Кратко о журнале «Бизнес Территория»

Полноцветное межрегиональное  издание, посвященное комплексному развитию территории и бизнеса.  Журнал «Бизнес Территория» предназначен для деловых людей, предпринимателей, менеджеров, директоров, собственников бизнеса и распространяется во всех регионах ЦФО и ряде регионов других федеральных округов России.  Издание анализирует успешные бизнес-проекты, публикует информацию о важнейших событиях в бизнес-сообществе, мнения экспертов, знакомит с видными предпринимателями. Инвестиционные возможности городов и районов, планы стратегического развития, промышленность, сельское хозяйство, логистика, недвижимость, энергетика, экология и многое другое – все это в журнале «Бизнес  Территория».

Журнал доступен
в мобильных приложениях:




 

 

 

 

 

Как закрыть дело

Необходимость закрытия бизнеса может возникнуть по разным причинам: изменившаяся ситуация на рынке, сделавшая бизнес нерентабельным, недоразумения между компаньонами, поиск новых возможностей в сфере более прибыльной деятельности, ошибки управления. Кроме того, бизнесмен может уйти на пенсию, не найдя достойных преемников своего дела.


В зависимости от обстоятельств выбирается оптимальный путь закрытия бизнеса: ликвидация организации по решению владельцев бизнеса, в принудительном порядке, путем признания банкротом или путем ее продажи. Ликвидация предприятий – это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация предприятия может быть как добровольной, так и принудительной.
Решение о добровольной ликвидации фирмы согласно Гражданскому кодексу относится к исключительной компетенции общего собрания учредителей либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. При добровольной ликвидации юридического лица желательно, чтобы ликвидируемая организация не имела долгов - в этом случае сроки ликвидации значительно сокращаются. Но в любом случае это процесс длительный, включающий в себя выездную налоговую проверку при снятии с учета в налоговом органе. Предприятие надо вывести из государственного реестра. Учредители или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию. Затем ликвидационная комиссия публикует в официальном источнике - «Вестнике государственной регистрации» - сообщение о том, что данное юридическое лицо находится в процессе ликвидации, выявляет кредиторскую и дебиторскую задолженности, составляет промежуточный баланс, удовлетворяет требования кредиторов. Составляется окончательный ликвидационный баланс, который и является основанием для исключения юридического лица из госреестра. Принудительная ликвидация может быть только на основании решения суда и только в случаях, прямо указанных в законе. Например, при осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии; осуществлении деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона; признании судом недействительной регистрации юридического лица.
К грубым нарушениям закона относится невыполнение следующих требований: если число участников ООО (ЗАО) превышает 50, оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) в течение года. По истечении этого срока предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до установленного законом предела; если оставшаяся часть уставного капитала по истечении срока остается неоплаченной, общество обязано уменьшить размер уставного капитала и зарегистрировать это уменьшение либо прекратить свою деятельность путем ликвидации; если стоимость чистых активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации и др.
Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом) в случае, если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Банкротство - очень трудоемкий процесс, в котором придется столкнуться с приведением неоспоримых доказательств о легитимности всех проведенных сделок. Причем любые несоответствия в проведенных операциях будут проверяться крайне тщательно. Можно ожидать встречных налоговых проверок партнеров и кредиторов. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию. Когда руководство и учредители принимают решение о нецелесообразности дальнейшей реализации коммерческих планов фирмы или же становится невозможным существование по объективным причинам, одним из способов закрытия дела является продажа предприятия третьим лицам, а именно: заключение договора купли-продажи доли (акций) в уставном капитале общества. С момента подписания данного документа и назначения третьими лицами нового директора из своей среды ответственность за дальнейшую судьбу предприятия ложится на плечи нового собственника и нового руководителя предприятия. Предприятие, конечно, продолжает существовать, как и прежде, поэтому официальная ликвидация имеет преимущества. Например, такие, как полное исключение данных о фирме, ее учредителях и органах управления из государственного реестра юридических лиц, а также непогашенная задолженность, выявленная после ликвидации, автоматически погашается. К минусам же добровольной ликвидации относятся долгосрочность и обязательное проведение документальной проверки.
В процессе закрытия дела существует масса тонкостей, незаметных на первый взгляд владельцу бизнеса. Невнимание к таким деталям может повлечь неприятные последствия. Поэтому независимо от того, по каким причинам закрывается дело, в каком состоянии находятся текущие проблемы, наиболее разумным выходом из ситуации будет обращение к квалифицированным юристам.

 

Центр корпоративного права и аудита «Бизнес-Сервис»
г. Тверь, Свободный пер., д. 9, офис 505 (офисный центр «Тверь-Plaza»)
Тел.: 79-04-79
www.biz-servis.ru

 

Версия для печати


Добавить комментарий

Автор*:

Тема*:

Комментарий*:


Введите защитный код:      
* - поля обязательные для заполнения





 
Список журналов

 

 тел./факс
(4822) 33-91-20

170100,
г. Тверь,
ул. Володарского,
дом 48, офис 6

 

Представительство
в Воронеже:
г. Воронеж,
ул. Арсенальная,
дом 3, офис 20,
а/я 64

© 2009-2017 Бизнес территория. Все права защищены и охраняются законом.
 © Разработка сайта компания «Complex Systems»