Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

ООО «Старка»: как в царских палатах

Старицкий камень – «мрамор» русского средневековья. Он был основным строительным материалом, из которого воздвигались белокаменный палаты Москвы. Сегодня древний промысел возрождается.

В 2002 году в г.Старица создано производство по обработке известняка
ООО «Старка». Расшифровывается это название просто – «старицкий камень». Сегодня известняк становится все более распространенным отделочным материалом. Он незаменим при реставрации храмов и памятников архитектуры, а так же начал находить применение при отделке современных домов. Уникальность этого материала в том, что с годами он только становится лучше, красивее и тверже, придает неповторимость облика сооружения.
Геологически, старицкий камень – это известняк и доломит верхнего подольского слоя и нижнего слоя мячковского горизонта времени среднего карбона. Старица стоит на известняковом плато, но не каждый известняк, добытый в окрестностях города является «старицким мрамором». Уникальными строительными свойствами обладает только камень, залегающий на глубине 20-25 метров от поверхности. Это единственный добываемый на Волге известняк мячковского типа. К примеру, помимо Старицы, строительные известняки добываются в Жигулевских горах. Но жигулёвский камень практически по всем параметрам уступает старицкому: в районе Жигулей Волга прорезает мощные слои пермских, более молодых отложений. Эти известняки менее морозоустойчивые, и не такие белые. Они плохо поддаются обработке и резке. А старицкий камень, который в подземных каменоломнях с их микроклиматом, режется почти как масло, твердеет на воздухе, и не утрачивает свой белый цвет. Известняки отличаются своими оттенками: белый – «фирменный» цвет старицкого камня. Это идеальный строительный материал.
История добычи старицкого камня официально начинается с XIII века – эпохи, когда страна начала возрождаться после татаро-монгольского нашествия, и понадобились строительные материалы для каменных церквей и княжеских палат Твери, Москвы, Владимира, Смоленска и других городов. Но, надо думать, в до монгольский период применение старицкого камня тоже было очень широким. По Волге, Оке, Клязьме, Москве-реке и Селигерскому пути старицкий камень везли по всей Руси. Он использовался даже в отделке стен Астраханского кремля.
Камень в Старице добывался на двух горизонтах. Это редкое сочетание - долина Волги вскрывает сразу два известняковых пласта, пригодных для добычи камня. Первоначально разработки велись на нижнем уровне, входы в каменоломни находились у самого берега Волги – для удобства транспортировки. Однако, распространившись вверх и вниз по течению Волги от города Старица на расстояние до 20 км, эти разработки были прекращены: и далеко стало ездить до места работы, и Волга по весне частенько заливала пещеры. Добыча камня переместилась наверх.
В каждой семье практиковалась своя методика добычи старицкого мрамора - какой камень выламывать, как предварительно обрабатывать его под землёй, каким способом транспортировать глыбы на выход и в каком направлении вести проходку. Удивительно, но два раза традиция добычи старицкого камня прерывалась – один раз при Иване Грозном, другой раз – при Сталине. Мастера жестко истреблялись, но если при Иване Грозном в Старицу сразу же завезли древнерусских «шахтеров» из других краев, при Сталине Старицкие каменоломни были просто засыпаны. Артель камнерезов, сформировавшаяся в начале 20-го века, и процветавшая в период НЭПа, была в полном составе арестована в 1929 году. В каменоломнях продолжили работать заключенные, а летом 1947 года саперные части НКВД прошли от Калинина до Ржева, и взорвали все каменоломни нижнего, самого протяженного уровня старицких каменных выработок.
С тех пор камень в Старице не добывался, и даже когда в 70-е годы, на волне возрождения интереса к культуре Древней Руси, было решено развивать в Старице туризм и подреставрировать древний Свято-Успенский монастырь, для реставрационных целей привозили… известняк из Крыма, серьезно уступающий старицкому по своим строительным качествам.
Сегодня добыча старицкого камня возрождается. И руководит ею горняк, всю жизнь проработавший в шахтах Воркуты – Владимир Михайлов. По его словам, в добыче камня другие технологии, но основные принципы горного дела те же. В Старице остался один карьер, где добывается старицкий камень. ООО «Старка» использует его вместе с ООО «Ресурс». Решается вопрос с открытием еще одного карьера.
Старичане заново осваивают навыки камнерезов. ООО «Старка» уже приняла участие в очень крупном проекте – реставрации Марфо-Мариинской обители в Москве. Эта работа осуществлялась в очень сжатые сроки, под пристальным вниманием патриарха Алексия II и мэра Москвы Юрия Лужкова. Храм … на Гороховом поле в Москве – еще один крупный проект, где использовались материалы ООО «Старка». Правда, не сам знаменитый камень, а мраморизированный доломит, несколько уступающий старицкому «мрамору» по своим качествам - если камень морозоустойчив, то доломит боится холода, поэтому используется только для внутренней отделки, например, для полов. Полы в восстановленном храме Старицкого Свято-Успенского монастыря именно из такого доломита.
Крупный заказчик старицкого камня – усадьба Раек под Торжком, где восстанавливается знаменитая анфилада. Поставляется старицкий камень и в Тверь – для реставрации центрального храма города, Вознесенского собора.
Строить из известнякового камня сегодня – удовольствие достаточно дорогое, поэтому он используется в основном как отделочный материал.
Художники ООО «Старка» создают свои работы, вдохновляясь старинными образцами. Камень, в отличие от искусственных материалов, живое образование, если подобрать правильное решение, он «заиграет». Все больше современных архитекторов и дизайнеров используют старицкий камень в новых зданиях. Так, у ООО «Старка» был большой заказ для театра Петра Фоменко на Кутузовском проспекте.
ООО «Старка» восстанавливает доставшуюся ей старую советскую промышленную площадку. В здании, где находится офис предприятия, образцы отделочных материалов можно наблюдать, поднимаясь в кабинет директора. Это и классический старицкий камень, и оригинальная отделка из отходов и некондиционного материала – «лапша», «горбушки» и т.д.
Чтобы задействовать всю территорию, где расположено предприятие, был открыт еще один участок - производство, не имеющее отношения к каменному делу, но тоже весьма востребованное. Здесь изготавливается тончайшая полиэтиленовая пленка, которая потом идет для производства кровельных материалов.
В результате создаются новые рабочие места, обучается персонал. Старичане больше могут не ездить на заработки в Тверь и Москву, и развитие производства в родном городе для них жизненно важно. ООО «Старка» - предоставляет им достойный заработок, и интересную работу.
И что самое главное – то, чем издавна гордилась Старицкая земля, снова становится статьей дохода жителей и местного бюджета.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»