Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное ежемесячное 60-страничное издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса. Издается в Твери, распространяется в Тверской, Московской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Ленинградской, Ярославской, Воронежской, Липецкой, Белгородской областях. Журнал анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, логистика, энергетика и многое другое – все это в журнале «Бизнес территория». Основные темы журнала: комплексное развитие территорий, территориальный маркетинг, девелопмент, инфраструктура, инвестиции, промышленность, сельское хозяйство, недвижимость, промышленные площадки, новости.

 

 

 

 

 

Город под сенью преподобного Макария

В Калязине в конце 2008 года произошло большое событие - открылся новый стадион. Это не просто подарок для калязинских любителей спорта. Это восстановление исторической справедливости.

Долгие годы единственный стадион города находился на старинном кладбище, где, по преданию, были похоронены участники битвы с польскими интервентами под стенами Свято-Макарьевского Троицкого монастыря, случившейся в Смутное время. Сегодня здесь восстановлена церковь, и администрация Калязинского района сделала все возможное, чтобы в кратчайшие сроки перенести стадион в другое место. Это еще один шаг к возвращению в город мощей небесного покровителя Калязина - преподобного Макария Калязинского, основавшего в ХV веке Троицкий монастырь, вокруг которого и вырос город. Монастырь был разрушен в 30-е годы, при строительстве Угличского водохранилища. Тогда же было затоплено волжской водой две трети Калязина, и символом города стала одинокая возвышающаяся из воды колокольня Николаевского собора некогда центрального храма города. Путешествуя в середине 90-х по стране, Александр Солженицын побывал в Калязине и назвал эту колокольню «нашей надеждой и нашей молитвой о том, что всю Русь до конца не попустит Господь утопить».
К счастью, мощи преподобного Макария не пропали. Сейчас они находятся в кафедральном соборе Твери, церкви Белая Троица. И многие люди идут поклониться преподобному Макарию Калязинскому, испросить у него помощь на доброе дело. По себе знаю, святой Макарий помогает всегда. И неудивительно, что, как только руководство Калязинского района вспомнило об этом, дела здесь, в районе, все 90-е годы находившемся в забвении, пошли в гору.
О перспективах Калязинского района мы беседуем с его главой Константином Ильиным, одним из самых успешных на сегодняшний день муниципальных р уководителей региона. В кабинете главы на почетном месте- икона святого Макария Калязинского.
- Константин Геннадьевич, 21 июня прошлого года в Калязине появился памятник преподобному Макарию Калязинскому. А идет ли речь о сроках возвращения мощей небесного покровителя города?
- Сейчас в Тверской епархии говорят о 2021 годе - годе, когда будет отмечаться 500-летие со дня обретения мощей преподобного Макария. За минувшие несколько лет благодаря усилиям верующих людей и подвижников удалось восстановить самый крупный в районе Вознесенский храм и провести работу по переносу стадиона с места, где раньше находилось прихрамовое кладбище. Теперь это просторная церковь, способная вместить многочисленных паломников, которые, уверен, приедут, чтобы быть свидетелями перенесения мощей святого Макария. Стадион, как видите, уже переехал, и ничто не нарушает святость этого места. Надеюсь, что скоро в общецерковном православном календаре появится новый праздник - день перенесения мощей преподобного Макария Калязинского из Твери в Калязин. Стал же праздничным днем тот день, когда из Осташкова в Нилову пустынь крестным ходом с участием патриарха Алексия II были перенесены мощи преподобного Нила Столобенского.
- Ваш район стал первым в масштабной программе газификации. И если другие муниципальные образования столкнулись с серьезными проблемами, Калязинский район, наоборот, стал единственной площадкой Тверской области, где реализуется совместный проект ОАО Газпром и немецкой компании «EON Рургаз» по созданию демонстрационной зоны высокой энергетической эффективности. Как вам это удалось и какое развитие сейчас получил проект зоны высокой энергоэффективности?
