Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Тверь и кризис. Что делать?

Совещание с руководителями предприятий и банков города Твери по преодолению последствий мирового финансового кризиса в рамках прошло в конце октября в администрации города Твери. Его провел первый заместитель главы администрации города Твери Олег Кудряшов, а в работе совещания приняли участие представители областной администрации, главы администраций районов города, депутаты Тверской городской Думы, банкиры и руководители крупных предприятий.

Последствия мирового финансового кризиса, которые уже ощутила на себе Москва, постепенно добираются и до Тверской области. В первую очередь он коснулся строительного сектора экономики, в котором наблюдается резкое сокращение объемов вводимого в эксплуатацию жилья. Согласно данным статистики, темпы ввода общей площади жилых домов в сравнении с прошлогодними показателями, снизились на 17 процентов. Специалисты отмечают и снижение платежеспособного спроса на производимую тверскими предприятиями продукцию, что, в свою очередь, ведет к сворачиванию некоторых видов производства и затрудняет для них доступ к кредитным ресурсам. Как следствие - начавшееся сокращение работников, что может вызвать определенную социальную напряженность в обществе. Затронул кризис и сбережений граждан, которые обесцениваются в связи с ускоряющимися темпами инфляции, которая, по прогнозам аналитиков составит до конца года инфляция, как минимум, 15 процентов. И все это происходит на фоне роста индекса потребительских цен, который в нашем регионе увеличивается быстрее, чем в целом по стране.
Открывая совещание, Олег Кудряшов отметил, что в нашем регионе, в том числе и в областной столице, уже появились первые предвестники, а точнее, отголоски кризиса мировой финансовой системы. К этим сигналам следует отнестись очень серьезно, и, несмотря на то, что федеральном уровне Правительством РФ уже разработан пакет антикризисных мер, необходимо предусмотреть и минимизировать последствия кризиса и на местном уровне, с тем, чтобы избежать серьезного обострения экономической и социальной обстановки в областном центре. И, хотя причин для паники сегодня нет, считает Олег Кудряшов, задачи стоят серьезные: к примеру, как в условиях кризиса не допустить снижения налогооблагаемой базы и при этом не «задушить» бизнес, как сохранить рабочие места на предприятиях города и при этом избежать их банкротства. Ответы на эти и другие вопросы, которые сегодня волнуют всех, и предстояло найти участникам совещания.
Надо отметить, что чиновники городской администрации серьезно и основательно подготовились к предстоящему разговору, и предложили целый пакет антикризисных мер, вызвавших, в целом, одобрение всех заинтересованных сторон: бизнеса, банкиров и руководителей муниципальных предприятий и организаций.
В качестве дополнительных мер поддержки населения, городские власти намерены разработать принципы и условия поддержки городских предприятий и организаций, и обратиться в администрацию Тверской области с просьбой о снижении ставки налога на имущество для бюджетных организаций. Необходимо также изыскать возможность предоставления субсидий муниципальным предприятиям, оказывающим услуги населению. Планируется также обратиться в Федеральную антимонопольную службу с предложением о пролонгации заключенных договоров с арендаторами в соответствии с действующим законодательством без проведения конкурсов и аукционов.
В самое ближайшее время предстоит серьезно поработать и новому составу Тверской городской Думы, для которой Администрация Твери подготовила целый ряд предложений. Среди них сохранение действующих ставок единого налога на вмененный доход, который в нынешних условиях не должен быть увеличен. Для арендаторов предусмотреть порядок зачета капитальных вложений в счет арендной платы, предоставление льгот по арендной плате за нежилые помещения организациям, выполняющим социально-значимые функции.
Сформирован пакет документов для обращения в ТГД по вопросу предоставления рассрочки арендных платежей без начисления пеней по движимому и недвижимому имуществу по сроку платежа с 1 января до 1 июля 2009г., а по аренде земельных участков – до 15 апреля 2009г. Подготовлен проект решения ТГД, предусматривающий предоставление льгот муниципальным унитарным предприятиям, по которому 20% прибыли, направляемой сейчас в бюджет города, будет использоваться для развития предприятия.
Все эти озвученные на совещании меры оптимизма его участникам, конечно, прибавили, но на все волнующие их проблемы ответа не дали.
Генеральный директор ЗАО «Хлеб» Нина Болгова подняла тему социальной ответственности бизнеса, который в условиях кризиса не всегда может выполнять взятые на себя обязательства. И заметила, что необходимость сокращения персонала предприятия приведет к серьезным социальным последствиям для семей, оставшихся без постоянного заработка основного кормильца. А если учесть, что большинство работников предприятия имеют на сегодняшний день не погашенные потребительские кредиты, то и банки, выдавшие их, понесут серьезные финансовые убытки.
Продолжив эту тему, генеральный директор ООО «Тверьстроймаш» Анатолий Боченков затронул еще один аспект проблемы, справедливо предположив, что уволенные работники будут отстаивать свои интересы в суде, со всеми вытекающими отсюда для руководителей предприятий последствиями. Поэтому та мера, которая на первый взгляд, в условиях кризиса кажется очевидной, это палка о двух концах, и неизвестно какой из них больнее ударит по предприятию. Поэтому он предложил урегулировать возникающие проблемы, прежде всего с банками, налоговыми инспекциями, руководством области и города. И вести на каждом предприятии разъяснительную работу, с тем, чтобы предотвратить у людей панические настроения, которые могут спровоцировать их на массовые снятия своих банковских вкладов. В этом случае, серьезного кризиса банковской системы избежать не удастся, а его последствия коснутся, без преувеличения, всех сфер нашей жизни.
