Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Отменить все проверки на время кризиса?

Тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства, некоммерческое партнерство «Комитет защиты тверичей» и профсоюз предпринимателей г. Твери «Солидарность» провели круглый стол на тему «Малый и средний бизнес Твери: современное состояние и перспективы развития».


Главной проблемой, обсуждение которой никого не оставило равнодушным, стала перспектива сокращения рабочих мест в период кризиса и те последствия, которые он может нанести малому бизнесу. Впрочем, некоторые предприниматели уже почувствовали их на своем бизнесе.
Так, проведенный недавно опрос показал, что из ста опрошенных 80 пользовались банковскими кредитами, ставки которых за последний месяц возросли в среднем с 16 до 21 процента. А значит, стали менее доступным и для развития малого бизнеса. Хотя в условиях кризиса, как показывает опыт, происходит переток работников, уволенных с крупных заводов и фабрик, наиболее подверженных его разрушительным последствиям, в более устойчивые предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в сфере торговли и услуг населению.
К примеру, в Лихославле на грани банкротства оказались два градообразующих предприятия. И уже началось сокращение персонала, который пытается трудоустроиться на объектах малого бизнеса. Но, если наши чиновники не изменят свою политику в отношении этого сектора экономики, сокращенные работники просто пополнят армию безработных.
По мнению председателя Торговопромышленной палаты Тверской области Леонида Мусина, одного из участников круглого стола, в США, где, собственно говоря, и начался мировой финансовый кризис, сейчас уменьшают налоговое бремя на малый и средний бизнес, и их объекты не закрываются.
Что же касается режима экономии финансовых ресурсов во время кризиса, то Леонид Мусин предложил чиновникам начать этот процесс с себя - ведь только в областной администрации их насчитывается около 3500 человек. А также сократить внеплановые проверки до необходимого минимума. И даже убрать ряд функций контролирующих органов. Председатель комитета защиты тверичей и Тверского городского фонда поддержки предпринимательства Антон Стамплевский в числе мер, призванных помочь выжить малому и среднему бизнесу в условиях кризиса, назвал выработку его представителями ряда антикризисных предложений, которые должны стать ориентиром для выработки экономической политики городской и региональной власти. И предложил организовать для этого постоянно действующий круглый стол, участники которого смогли бы оперативно реагировать на меняющуюся ситуацию и давать чиновникам свои рекомендации.
Но есть проблемы, которые перманентно, вне зависимости от кризиса, мешают развитию в Твери малого и среднего бизнеса. О них говорили многие участники круглого стола. К пр имеру, предприниматель Павел Сидоренко подверг сомнению необходимость приобретения кассовых аппаратов на небольших бизнес-объектах, владельцы которых платят вмененный налог. Его коллега Ольга Соронина, работающая в бизнес-центре «Парадиз», рассказала о тех проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели, арендующие там торговые места: отстутсвие подъемника, парковочной площадки, необходимого ремонта. Отметив тенденцию к повышению арендной платы - в некоторых центрах она достигает уже 2,5-3 тысячи рублей за один квадратный метр площади, - она предложила объединить средства и финансовые возможности бизнеса для строительства собственных современных торговых помещений. Что в конечном итоге сказалось бы и на снижении потребительских цен. Председатель профсоюза предпринимателей Твери Владимир Чернышев, подводя итоги работы круглого стола, отметил, что пора менять политический вектор, сформулированный на борьбу с бедностью, и определить его направление на развитие, в том числе малого и среднего бизнеса. И перестать выступать в роли просителей, выстраивая диалог с властью. Надо помнить о том, что представители малого бизнеса - это прежде всего налогоплательщики, инвесторы и работодатели.
В резолюции, принятой по итогам работы круглого стола, говорилось, что снижение уровня экономического благосостояния предпринимательства вызывает серьезные опасения и требует принятия комплекса мер стимулирующего характера со стороны государства. Недоступность кредитных ресурсов для малых и средних предприятий обусловлена, в том числе, и отсутствием системы их финансовой поддержки на государственном и муниципальном уровнях. Поэтому было предложено начать разработку и внедрение системы целевых займов, бюджетных кредитов и субсидий, поручительств, льготных залогов.
В резолюции отмечалось, что имущественная поддержка предпринимательства, несмотря на принятие 159 ФЗ, не получила развития на территории Тверской области. Отказ от развития инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса - строительство бизнес-инкубаторов, бизнес-центров, технопарков - со стороны власти необоснован и может отбросить предпринимательство далеко назад. Многие проблемы тверского предпринимательства, считают его представители, обусловлены отсутствием стратегии экономического и социального развития города и региона, стратегического планирования территорий. Поэтому они предлагают проведение дискуссий по проектам стратегических планов развития Твери и Тверской области с привлечением известных специалистов, экспертов, ученых. Отмечалось и то обстоятельство, что проекты областных и целевых программ по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса на среднесрочную перспективу носят поверхностный характер и не отражают объективных потребностей предпринимателей. Поэтому необходимы их коренная переработка, соблюдение прозрачности процедуры обсуждения и принятия, учет мнения бизнес-ассоциаций.
Не обошли в резолюции и тему коррупции, справедливо полагая, что ее развитию способствуют административные барьеры и тотальная система проверок малого и среднего бизнеса. А региональные власти принимают планы и законы в сфере противодействия коррупции без обсуждения их с тверским бизнессообществом.
Содержались в резолюции и конкретные предложения на злобу дня: в частности, предлагалось печально знаменитое постановление городской администрации за №86 об упорядочении мелкорозничной торговли, которое, по сути, санкционирует снос торговых киосков, отменить. И хотя бы на время кризиса приостановить проверки малого и среднего бизнеса со стороны многочисленных контролирующих организаций. А также разработать на региональном уровне пакет налоговых льгот, своего рода налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса, которые ему помогут выжить в это непростое время.

Версия для печати
Авторы: Светлана АВДЕЕВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»