- Еще будучи депутатом Законодательного собрания Тверской области, я видел, что решение проблем газификации находится не на том уровне. Калязинский район должен был быть газифицирован еще в советское время, но не хватило буквально нескольких лет, и на долгие годы приход газа в Калязин был отложен. Когда я стал главой района, пришлось дойти до самых верхов Газпрома, объединить усилия и администрации Тверской области и руководства ОАО «Газпром», чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки. 28 августа 2005 года прошло первое совещание по газификации района, и в том же году благодаря помощи депутатов Государственной думы, администрации и лично губернатора области Д.В. Зеленина, Законодательного собрания Тверской области и его председателя А.Н. Епишина 28 декабря газ довели до Калязина.
В феврале 2006 года я делал доклад о зоне высокой энергетической эффективности в на бизнес-форуме в Эссене (Германия). Мы были первым газифицируемым районом в Тверской области - за долгие годы. Тогда о газификации еще не говорили как о национальном проекте, и многое приходилось апробировать на ходу. Уже в 2006 году начали сооружаться межпоселковые газопроводы.
Программа создания зоны высокой энергетической эффективности, осуществляемые совместно с Газпромом, - это строительство модульных котельных (две из них строятся за счет инвесторов, три - за счет федеральных, региональных и районных средств), первод жилья на индивидуальное газовое отопление, внедрение энергосберегающих технологий. В этом ноябре обсуждался вопрос строительства газогенераторной станции, которая будет вырабатывать электричество и обеспечивать город теплом. Эту станцию и завод по производству изоляционных материалов будут строить структуры Газпрома. Мощности станции хватит на то, чтобы мог расти и развиваться весь Калязин.
- Опыт газификации Калязина как-то используется в других районах?
- Отработанные методы работы будут применяться во многих муниципальных образованиях региона.
- Судя по всему, основная проблема в том, что газифицировать свои дома ввиду бедности населения стало для жителей районов весьма недешево… Как вы убедили население Калязина газифицироваться?
- Мы приняли районную целевую программу, предусматривающую оказание адресной социальной помощи на благоустройство жилого фонда, в том числе и подключения газового отопления в дома. Ветеранам газ проводится бесплатно, для малоимущих предусмотрена компенсация - до 30 тысяч рублей. Реконструированы дома на проезде Володарского. Раньше это были самые плохие дома в городе - без воды и отопления. Теперь там самое престижное жилье: проведен водопровод, сделано индивидуальное газовое отопление, установлены котлы с двойным контуром, которые еще и греют воду.
- А как это делалось - за счет администрации или за счет жителей?
- Реконструкция 16-ти домов по проезду Володарского обошлась в 30 млн рублей. До квартиры все работы проводились за счет бюджета, дальше - если квартира приватизированная, то за счет жильцов, если неприватизированная - то для жильцов все было бесплатно. Бесплатно в любом случае проводились работы для участников Великой Отечественной войны и инвалидов.
- Бюджет района может позволить такие программы? Какова его динамика?
- Если в 2004 году, когда меня выбрали главой района, бюджет составлял 135 млн рублей, в 2007 - уже около 400 млн рублей. Дело в том, что экономика района развивается.
Калязинский район одним из первых создал паспорт своей инвестиционной привлекательности – и любой заинтересованный предприниматель может с ним ознакомиться на нашем официальном сайте. Это дало свои плоды.
Приходят инвесторы, появляются новые предприятия,. Можно перечислить недавно открывшиеся производства: два предприятия компании «Интри», занимающихся пошивом высококачественного белья, фирма «Артметаллик» - производитель торгового оборудования, завод «Европластик», крупный производитель спортивной и детской обуви «Авантаж» и многие другие. Возродился Калязинский ремонтно-механический завод. Есть инвесторы, заинтересованные в развитии сельского хозяйства: - так, современное молочное животноводство намерено развивать ОАО «Гранит», но есть трудности в условиях кризиса с кредитованием инвестиционных проектов и предстоящим введением регламента на молоко.
- Молодежь остается в районе? Всетаки вы находитесь недалеко от Москвы, наверное, она выкачивает из Калязина трудовые ресурсы…
- Для молодежи надо создавать условия, чтобы она задумалась, стоит ли менять наш красивейший уголок на Волге на московские пробки, толчею и ужасную экологию. В прошлом году мы заняли первое место в Центральном федеральном округе по обеспечению жильем молодых семей. В 2007 году молодые семьи получили 52 жилищных сертификата, в 2009-м - 117. Для сравнения скажу, что в Твери было выдано всего 16 сертификатов.
Каждую молодую семью мы буквально сопровождаем в ее желании обзавестись собственным жильем. Хотят, например, строиться – выделяем землю.
