренция ОПОРЕ
Чтобы не пропасть поодиночке, на Первом конгрессе честных тверских предпринимателей была принята не только привычная для подобного рода мероприятий резолюция, но и сформирован оргкомитет Тверской федерации предпринимателей, которая, по мысли ее организаторов, должна стать альтернативой уже существующей общественной организации – ТРО «ОПОРА РОССИИ». Критики, причем не всегда конструктивной, в ее адрес раздавалось немало. По мнению «альтернативщиков», «ОПОРА», монополизировав доступ к органам власти и должностным лицам на всех уровнях, необоснованно выступала от имени всего предпринимательского сообщества Тверского региона, заботясь при этом исключительно о росте своей популярности и игнорируя наиболее острые проблемы, волнующие тверских предпринимателей. Такие, в частности, как закрытие объектов мелкорозничной торговли, выдавливание крупными компаниями тверских перевозчиков, недоступность отвода земель для строительства и многих других.
На Конгрессе был принят Кодекс чести тверского предпринимателя, в котором сформулированы основные принципы ведения бизнеса. Один из них особенно хорош: «Мы отказываемся от незаконного влияния на процесс принятия решений судебными, правоохранительными или иными органами власти». Интересно, на какой срок? Хотелось бы верить, что не до первой проверки со стороны перечисленных органов.
Мы попросили участников Первого конгресса честных тверских предпринимателей поделиться своими впечатлениями от его работы и рассказать о своих наболевших проблемах. И вот, что они сказали.
Владимир Чернышев, председатель профсоюза тверских предпринимателей «Солидарность»:
- Почему мы решили объединиться и дать бой чиновникам – вымогателям? Да, что называется, достали! Наши тверские чиновники вообще отличаются особыми аппетитами, когда речь заходит о малом и среднем бизнесе, и дело тут не только во взятках. Они устанавливают такие планки официальных поборов, я имею в виду и вмененный налог, который чуть ли не в четыре раза больше, чем в Москве, и стоимость лицензий на торговлю алкоголем, и незаконный снос киосков, что любому предпринимателю мало не покажется. А потом мы удивляемся тому, что цены в Твери и области приближаются к московским, а порой и обгоняют их. Про зарплату этого, к сожалению, не скажешь. Нашему профсоюзу удалось через суд отменить некоторые такие неправомочные решения, уничтожающие в регионе малый бизнес, но работы здесь – непочатый край. А те меры, которые региональная власть вроде бы принимает для поддержки малого и среднего бизнеса, малоэффективны.
Поэтому мы и решили объединиться и создать Тверскую федерацию предпринимателей. В отличие от «ОПОРЫ РОССИИ» мы будем не просить у власти, а требовать. К примеру, соблюдения антимонопольного законодательства, которое сплошь и рядом нарушается нашими чиновниками. Будем проводить свою экспертизу принимаемых законов на предмет их коррупционной составляющей, защищать права предпринимателей там, где они нарушаются.

Валерий Табагари:
- Лично я стремлюсь работать так, чтобы на моем торговом объекте организация труда и ведение бизнеса соответствовали всем законодательным актам и требованиям. Взяток не даю принципиально, и очень рад, что таких, как я, на Конгрессе было немало. Мы хотим работать честно, но для этого нужны определенные условия. Многие проблемы, мешающие малому и среднему бизнесу развиваться, можно и нужно решать как на региональном, так и на федеральном уровне. Взять, к примеру, ставку вмененного налога или контрольно-кассовые аппараты. Их установка и содержание обходятся предпринимателю порядка 30 тысяч рублей. Да еще каждый год нам предписано менять блок фискальной памяти, (маленький чип стоимостью 6600 руб.), хотя его вполне можно использовать и дальше. Почему принято такое решение? Я не исключаю, что его производители просто пролоббировали его, обеспечив себе рынок сбыта.

Юрий Федоров:
- Меня, как и многих других владельцев киосков, волнует перспектива моего бизнеса. Из семи торговых киосков на сегодняшний день у меня, благодаря печально знаменитому 86-му постановлению администрации города Твери, осталось всего два. Да, профсоюзу «Солидарность» удалось приостановить действие постановления о закрытии киосков, но не отменить его. Нас убеждают, что не снесут, просто мы должны перепрофилировать свою деятельность, продавать исключительно цветы и газеты. Вы можете себе представить, что после этого произойдет? Правильно - перенасыщение газетно-цветочного рынка, и тогда нас не надо будет закрывать, сами закроемся, потому что разоримся. От власти требуется одно – хотя бы не мешать нам работать.
Лариса Мурашова:
- Сколько можно нам, предпринимателям, жить одним днем? Мы не видим перспектив своего бизнеса, потому что 86-е или очередное по счету постановление чиновников могут в одночасье поставить на нем крест. Как тогда мы будем кормить наших детей? Вот сейчас бегаем по кабинетам, собираем документы, чтобы продлить аренду земли под нашими киосками. Знаете, на сколько? Всего на два месяца, а с нового года эта процедура, требующая времени, сил и денег, начнется снова. Вот так и живем по милости наших чиновников.
Вера Петрова:
- Больше всего меня волнует неопределенность нашего положения. С одной стороны, нам говорят: «Вы наша надежда и опора, зарождающийся средний класс». С другой – обставляют нашу работу такой бумажной волокитой, что нужно все бросить и заниматься только хождением по кабинетам. Одно только межевание земли под киоски, которая перешла из города в ведение области, отняло у меня полтора года. Теперь вообще нас хотят закрыть, мотивируя это заботой о внешнем виде города. Во всем мире торговые объекты «шаговой доступности» не только не мешают, но и помогают людям делать необходимые покупки близко от дома. У нас в Твери все наоборот. Да оставьте нас, наконец, в покое! Рынок сам определит, нужны наши торговые киоски или нет. Если нет – разоримся и закроемся без ваших предписаний и постановлений. Не хотим работать и определять ассортимент нашего товара под диктовку чиновников. Надоело.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»