Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

 

 

 

 

 

Недвижимость под ударом

Отголоски обвала западного рынка недвижимости донеслись и до России. В настоящее время цены на жилье у нас бьют все рекорды. Москва по стоимости квадратного метра перегнала европейские страны. Всех тревожит один вопрос: когда цены начнут сдуваться? Что ожидает в ближайшее время рынок недвижимости? Эксперты придерживаются разных точек зрения на этот счет.


Ольга Микляева, директор Тверского филиала агентства недвижимости МИАН:
- Стоимость квартир зафиксирована на достаточно высоком уровне, поэтому в ближайшие месяцы вряд ли можно ждать значительного роста стоимости жилья. А учитывая прогнозируемое в следующем году снижение платежеспособного спроса, возможно некоторое снижение цен на квартиры, имеющие невысокие качественные характеристики или слишком высокие (с точки зрения рынка) цены. Из-за сокращения ипотечных программ, ужесточения требований банков к покупаемому заемщиками жилью и к данным о доходах, а также увеличению границ минимального взноса за приобретаемое жилье сократится число потенциальных покупателей. Во второй половине следующего года возможен рост цен в пределах инфляции, когда станет заметно сокращение объема предложения на рынке новостроек и адаптации в новых экономических условиях.

Владимир Каминский, президент ЗАО "ТИТАН", председатель совета директоров ООО "ТИТАН-ОЦЕНКА":
- Процессы, происходящие на рынке недвижимости, я не связываю с влиянием кризиса. Это закономерные явления развития рынка. Безусловно, небольшие изменения есть. Последние несколько месяцев происходило регулярное уменьшение темпа прироста квартирных цен. А в сентябре даже произошло снижение на 0,8%. Однако это не является следствием кризиса. Уменьшение темпа прироста цен на квартиры в Твери началось задолго до официального старта мирового кризиса - с марта 2008 года.
В настоящий момент кризис резко усложнил ситуацию на финансовом рынке: банки ужесточили условия кредитования, и это коснулось, в первую очередь, застройщиков и может привести к снижению предложений в секторе новостроек. В то же время может увеличиться количество предложений в результате выброса на рынок так называемых инвестиционных квартир, так как их владельцы могут опасаться падения цен на жилье. Факторов, которые могут оказать влияние на развитие квартирного рынка, очень много, и все они действуют в разных направлениях. Однако рынок недвижимости очень консервативен, он медленно реагирует на изменения в экономике. Поэтому каких-то существенных потрясений, на мой взгляд, в ближайшее время ожидать не следует.

Павел Парамонов, генеральный директор аукционного дома "Тверь Биржа":
- В настоящее время на рынке недвижимости сложилась непростая ситуация. Банки сократили выдачу ипотечных кредитов, что привело к снижению спроса на объекты недвижимости. Ведь большой процент сделок на рынке происходит именно по ипотечному кредитованию. Это привело к уменьшению общего количества сделок.
В настоящее время наблюдается некоторое падение цен. Так, с лета цены на недвижимость снизились почти на 5%.
И ситуация, на мой взгляд, будет еще усугубляться. Сейчас рынок находится в ситуации стагнации. Продавцы не готовы сбавлять цены на жилье, а у покупателей нет средств на покупку. В результате все находятся в ожидании. В будущем, я думаю, возможно падение цен, но несущественное, оно не превысит 15%.

Федор Сарокваша, руководитель пресс-службы ГК "СУ-155":
- Подорожает жилье или подешевеет? У экспертов на этот счет нет единодушного мнения.
Те, кто предполагает снижение стоимости квадратных метров на 15-20%, объясняют это тем, что рынок недвижимости "перегрет". По мнению сторонников этого сценария, имеющие долги девелоперы, потеряв возможность взять очередные кредиты, станут избавляться от своих объектов по бросовым ценам.
Однако "в действительности все совсем иначе, чем на самом деле", как говорил Станислав Ежи Лец. Особенно в российской действительности, где процессы ценообразования зачастую вообще не поддаются логическому обоснованию. Достаточно задуматься над тем, много ли за последние годы было случаев, когда цены снижались?
По наблюдениям Наталии Долгих, заместителя директора по маркетингу МИАН, инвесторы сейчас как раз и не торопятся реализовывать ликвидные объекты (зачем менять железобетонные квадратные метры на инфлирующую денежную массу?), а вот количество желающих купить "хоть что-то надежное" за последнее время увеличилось. Наталия Долгих небезосновательно считает, что многие (и потенциальные продавцы, и покупатели) займут выжидательную позицию, а значительное снижение цены квадратного метра может произойти только в том случае, если на рынке появится большое количество предложений о продаже.

Версия для печати
Авторы: Елена ПАВЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»