Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Боровлево набирает обороты

Тверь, в отличие от столицы, не испытывала такого «перегрева» экономики, и поэтому ее в наименьшей степени затрагивает экономический кризис. В то время, когда в Москве сокращаются рабочие места и многие сотрудники офисов напрямую столкнулись с угрозой безработицы, в Твери рабочие места создаются. Самый крупный инвестиционный проект в окрестностях областной столицы - промышленная зона в Боровлеве - продолжает развиваться.

Месяц назад был заложен первый камень в фундамент нового завода шведской компании SKF – мирового лидера по производству подшипников.
В ноябре заканчивают стадию проектных работ и выходят на строительную площадку еще два крупных инвестора. Это финская компания Oy Gustav Pauling Ab, специализирующаяся на выпуске кофе и различных кулинарных приправ (в планах компании – выпускать под Тверью кофе для кофеварок-эспрессо). А также компания Cefla&Rasec-Vostok - европейский лидер в производстве торгового оборудования.
Уже почти готов к запуску первый объект промзоны Боровлево-1. Дилерский центр автомобильной компании «Нисан» начнет работать уже в ближайшее время, а до конца года выйдет на запланированные объемы работы. Новенькие «Нисаны» уже стоят в Боровлеве в ожидании покупателей.
Уже сейчас на работу в автоцентр «Нисан» принято 32 сотрудника. К моменту открытия здесь будет 72 рабочих места, а полное штатное расписание – 150 человек. Кстати, директор автоцентра «Нисан» Александр Леонов - тверитянин, который проработал несколько лет в Москве и сейчас, приобретя хороший опыт, вернулся в родной город. Такая трудовая биография уже становится обычной для новых инвестиционных проектов в Тверской области.
Если еще летом было неясно, откуда возьмутся 3500 будущих работников предприятий, резидентов промышленных зон Боровлево-1 и Боровлево-2, сегодня - не было бы счастья, да несчастье помогло – кадровый резерв начинает вырисовываться. «Тверские москвичи возвращаются».
По словам руководителя управляющей компании «АРГОН», занимающейся промышленными зонами в Боролеве, Сергея Рожкова, угроза безработицы возникла в перегретом секторе экономики, там, где процесс уже стал важнее результата.
- Когда приходит устраиваться на работу выпускник вуза и требует зарплату не ниже 2000 долларов, а при попытке выяснить, что он умеет, оказывается, что только приходить на работу, да и то не вовремя, – это ненормально.
А поскольку УК «АРГОН» работает на результат, Сергей Рожков не видит явных угроз своему проекту в начинающемся экономическом кризисе.
- Сложности есть, это очевидно, но все идет так, как планировалось. Присутствует некоторое замедление строительства, связанное с проблемами с выдачей банковских кредитов. Но, думаю, благодаря активному вмешательству президента и правительства ситуация должна выправиться. Это же касается проблем с получением автокредитов, которые, конечно, влияют на продажу машин.
Сейчас самое время проверить чистоплотность и ответственность банков. Бизнес напрямую зависит от банковских кредитов, и, на мой взгляд, банки должны компенсировать убытки тем, кого они подвели. Эту норму надо закрепить законодательно.

12 октября Сергей Рожков был избран депутатом Бурашевского сельского поселения, на землях которого развивается проект промышленных зон Боровлево. А 30 октября депутаты сельского поселения проголосовали за то, чтобы Рожков стал его главой. И уже сегодня глава УК «Аргон» должен мыслить не только категориями бизнеса, но и категориями социума, ставя своей задачей комплексное развитие территории вверенного ему поселения, в которое, между прочим, входят несколько десятков населенных пунктов.
Сегодня им создана команда, которая будет анализировать ресурсы и возможности этой территории. Ведь развитие социальной сферы напрямую зависит от развития экономического потенциала.
Сергею Рожкову не нравится слово «поселение», закрепленное законодательными актами. В этом мы с ним солидарны – как-то унизительно оно звучит. Гораздо лучше называть «муниципальные образования первого уровня» латинским словом «муниципалитет» (municipium - город с правом самоуправления). Оно придает особый смысл тому, как на уровне городов и сел региона начинает формироваться настоящее гражданское общество.
Экономическая база здешнего муниципалитета уже очень серьезная. Помимо крупнейшей промышленной зоны на его землях находятся ресторанно-гостиничный комплекс «Колыба» и «Логопарк» - логистический центр по обслуживанию большегрузных автомобилей, другие хорошие налогоплательщики. Есть рекреационная зона в поселке Бурашево – бизнес-комплекс «Ю-Питер» (о котором мы писали два номера назад).
Несколько успешно работающих СПК Бурашевского округа могут найти сбыт своей продукции в гипермаркетах, которые открываются в Боровлеве. Сергей Рожков убежден, что тут УК «АРГОН» и администрация Бурашевского сельского поселения способны при помощи административных рычагов воздействовать на торговые сети и пролоббировать интересы местных сельхозпроизводителей, обеспечив покупателей свежим молоком, мясом и овощами, а тружеников села – соответственно, деньгами.
Планы УК «Аргон» предусматривают строительство коттеджного поселка для тех, кто будет работать в Боровлеве. Это будут современные комфортабельные дома, рядом с которыми обязательно должна будет появиться вся социальная инфраструктура – школа, детский сад, поликлиника.
А первый и самый главный шаг к созданию полноценной коммунальной инфраструктуры уже сделан: в Боровлеве строится первая в Твери за последние 25 лет электрическая подстанция. Стоимость строительства новой подстанции - 370 млн рублей. Она станет консолидированной собственностью УК "Аргон" и "Тверьэнерго" и обеспечит возможность развития производства и строительства жилья как промышленной и торговой зоны Боровлево, так и торгово-промышленной зоны, формирующейся у новой транспортной развязки на Волоколамском шоссе. Мощности подстанции хватит на все планирующееся в этом районе строительство. Причем плата за подключение, которую сейчас выставляют владельцы подстанции будущим застройщикам, весьма умеренная – подстанция лишь часть общей системы по привлечению инвесторов. Если потребовать слишком много, инвесторы развернутся и пойдут в другое место.
Развитие же социальной инфраструктуры началось с того, что Сергей Рожков приобрел для жителей Бурашевского сельского поселения два автобуса. Автобусы – это вечная беда пригородов, и проблема стояла действительно очень остро. Сейчас продумывается новый маршрут, такой, чтобы всем жителям было удобно. Ведь, например, от поселка Красная Новь до автобусной остановки приходилось идти пять километров – и многие пожилые люди оказывались буквально отрезанными и от Твери, и от Центральной районной больницы Калининского района, и от других жизненно важных для них мест. Возможно, в будущем у УК «Аргон» появится своя транспортная компания, чтобы жители Бурашевского сельского поселения могли ездить в Тверь, а жители Твери – в гипермаркеты и торгово-развлекательные центры Боровлева. Кстати, их появление не за горами: гипермаркет Cash&Carry уже набирает персонал.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»