- Что, прямо-таки выделяете - без огромных денег и бюрократических проволочек?
- Да, именно так. Кроме того, для молодежи открываются культурные и спортивные объекты. Кроме стадиона, с которого мы начали наш разговор, в городе появилась новая спортивная школа, действует фитнес-студия, открыто отделение детского спорта при яхт-клубе. В городе стала расти рождаемость, поэтому в этом году сдан новый детский сад на 50 мест при городской школе №5, завершаются работы в здании на ул. Дзержинского, где разместятся детская и женская поликлиники. Этот проект финансируется на условиях софинансирования 50х50 из районного и областного бюджетов.
В более комфортное помещение переехали детская и взрослая районные библиотеки. Администрация района выкупила здание бывшего отделения банка СБС-Агро и провела в нем капитальный ремонт. В библиотечном комплексе оборудованы большие читальные залы, бизнес-центр с подключением компьютеров к сети Интернет, зал мастеров и выставочный зал. На 3-м этаже здания разместился районный дом ремесел.
- Ваш район затронула кампания по закрытию малокомплектных сельских школ?
- Я противник закрытия малокомплектных сельских школ: когда закрывается школа, жители села перестают видеть перспективы и стараются из него уехать. Сегодня принято подушевое финансирование среднего образования, и получается, что, если количество учеников меньше 14 человек на одного учителя, школа не в состоянии себя содержать. Детей вовлекли в рыночные отношения, но это неправильно! Нельзя, чтобы маленькие дети тряслись в школьных автобусах, проделывая до 50 километров в день. Мы пытаемся сглаживать ситуацию, называем маленькие школы «филиалами» базовых и оставляем работать. Школьники должны сами выбирать то образовательное учреждение, где они хотят получать образование.
- А Интернет в школах остался? Ходили слухи, что по нацпроекту «Образование» он был оплачен государством на 2 года, и сейчас во многих уголках России школьный Интернет, который отныне должны оплачивать муниципалитеты, закончился…
- В Калязинском районе это не так. В школах Интернет останется. Кроме т ого, мы провели работы и организовали конкурс на развитие спутниковой телефонии в районе. Задействован спутник Газпрома. Соответственно, в наших населенных пунктах появится дешевая IP-телефонная связь, быстрый Интернет, возможность единого документооборота между сельскими поселениями, районной администрацией – этого, кстати, нет еще и в Твери. Второй этап - сделать эту связь доступной для всего населения, включая многочисленных дачников, обосновавшихся в районе. И тогда многим просто не нужно будет ездить в Москву, быстрый Интернет даст возможность удаленной от офисов работы.
- Калязинский район назван лучшим в Тверской области по развитию туризма. Что вы для этого сделали?
- В городе осткрылся современный яхт-клуб, осуществляется строительство нового ресторанно-гостиничного комплекса, который появится в красивейшем месте города, там, где открывается панорамный вид на Волгу и нашу достопримечательность - колокольню Никольской церкви. Разработан проект причала для больших туристических теплоходов, которые пока проходят мимо Калязина, сделав круг лишь для осмотра колокольни. Но самое главное - в городе проводятся большие религиозные, культурные и спортивные мероприятия, которые привлекают гостей из Москвы, Твери и других городов.
Большим праздником для Калязина уже много лет становится окончание Волжского крестного хода. В этом году мы приняли международый турнир по кикбоксигу - и примечательно, что победитель турнира - наш, калязинский спортсмен, Георгий Амиргурашвили. В Калязине проходит чемпионат по греко-римской борьбе «Малая Россия», который, мы надеемся, скоро станет европейским и будет уже «Малой Европой». Много участников собирает всероссийский чемпионат по рыбной ловле.
А ближайшее большое мероприятие, на которое мы ожидаем губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, губернатора Московской области Бориса Громова, полномочного представителя президента по Центральному федеральному округу Георгия Полтавченко, это фестиваль народного молодежного творчества в феврале 2009 года. К нам приедут коллективы со всех центральных областей России.
- Спасибо за рассказ. Успехов вам.

Версия для печати
Авторы: Мария ОРЛОВА


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 

тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6
e-mail:



 

© 2009-2016 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»