Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Что думают о кризисе представители тверских финансовых кругов?

Ожидаются ли какие-то изменения в работе банков Тверской области в свете мирового финансового кризиса?

Галина УТКИНА, председатель правления «Торжокуниверсалбанк»:
- Пока все банки работают в обычном режиме, все идет своим чередом, мировой кризис на нас не отразился. Никаких мер «по безопасности», соответственно, тоже не предпринималось. Ни один клиент не отказался от кредита. Могу сказать, что ажиотажа нет, заявки как принимались, так и принимаются - примерно в тех же количествах, что и раньше. Процент ставки последний раз повысился 14 июля на 0,25, с тех пор ничего не менялось. Предсказать, как дальше будет развиваться ситуация, конечно, нельзя, но беды, скажем так, ничто не предвещает. Мы не участвуем в торгах на бирже и не занимаемся ценными бумагами.

Лидия МЕТЕЛКИНА, заместитель управляющего «Традо-банка»:
- Мировой финансовый кризис нас не коснулся. Международные кредиты мы не выдаем, что же до обычных кредитов, то ставка повысилась на полпроцента, ни один из клиентов не отказался от кредита. Мы выдаем их только надежным, проверенным людям.

Ирина РЕДИНА, директор финансовой организации «Единый Центр»:
- Все, что я могу сказать, можно выразить одним словом - «Ужас!». Конечно, мировой финансовый кризис ощутим, но какие тут можно предпринять меры? Подобные действия должны осуществляться на правительственном уровне, а я что могу сделать? Ведь, как показала практика, наше правительство совершенно некомпетентно в этом вопросе!

Роза ЩЕРБИНИНА, представитель пресс-службы «Экспобанка»:
- Мы сейчас озабочены интеграционным процессом с «Барклайс-банк-Россия» (это английский банк). Это сейчас для нас на первом месте, в остальном же (что касается еще «Экспобанка») все хорошо, никаких проблем нет, и мировой финансовый кризис нас не коснулся.

Елена НЕФЕДОВА, специалист (главный бухгалтер) финансовой компании «Атикон»:
- Будем рассматривать ситуацию шире Тверского региона. Ситуация действительно сложная. Мировой финансовый кризис отразится (и уже отражается) на производстве. Вряд ли предприятия смогут повысить зарплату, а цены будут расти.
Кризис, как всегда, больнее всего ударит по среднему классу. Из банков он вызовет отток капитала. Повысятся проценты по кредитам, их будут бояться брать как юридические, так и физические лица. Компании могут понести огромные убытки, а физические лица будут опасаться повышения ставок по ипотечному кредитованию.
Что касается цен на недвижимость, то могу прогнозировать снижение цен на жилье. Это, с одной стороны, хорошо (ведь цены не могут расти), с другой - не получилось бы так, как в США... Хоть государство и выделило 500 млрд. руб., все равно о себе лучше позаботиться самим. Подход один, всем известный, - не класть все яйца в одну корзину. То есть вклады нужно разнообразить, чтобы подстраховаться, вложиться в инвестиционные фонды, ценные бумаги… Недвижимость я бы не советовала, но тоже вариант. Лично я вложила деньги в надежные ценные бумаги.
Тут главное - набраться терпения и ждать. Рынок еще немного «приспадет», но дна не достанет. Кризис когда-нибудь закончится. Перспективы развития рынка у нас на самом деле неплохие. Но в условиях кризиса я бы еще порекомендовала как вариант негосударственный фонд пенсионных накоплений. Это доступно для большинства населения. Если, допустим, я эти деньги получить не смогу, то они достанутся наследникам - моим детям или внукам.
Кризис, как я уже отметила, отразится на среднем классе, покупательная способность которого снизится. Конечно, если у кого есть небольшие накопления сроком не больше года, то хранить их в банке достаточно надежно (точно лучше, чем «в банке под подушкой»). Что касается долгосрочных вкладов, то здесь можно предложить депозитные вклады - от 8 до 12%. Наилучшим вариантом все же считаю ценные бумаги. Например, «Газпром». Его цена сейчас 135 рублей (в июне она была 380). Самое время покупать. Когда ситуация стабилизируется, зависит от глубины кризиса. По прогнозам разных аналитиков, это составит от полугода до двух лет...

Версия для печати
Авторы: Алена СВЕТЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2018 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»