С ним согласился и начальник Головного рассчетно-кассового центра Главного управления Банка России по Тверской области Александр Худяков, который, посетовав на сложности, которые сегодня переживает банковская система, предложил повсеместно, в том числе и со страниц СМИ, вести разъяснительную работу с населением. И не допустить паники со стороны вкладчиков, уже получивших государственные гарантии о возмещении, в случае банкротства отдельных банков, своих вкладов в размере 700 тыс. рублей.
Проблему тарифов на электроэнергию, волнующую, без преувеличения, всех, затронул в своем выступлении генеральный директор ЗАО «Управляющая компания группой предприятий «Искож – Тверь» Тимур Кравец. Он посетовал на постоянный их рост, и справедливо заметил, что разумнее вводить новые тарифы не в конце или начале года, в сезон, когда энергетическая нагрузка достигает своего максимума, а хотя бы с мая. В этом случае, предприятию было бы легче перенести новые финансовые затраты, да и энергетическая составляющая стоимости товаров и услуг стала бы более щадящей для населения.
Что касается высоких тарифов на электроэнергию в Тверской области, которая производит ее в пять раз больше, чем потребляет, то завесу их тайны на днях приоткрыл первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, который в Туле принял участие в заседании регионального экономического клуба. Его участники, а среди них, кроме заместителей глав регионов ЦФО были представители федеральных министерств и ведомств, Внешэкономбанка и ряда других федеральных структур, обсудили такую тему, как «Инфраструктурные ограничения экономического роста». Так вот, наша энергопрофицитная область, тем не менее испытывает сложности в подключении новых производств и жилых микрорайонов. Этот парадокс объясняется тем, что большая часть производимой электроэнергии идет транзитом в другие регионы, прежде всего в Москву. Для того, чтобы область могла воспользоваться своим энергетическим преимуществом, необходимы новые понижающие подстанции и сети регионального уровня. А их, к сожалению, нет.
Как известно, после реформы электроэнергетики верхневолжская компания Тверьэнерго стала филиалом МРСК-Центр, что наложило определенные ограничения на инвестиционную политику. Критериев выработки таких решений нет, и по мнению Василия Толоко, сегодня как никогда необходимы единые прозрачные «правила игры», которые должны быть разработаны совместно с регионами. Схожие проблемы существуют и в сфере газоснабжения. Сегодня уровень газификации Тверской области всего 53%. Проблема газификации стоит для нашей области особо остро еще и потому, что котельные на основе твердых и жидких видов топлива, гораздо более дорогие в эксплуатации, чем газовые, стоят в основном в удаленных районах с невысоким уровнем социально-экономического развития. В результате низкий уровень доходов в них накладывается на высокую себестоимость «коммуналки», — это не только «съедает» весь потенциал роста, но и способствует оттоку из этих районов трудоспособного населения. Но основной барьер экономического развития для области — это лимиты на газ. Регион все чаще сталкивается с ситуацией, когда инвестиционный рост в Московской области полностью «выбирает» все областные потребности в газе, из-за чего приходится замораживать часть важных инвестиционных проектов, в том числе, в сфере жилищного строительства. В связи с этим и Тверской области, и другим регионам, по мнению Василия Толоко, необходимы долгосрочные и не изменяемые (только в сторону увеличения) лимиты на газ, с прозрачным регламентом их определения. Межрегиональное сотрудничество особенно необходимо при развитии энергетических линейных объектов. Например, если в приграничных с другими областями отдаленных районах Тверской области нет газа, но в соседней области инженерные сети проходят практически по границе, тогда, конечно, экономически более эффективно было бы подключать тверские объекты к инфраструктуре соседнего региона. Это же относится и к энергосетям. В связи с этим Василий Толоко предложил на уровне ЦФО создать координирующий коллегиальный орган, в компетенцию которого входило бы решение вопросов межрегионального сотрудничества, согласование стратегий, планов и проектов развития сопредельных регионов. И представил конкретные предложения нашего региона по развитию финансовой и торговой инфраструктуры, сельского хозяйства и других приоритетных секторов, влияющих в целом на устойчивость экономики России.
Конечно, в ближайшее время эти меры вряд ли будут реализованы, и от последствий кризиса нас не спасут, но они дают общее перспективное направление деятельности, которое поможет их минимизировать и не допустить повторения ситуации в будущем.
Но, вернемся к совещанию. Заместитель губернатора Тверской области, и.о. руководителя региональной энергетической комиссии Андрей Комягин, в своем выступлении честно признал, что универсального рецепта от экономических последствий вызванных финансовым кризисом нет и быть не может. А первые звоночки уже прозвучали: администрации Тверской области стало труднее привлекать займы, необходимые, в частности, для финансирования 69 целевых программ, которые сегодня реализуются на территории региона. Но заверил, что ситуация находится под контролем, и напомнил о том, что областная администрация уже обсудила и приняла пакет антикризисных мер, которые помогут нам преодолеть последствия экономического кризиса.
Олег Кудряшов, подводя итоги совещания, отметил, что придется несколько изменить параметры городского бюджета, так как динамика промышленного роста, заложенная в нем до начала кризиса, теперь выглядит несколько завышенной. А в качестве дополнительных мер поддержки, предложил обратиться в администрацию Тверской области с предложением предусмотреть в областном бюджете создание гарантийного фонда поддержки предпринимательства региона, а также рассмотреть вопросы снижения налоговой ставки на имущество бюджетных организаций.
Нашло поддержку и пожелание участников совещания о создании группы по мониторингу развития ситуации. В заключение, Олег Кудряшов выразил готовность при малейшей необходимости созывать экстренные совещания в том же составе для оперативного решения возникающих проблем.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009- Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»